Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
融合新舉措 共享新商機 兩岸企業家峰會廈門登場 聚焦「惠台31項措施」
2019.01.25∣瀏覽數:395


2018年兩岸企業家峰會於12月4、5日在廈門舉行,這是兩岸民間企業交流最高層級的合作 平台,台灣企業374家,與兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業代表逾 1,400人共同與會,為歷年參加人數最多的一次。

文 ◆ 編輯部 黃瑞庭

今年恰逢大陸改革開放40週年,峰會以 「融合新舉措 共享新商機」為主題,對兩岸 和平發展經濟交流具有特殊意義。中共中央 政治局常委、全國政協主席汪洋指出,大陸 對台灣開放的大門只會越開越大,各項政策 和服務只會越來越好。大陸落實「惠台31條 措施」為台灣提供更多便利,並歡迎投資分 享「一帶一路」的建設商機。

2012年「海峽兩岸企業家紫金山峰會」在 南京召開第四屆年會時,與會的兩岸企業代 表們一致認為,為進一步提升兩岸經貿交流 的層次,雙方應共同打造一個以兩岸企業家為主體的民間最高層次的經貿交流平台。與 會代表們並建議分別在台灣和大陸籌組「兩 岸企業家峰會」,將原有的紫金山峰會予以 升級轉型,以做為推動兩岸企業合作和進行 兩岸經貿策略對話的新平台。

「兩岸企業家峰會」經於2013年7月25 日和7月11日分別在台北和北京正式成立。 台灣峰會係由蕭萬長先生擔任理事長、江 丙坤先生擔任副理事長、陳瑞隆先生擔任 秘書長。迄至目前為止,台灣峰會共有27 家團體會員及160家個別企業會員,是近年 來台灣所成立最大的社團法人。

大陸峰會自成立以來係由曾培炎先生擔任理事長、 盛華仁先生擔任副理事長、魏建國先生擔 任秘書長,自2018年6月下旬起,大陸方面 改由郭金龍先生接任理事長、張平先生接 任副理事長。

兩岸企業家峰會每年輪流在台灣和大陸 舉辦年度峰會,共同研商兩岸產業交流合 作的整體策略和方向。此外,為打造峰會 成為一個常態性、長效性、務實性、開放 性和互動性的交流平台,峰會之下目前共 設有綜合合作交流、資訊通信、能源及環 保節能、金融、中小企業暨青年創業、生 物科技與健康照護、現代服務業暨文化創 意,與智能製造及裝備等8個產業合作推動 小組;雙方各小組平日即不定期召開對接 會議,針對各項具體的產業合作議題,進 行廣泛深入的探討,以凝聚共識,做為雙 方推動合作的基礎,並提報峰會年會做為工作成果。

2013年11月4及5日「2013兩岸企業家紫 金山峰會」在南京召開,係雙方「兩岸企業 家峰會」第一次聯合舉辦的升級版年會。嗣 後「2014兩岸企業家台北峰會」於2014年12 月15及16日在台北召開,「2015兩岸企業家 紫金山峰會」於2015年11月3及4日在南京召 開,「2016兩岸企業家峰會年會」於2016年 11月6及7日在金門及廈門召開,「2017兩岸 企業家紫金山峰會」於2017年11月6及7日在 南京召開,出席會議的兩岸企業人數均超過 800位。峰會設立的各產業合作推動小組均 舉辦「專題論壇」,深入廣泛討論各項產業 合作議題,並提出小組總結報告和簽署多項 合作協議,為兩岸各產業領域的合作,規劃 出明確的方向,並奠定了堅實的基礎,會議 成果相當豐碩。

最近二、三年來,兩岸企業家峰會在兩 岸產業合作方面達成的主要成果包括:促成 台積電在南京設立十二吋晶圓廠,推動兩岸 石化業者在福建古雷設立石化煉化一體化專 區,以及在河南鄭州舉辦兩岸智能裝備製造 論壇;對於加強兩岸在電子資訊、能源石化 和智能製造產業之合作,具有指標性的意 義。此外,經過峰會和各方面的共同努力爭 取,陸方已同意台商可比照大陸內資待遇、 參與一帶一路商機,並設立機制協助台商解 決在大陸面臨的各項經營問題。未來,峰會 將致力推動兩岸企業在大陸「一帶一路」、「十三五規劃」、「中國製造2025」等策 略,以及和「惠台31項措施」之下的合作, 進一步廣化和深化兩岸企業交流合作的領域 和層面。

2018兩岸企業家峰會於廈門舉辦,原定 應於台灣舉辦,但因兩岸關係因素,今年 年會改於福建廈門市舉辦。12月4日至5日 連續兩日的論壇會議,工具機暨零組件公 會理事長嚴瑞雄於【智能製造及裝備產業 合作推動小組】專題論壇,就「台灣機床 工具市場情況」議題發表演說;友嘉集團總裁朱志洋則就「兩岸機械業在智慧製造 領域攜手合作,進行全球並購及國際合資 佈局」發表演說。

此外,針對台灣工具機廠商最關心的立式 加工中心機遭控傾銷相關議題,工具機暨零 組件公會透過兩岸企業家峰會引薦會晤中國 官方人士,雙方短暫會談進行意見交換,中國方面釋放善意訊息,有助於後續兩岸工具 機產業交流。