Top
產業掃描
Campro工業物聯網模組(IIoT System)
2018.07.16∣瀏覽數:85

文 ◆ 凱柏精密機械

凱柏精密機械開發的「Campro工業物聯網模組(IIoT System)」解決感測器無法直接在雲端
環境傳輸資料問題,系統可整合市場主流品牌控制器及多種感測器設備,藉由電腦網路系統
與硬體設備之連線,取得大量生產相關的大數據。從軟硬整合透徹掌握「數位智造、智慧永
續」的發展脈絡,協助產業智慧轉型。


以往工具機景氣循環約10年一個週期,近年來這個規則性被打破。原因是中國市場已經起到了主導工具機產業景氣的主導地位,在日本中價位工具機往下壓,中國低價位機台往上追,台灣在上下夾擊下空間被擠縮,引導台灣工具機必須從微笑曲線觀點往左右的方向,在設計及售服方向求發展以增加附加價值。加以目前政府鼓勵工具廠往智慧機械增加競爭力,引進數位化、IoT、資通信技術,創造價值及差異化,透過智慧機械分析客戶生產與服務流程導入數位化、IoT運用於生產與服務解決方案,讓產業更具有可以往上提升的能力。

運用凱柏Campro IIoT工業物聯網模組及Cyber/Software特性,將製造現場生產狀態及機台運轉的資料數位化,以瞭解客戶的現場實務作為,運用生產服務平台提高客戶生產力,成為客戶生產鏈一環。並進行機台的健康趨勢追蹤、分析維修零件律定、故障原因,以做為機台零組件運轉數據或資料收集依據,以降低機台維修工時與操作成本,增加機台可用度(availability)。並將相關生產或機台運轉收集到的大數據、做為深度學習與人工智慧發展的基礎,促進凱柏本套系統的不斷進化。

凱柏Campro IIoT系統在2016年推出以來,在台灣已經成功在國內著名線性滑塊廠以及空壓產品廠擁有安裝實績。凱柏成功整合國內客戶生產線上使用FANUC與BROTHER兩種品牌控制器的機台通訊協定問題,可透過雲端收集工廠資料,並達成遠端操作與傳輸控制工具機運作,當機台有異警時可透過行動裝置推播,可視化技術可以客製化圖表,改變管理模式。

當加工製造廠需要一套精確且方便的方法來檢核生產產品的品質時,凱柏可以協助導入量儀自動辨識模組,本技術可以「自動辨識量儀設備」,同時可「偵測量測數據是否符合規」。量測(檢測)過程如有超出誤差值時,即自動停止加工並發出訊息,或進行補正,有效提升生產績效。2016年底,獲得日本鍛造廠委託,協助導入一套符合客戶管理需求的IIoT
System,此次更使用了感測技術,針對機床內部重要模組安裝感應裝置,偵測機床的主軸震動與軸向震動,監視主軸溫度以及油壓溫度,透過網路傳輸技術將感應器裝置所收集的數據進行統計與分析,整合凱柏已擁有的監控與異警通知機制,進而達到遠端監控機台運作與健康狀況,同時可預知或即時察覺機床異常,及早進行問題排除與處理。真正做到協助客戶智慧轉型,從軟硬整合透徹掌握「數位智造、智慧永續」的發展脈絡。

智慧製造工業4.0已成為全球產業重要發展趨勢,在此波熱潮中,凱柏專注於數位化啟動製造業的智慧轉型,研發「CamproManagement System(ERP)」與「Campro工業物聯網模組 (IIoT System)」輔導企業實現工廠內部物件智慧化,不僅提供給客戶企業資源管理系統,還可以讓客戶產線的設備與此系統做聯結、與監控,將工具機設備與凱柏的系統整合,有效提升生產績效,協助達到優化客戶加工效率以及即時掌握分析數據,支援管理者決策。

TMTS 展前記者會