Top
產業掃描
匯聚馬來西亞工具機 產業焦點隆重登場
2018.07.16∣瀏覽數:73

台灣工具機暨零組件廠商攜手展示台灣最新智慧技術。
文 ◆  編輯部 何思樺
 

2018年馬來西亞最大的工具機暨金屬加工展-第24屆馬來西亞工具機暨金屬加工設備展( Metaltech 2018)自5月23日起至5月26日,一連4日於吉隆坡太子世界貿易中心( PutraWorld Trade Centre, PWTC)舉行。回顧此展,自1995開辦以來,今年邁入第24屆(每年一展),展覽規模也由當時的兩個展覽廳擴展到現在六個展覽廳,由一個地方展衍生成如今國際級的重點展會之一。Metaltech 2018展覽共計超過1,500家的機械廠商參展,來自世界33個國家及地區,約500個攤位。展覽會共有6個展覽廳,總面積占3萬5000平方米,而就國家主題館來說,這次有台灣、新加坡、韓國、中國,一共4大國家主題館。 今年的展覽參觀人數預計達1萬2千人,展覽的主題包括CAD/ CAM系統、成型系統、金屬切削機床、金屬板加工及金屬成型、模具、量測設備、鍛造和鑄造設備、表面及熱處理加工設備、五金電動工具、焊接和固定設備、機器人、工業自動化、工具機,現場有超過3,000種最新穎的科技,可以供作觀摩及示範,不論是參展商或是潛在買主皆可在同一屋簷下,與這些領域領導者做會面與洽商。

本次參與公會組團參展之台灣參展廠商計17家( 42個攤位,含公會1個服務攤位,面積達378平方公尺),參與公會組團之廠商中,共計8家工具機廠商於1館展出,包含: 僑佳、嵩富、新代、燿生、精鍛、迅捷、金豐、復盛。另有9家零組件廠商於4館展出,包含: 萱玉、心源、善化、日睿、東佑達、智聯、聰穎、鶴峻、雄昌。其餘透過當地代理商或當地分公司參展的有上銀、寧茂、合濟。

此次台灣館位置於主要的參觀通道上,整體位置佳,在裝潢的部分,今年特別同步與Taiwan Excellence形象為題做綠色系的裝潢,精緻打造台灣整體形象館,主打明亮清新,更加突顯台灣展品優良的形象,吸引買主走進台灣形象館。本次台灣參展廠商並透過【外貿協會】「臺灣產業形象廣宣計畫」所辦理一系列精采的行銷活動,展示台灣最新智慧技術。

根據財政部關稅總局最新資料,台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)整理,2017年台灣出口至馬來西亞的部分,與2016同期相比成長45%,佔出口比重2.4%,出口金額為8,141萬美金。此外,近期2018年1-2月的數據,表現特別亮眼的工具機類,是在放電、雷射、超音波種類,馬來西亞為台灣出口國排名第9,出口值達到約53.8萬美金,佔台灣出口全球比重約2.7%,跟2017年同期比較,成長高達460.8%。 零組件的部分,2018年1-3月數據顯示,分度頭或其他工具機特殊配件,與2017年同期比較,成長了230.8 %,佔台灣出口全球比重約4.5%,排名出口第4大國家,數值達40.2萬美金。若以年度數據做觀察,馬來西亞由台灣進口工具機的統計顯示,2017年成交金額 84,928美元,比2016年成長了35.8%,排名第二,僅次於日本。在出口的部分,馬來西亞出口至台灣在2017年交易金額3,612,503美元,排名第13,相較於2016年增長了61.1%,儘管馬來西亞市場目前仍受到世界景氣低迷的影響,相較於去年已有提升許多,但復甦速度較緩慢。

今年廠商對於參訪人數表示雖然沒有往年的多,但卻對訪客的品質還算滿意,來訪的觀眾對展品有相當的認知以及需求,且有數家機台廠商於現場成交。此外,外貿協會也在此展大力地投入宣傳形象(立柱廣告、連接展館間的長廊廣告、引導觀眾到台灣館的地貼)都讓台灣館可以大幅度曝光,引導買主到台灣館洽商,讓參展的展商們感到滿意。

儘管全球經濟成長速度放緩,馬來西亞仍是工具機產業在東南亞主力市場之一,且前景仍被看好,到訪METALTECH的觀眾對展品有相當的認知以及需求,此次台灣參展的廠商攜手展現智慧時代來臨可扮演的腳色,不論是在生產技術上或在管理效能上都能有效的協助客戶達到需求。

TMTS 展前記者會