Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
9月漢諾威EMO登場 工具機產業爭取早日突圍
2019.03.15∣瀏覽數:256

為了爭取從目前中美貿易戰的僵局早日突圍,台灣工具機與零組件廠商正積極備戰今(2019) 年9月16~21日即將登場的漢諾威EMO歐洲工具機展(EMO Hannover 2019)。根據主辦單位日 前宣告,至今共有超過200家工具機廠及零組件廠商報名參加,讓台灣一舉躍升為全球第三 大參展地區,也是亞洲最大的參展團隊。
文 ◆ 陳念舜

在今年2月20日舉行的EMO漢諾威歐洲 工具機展台北記者會上,德國工具機製造 同業公會(VDW)執行長克里斯多福‧米勒 (Christoph Miller)引述英國牛津經濟研究院 (Oxford Economics)秋季經濟預測報告指 出,2019年全球經濟整體表現良好,國內生 產毛額即投資成長率皆達到2.8%;全球工 具機市場動態預估減緩,製造業生產力和工 具機需求成長率將分別增至3.2%、3.6%。

其中,歐洲在資本支出與工具機需求的成 長率相對高於亞洲和美洲,分別達 3.8%、 4.7%。特別是東歐的工具機需求量將明顯提 升,匈牙利、波蘭、捷克與斯洛伐克等地工 業深具投資吸引力;美國在過去幾年來,雖 然因為政府減稅及美元貶值而刺激經濟成長 的腳步已明顯放緩,但對於工具機仍有相當 強勁需求。

而德國身為歐洲最大市場,繼2018年製造業成長來到高峰,製造和出口成長 同創新高,技術和服務產值超過了170億 歐元,其中出口額高達 70% ;德國工具 機製造業2018年度的產能利用率也高達 95%,估計2019年對於工具機需求可大增 5.2%。

亞洲則仍是全球第二大市場,對於工具機 需求增幅達3.3%,特別是在越南和印尼等小 規模市場需求正不斷攀升,印度的工具機消 耗率也明顯高於平均。身為最大市場的中國 大陸,對於工具機的龐大需求,也將隨著亞 洲整體經濟趨勢穩定成長,未來幾年內還會持續走揚。

參於漢諾威EMO展 可望刺激台灣經濟成長
但依牛津經濟研究院預估,2019年台灣 在亞洲市場位居經濟成長率排名後1/3,國 內生產毛額僅有2.1%。根據GTAI(德國聯邦外貿與投資署)觀察,因為台灣提供大陸 許多出口商品的中間半成品,所以對於美 中貿易衝突特別感到憂心,目前台灣廠商 仍傾向於尋找成本低廉的國家設廠,政府 則試圖開發運輸和能源產業來因應內需市場。

且由於工具機需求為衡量產業現代化的重 要指標,據統計2018年用量成長率達7.5%、 2019年約有3.6%。無論是國內外市場,現代 製造技術都是台灣維持產業競爭力的重要關 鍵,現已創造出38億歐元產值,晉身為世界 第七大工具機製造國。

據統計2017年台灣工具機使用量近半數 進口,價值約7.3億歐元。德國為其中第三大 工具機供應商,約佔進口比例10%;2017年 交易量成長41%,到了2018年前三季再提升 6%,約6,700萬歐元,台灣購買的工具機以 高階零配件加工機、雷射加工機、切齒機和 磨床為主。

米勒強調:「台德之間的工具機業務絕不 只是一條單行道!」目前不僅德國約占台灣 出口4%,台灣也是德國10大供應商之一,佔 比超過3%,貿易額約為1.2 億歐元。因此, EMO對於台灣的製造商和參訪者的重要性不 言而喻,截至2018年12月已有近200家企業 報名,可說是亞洲最大的參展團隊。

身兼台灣工具機暨零組件公會副理事長的百德機械董事長謝瑞木也表示,中美貿易戰 雖造成大陸客戶短暫觀望,但等到客戶去化 庫存告一段落,需求仍然存在。況且大陸自 主發展亦需要更高階設備,預料將會增加工 具機需求量,他期估今年工具機出口有機會 與去年相當。

EMO則是迄今全球最大、歷史最悠久的專 業工具機展,同時提供各國工具機生產廠商 最佳平台,且讓使用者取得最需要的機械。 謝瑞木說:「台灣既身為全球工具機第四大 出口國,百德機械自1991年創業以來,則歸 功於前20年僅專注參與EMO展蒐羅客源並持 續擴大市占率,至今共有80%以上產品外銷歐洲。」

以「智能技術引領未來生產製程」 2019年EMO漢諾威力推umati平台
然而,隨著過去幾年來急速攀升的景氣已 逐漸減緩,今年全球經濟成長顯然沒有去年 來得活絡。米勒認為,有鑑於製造業即將面 臨工業4.0對於製程和職缺變動帶來重大挑 戰,企業和員工正可以趁機喘口氣,從機械 產能利用率和供應商供應零件角度重新檢視 經營策略,擬定未來投資方針,2019年EMO 將提供業界一個金屬加工機械、解決方案和 服務的創新平台。

因應在現今數位化浪潮下,產業加速數 位轉型與技術革新已是大勢所趨,而智慧科 技則為提高生產力、提升品質和靈活性的關 鍵。米勒說:「對於智慧工廠而言,決定性 因素是整個價值鏈中人員、工廠和業務流程 的全面連網。」

此也促進製程監控或預測性維護等新功 能,可與利用智慧資料和資料分析為基礎的 自我學習機器相輔相成,為平台經濟等新商 業模式奠定了基礎,使客戶和供應商能夠達 到更高的效率水準。幾乎每個 EMO 漢諾威 歐洲工具機展參展廠商的首要任務都是提供 創新的解決方案。所有領域都出現了新的工 業 4.0 概念:機器、零件、控制、測量系統 和物流應用。

EMO特別設定今年展覽主題為:「智能技 術引領未來生產製程!」,展出包括現代生 產技術現況,以及融合製造、網路與數位化 技術等未來智慧解決方案,聚焦數位化與工業 4.0在金屬加工業中的重要性。同時呈現 結合傳統加工技術與現代資訊分析方法的全 新服務,甚至獲取新商業模式發展方向、發 掘與新創公司的合作機會,招募所需資深技 術人員或新世代員工。

在生產線物聯網專用展區,僅提供現有 控制技術、軟體和自動化技術領域的個別 參展廠商使用,讓IBM、HP、GE、SAP、 Microsoft Oracle等IT業者,有機會與前者 的自有IT平台合作。另規劃工業4.0專區,能 讓創新公司和知名研究機構提供智慧解決方 案,以提高客戶在工業 4.0 領域的業務成功 率,包含用於製程監控或支援作業員的智慧 組件,以及確保資料流暢傳輸和最高資料安 全性的解決方案等。

值得一提的是,今年漢諾威EMO還將展 示VDW與8家德國工具機製造和主要控制系 統供應廠商,於1年前共同推出的工具機通 用介面umatiX。其係以OPC UA標準為基 礎,提供更高級的IT系統中立和開放的機器 連結,使得來自不同機器製造廠商和控制系 統的資料,得以傳輸到ERP/MES系統或雲 端,進一步處理或評估後形成新服務和功能 的基礎。

特別是中小企業可望藉此,能有效連接自 家機器,參與新物聯網開發,有助於專注日 常業務的核心競爭力。迄今已應用於20多個 實際案例,包括:生產概覽、計畫進度和機 器狀態、處理生產訂單、建立錯誤統計資料 及時間流中的運行狀態,都能由超過100個 相關參數來描述。2018年底還特別為OPC UA 成立了聯合工作小組,使得國際工具機 群體能參與修訂和發布標準,將首批根據規 範的預配置OPC UA伺服器產品,直接整合 到各自的控制單元中。

聚焦積層製造循環 打造3D列印製程鏈
除了工業4.0和自動化之外,積層製造也是 近年來第三個最常被討論的熱門趨勢。包含 汽車業、航空製造業和醫療科技業等高水準 的產業大廠客戶都逐漸要求使用 3D 列印, 並自行開發越來越多只能用積層製造才做得出的零件。

根據德國機械與設備製造業公會聯合會 (VDMA)針對機械工程產業調查為例,已有近 半數企業採用積層製造元件,並有約一半企 業使用自家3D列印系統製作的原型和樣品; 44%企業還會列印備件、系列零件和工具, 約有1/4由金屬製成。

在今年EMO規劃的「積層製造循環」特 展將展示 Renishaw、Realizer、SLM、 Stratasys 和 Trumpf 等數家 3D列印設備主 要製造商的產品,並納入多家小型系統供應 商和軟體公司、3D掃描、原料和製造服務產 業,對照整個積層製程鏈(包括後製加工)與 傳統加工製程差異。

米勒總結:「2019年漢諾威EMO展將為 這些主題提供眾多選擇,並透過各種支持活 動和特別展覽為參展廠商的產品增添色彩; 將再次成為國際生產技術的聖地,並為未來 幾年工具機產業的發展指引方向。」EMO還 會設有全球首座展場5G技術測試區,屆時將 有數個展館可利用 5G 展示,讓現場參展與 參觀人士親身體驗。

TMTS2018 展覽訪問