Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
2018 BIG ISSUE 年度新聞回顧
2019.01.25∣瀏覽數:353

漢翔邁向智慧製造加速年 擴複材產能
漢翔航空今天首度揭示以「 SPEED 」 為 2019年工作新理念,齊力加速轉型智慧製造; 同時漢翔為供應空巴公司A320機腹整流罩而改 建的複合材料廠將於明年下半年全產全銷。
文 ◆ 編輯部 2018.12.20 經濟日報 

漢翔航空總經理林南助在法說會宣布啟 動 2019 年漢翔邁向「轉型加速年」,將 以速度SPEED (Smart智慧、Process作 業、Evolution革新演化、Effectiveness效 率、Determination決心)為理念,積極推動 「SPEED」在各階層與部門間展開、承諾與落 實,齊力加速轉型智慧製造,積極朝永續經營 的目標努力。

不畏貿易戰 崴立擴大兩岸投資
2018.12.19 工商時報
不畏中美貿易戰開打,我工具機接單與出口 金額近來雙雙下滑,工具機領導廠商-崴立機電近期仍決定斥資近15億元在兩岸分別增建與擴 建新廠,預計在2-3年後啟用,估可增加近3萬 平方米的生產面積,要為崴立下一階段營運成 長作好充足準備。

崴立新竹廠與蘇州廠總經理蘇錦添表示,儘管中美貿易衝突尚未平息,讓明年工具機產業 景氣短期看來不樂觀,但崴立基於長遠布局與 永續經營需要,由台灣經營團隊及日本JTEKT 組成的董事會決定擴大投資持續擴建兩岸的生 產基地,其中新竹廠新建工程部分,目前已在 新埔找到一處合適的土地,計畫新建2.2萬平方 米的廠房,預計2021年興建完成,相較於新竹 廠,新廠的產能還可提升約2成,擴大崴立在 中大型工具機的生產能量。

汽車產業有超過50%已導入智慧 製造 高於其他產業水平
2018.12.17 DIGITIMES
ABI Research最新報告《汽車業的智慧製造》 (Smart Manufacturing in Automotive)指出,汽 車產業已經成為採用轉型的新技術最積極的部 門。在整體自動化程度上,當其他的產業在他們的營運只有20~30%採取自動化之時,汽車產業 卻達到接近50%的水準。

據Modern Materials Handling報導,這項 最新的數據是來自汽車OEM廠和其供應商。 上述的自動化技術包括積層製造 (Additive Manufacturing;AM)、人工智慧(AI)、機器 學習(Machine Learning)、擴增實境(AR)、 協同式機器人,以及工業物聯網(IIoT)平台。 領先的汽車 OEM 廠包括奧迪 (Audi) 、福斯 (Volkswagen)、福特(Ford)、本田(Honda)、戴 姆勒(Daimler),以及BMW。

正修切削製程聯盟 搶攻金屬加工頂級市場​​​​​​​
2018.12.14 經濟日報​​​​​​​
西門子(Siemens)日前在台中設立工具機 控制器「數位體驗暨技術應用中心」 ( 簡 稱 DEX),是將6年前的技術暨應用中心(簡稱 TAC) 升級,隨著工業4.0、智慧機械與數位製 造等議題持續被關注,西門子在總部全力的支 援下成立DEX,透過此數位與自動化之展示平 台,提供客戶體驗學習的環境及培養更多符合 趨勢的工程人員,並同時展現西門子最新產品 特色及支援高階難度的工具機解決方案。

DEX 的成立有三大目的,一為工具機客 戶規劃縝密的教育訓練課程,增加客戶對 SINUMERIK產品的操作與應用。二與業界夥 伴聯合舉辦技術研討會,增加技術應用之推 廣。三協助客戶解決技術應用上的問題以及提 供操作上的支援。升級為展示工具機數位化解 決方案的DEX,可提供更完善的軟硬體及數位 化解決方案的展示應用。

盈錫精密舉行智慧製造新廠動土典禮​​​​​​​
2018.11.13 經濟日報​​​​​​​
盈錫精密為提供國內外重視品質與致力提升 產品可靠度的客戶需要,在大里區新廠廠址舉 行智慧製造新廠新建動土祈福典禮,規劃新建占地面積1,000坪、建坪2,000坪、四層樓高 的智慧製造新廠,將過去三年來導入智慧製造 所累積的經驗,結合國內外合作夥伴的技術能 量,打造具「科技、節能、智慧」元素的省人 化智慧工廠。

盈錫精密因應「機械產業朝向高值化先進設 備發展」以及「少量多樣的趨勢」,自民國 105年起,導入高階加工與量測設備,積極投 入打造適合盈錫的智慧製造能耐,透過機聯網 的架設將該公司目前6座主要生產廠區、超過 150台不同的機台設備整合,並且從客戶端至 供應體系的製造服務流程,將異質系統間的資 訊匯流整合完成,淬鍊適合中小企業發展智慧 製造的模式。

2030年亞洲十大重點技術 AI是國家競爭力重要關鍵
2018.11.09 經濟日報​​​​​​​
工研院今發表年度專刊《探新機:科技亞洲 產業創新》,盤點2030年亞洲十大關鍵前瞻技 術,分別是人工智慧/機器學習、6G行動通訊 技術、自駕車、區塊鏈、新能源車、服務型機 器人、工業機器人、固態電池、奈米科技、友 善環境材料。

在亞洲與全球共同點來觀察,人工智慧與服 務機器人是全球普遍重視的關鍵技術;在差異 面上,則發現全球Top 10技術中,較偏向次 世代的前瞻技術上,如下世代運算、下世代顯 示、下世代智慧機械、下世代醫療等,亞洲國 家的重點技術則著重在對人民生活影響較大的 技術上,如基礎通訊、區塊鏈、交通車輛、環 保材料、電池技術等。

國際工具機展登場 賴揆:打造台中機械之都​​​​​​​
2018.11.07 中央社​​​​​​​
台灣國際工具機展7日至11日在台中國際展 覽館舉辦,由台中市政府與台灣區工具機暨零 組件工業同業公會(TMBA)共同舉辦,共計 有720家廠商參展,使用4300個攤位,總占地 面積達9萬1000平方公尺,預估吸引8萬5000 名國內外買主參觀。行政院長賴清德今天在開 幕活動說,政府將全力支持機械、工具機暨零 組件產業發展,並宣布將台中打造為「全球智 慧機械之都」。

展覽開幕當天,行政院長賴清德、台中市長 林佳龍等人出席剪綵,並參觀攤位與業者交 流。賴清德致詞時表示,每年的台灣國際工具 機展都具備3項特色,包括由地方政府舉辦, 今年由台中市政府與公會共同辦理,中央作為 後盾支持,並將展覽與產業供應鏈結合,可到 生產基地,也可直接下單,預期可創造直接效 益約新台幣100億元的訂單。

勤益科大工具機學院大樓啟用 助力產業​​​​​​​
2018.10.27 經濟日報​​​​​​​
國立勤益科技大學斥資3.8億元,興建全國首 座「工具機學院大樓」,今(27)日在該校舉辦 啟用典禮,台中市長林佳龍、國內超過150家 工具機及零組件廠商及公協會代表受邀出席, 典禮中並頒發榮譽教授聘書予上銀科技總裁卓 永財,與產業聯盟代表共同宣誓,產學互助共 榮發展,提升國際競爭力。

勤益科大校長陳文淵致詞時表示,工具機學 院大樓的落成啟用,樹立起該校新的里程碑, 也具時代意義,在機械產業黃金縱谷的中部 地區,打造全國唯一的工具機學院,期能集結 官、產、學、研能量,作跨域交流合作。使勤 益科大與產業合作進入「完美嶄新」的時代。

陸反傾銷 打到台灣工具機​​​​​​​
2018.10.17 經濟日報​​​​​​​
大陸商務部昨(16)日宣布,對原產於台灣 及日本的立式加工中心機,啟動反傾銷立案調 查。這是台灣工具機產業首次被中國大陸列入 反傾銷調查對象,在美中貿易摩擦持續升溫之 際,無異雪上加霜。

此次調查確定的傾銷調查期為2017年7月1日 至2018年6月30日,產業損害調查期為2014年 1月1日至2018年6月30日。被點名的廠商必須 在公告發布日起算20天內,向大陸商務部貿易 救濟調查局登記並提出說明。此次調查自2018 年10月16日起開始,預計2019年10月16日前 結束調查,特殊情況下可延長至2020年4月16 日。

中國機器人企業與全球4強仍有差距
2018.10.08 日本經濟新聞​​​​​​​
全球的工業機器人需求由中國拉動。據國際 機器人聯盟(IFR)統計,中國2017年的銷售 臺數增長58%,創出13.8萬台的紀錄。佔到世界的3成以上。勞動力短缺和中國政府的扶持政 策起到推動作用。中國正掀起空前的機器人熱 潮。據Factory Network Asia的調查,旗下擁 有眾為興技術的上海新時達機器人(STEP)等 中國當地機器人企業供給的市佔率截至2017年 合計為31.7%。相比僅為26.2%的2013年小幅 持續上升。

在世界工業機器人領域,日本的發那科和安 川電機、瑞士ABB和中國美的集團收購的德國 庫卡被認為是全球4強。在中國,海外企業佔據 剩下的近7成份額。在智慧手機和家電領域,中 國企業在短期間內反超日本企業,但在機器人 領域,包括技術實力在內,仍存在差距。

營運模式轉向 南部工具機銷售加值​​​​​​​
2018.10.08 工商時報​​​​​​​
南部市場工具機銷售近幾年已逐漸定型在售 後服務加值重點,地區經銷商維修能力更成為 產業購機重要依據,然去年開始工具機周邊自 動化設備聯賣情況持續加溫,今年市況更是火 紅,似乎也在宣示南部工具機銷售又將進入另 一高附加價值競爭態勢。

隨著自動化熱潮來襲,單純的工具機銷售已 不符產業採購需求,搭配自動化相關設備與軟 硬體建置日趨增多,尤其機械手臂相關作業更 是火紅,因此也為南部工具機市場投入變數, 畢竟在此市場需求中若未能及時加入相關配套 將會逐漸被大環境所淘汰,所以台南工具機經 銷商也開始各自尋求搭配廠商,未來必須透過 更多自動化配備加值提升銷售機率甚至藉此增 加營收。

組千人AI產業戰隊 經部攜手台灣人工智慧學校​​​​​​​
2018.08.24 工商時報
為協助產業轉型升級,產業AI化的人培育正 式啟動。經長沈榮津昨(23)日宣布,將與 台灣人工智慧學校合作開辦人才專班,培育智 慧機械、石化、紡織、電子資訊、鋼鐵業AI人 才,預計育成超過千人,組成千人AI戰隊。

全球人工智慧(AI)浪潮下,國內產業急需 轉型,沈榮津表示,有感於國內人才培訓不 足,學術也必須與產業界緊密結合。為協助產 業升級轉型,經部第一步推動智慧機械「智慧 機上盒」安裝,讓一般產業可變身智慧製造, 獲得大數據外,第二步推動培育AI人才,啟動 「AI軍校」,讓一般產業能透過技術優化效率 及管理,解決邁向智慧化過程將面臨各種難 題。

大突破 上銀機器人完全自製​​​​​​​
2018.08.21 經濟日報​​​​​​​
關鍵零組件暨工業機器人大廠上銀科技昨 (20)日宣布成功量產機器人關鍵零組件「諧 波減速機」,這也是繼德國、日本之後,全球 第三家能夠量產符合國際標準諧波減速機的大廠。

董事長卓永財強調,隨著諧波減速機的量 產,代表上銀的機器人已正式100%自製化, 完全掌握減速機、伺服馬達與控制器的機器人 核心技術。觀察機器人產業發展,卓永財說, 在智慧自動化需求持續增溫的帶動下,機器人 產品預計明年到後年可望明顯成長;現在機器 人產品價格比5年前降低50%,機器人關鍵零 組件要自製化,才能降低成本,因應機器人產 業激烈競爭。

研華攜手永進成立新公司 促工具機產業轉型​​​​​​​
2018.08.16 ETtoday新聞雲​​​​​​​
近年來金屬製造業面臨許多挑戰,根據資策 會報告,產業共同問題包括缺乏標準化的通訊 介面、既有設備智慧化程度低,以及既有系統 資訊化程度不足等三大重點,因此如何將設備 智慧化、資訊數位化、智能可視化將成為產業 首先面臨及處理之關鍵議題。然而,鮮少業者 能同時兼具IT、OT、CT等能力,提高製造體 系運作效益與生產彈性,如何減少整體生產成 本,實現創新商業模式,將是產業未來致勝關鍵。

研華工業物聯網事業群副總經理張仁杰表 示,在工業4.0浪潮中,多數台廠已認知到產業 轉型的急迫性,但無法倚賴單一廠商完成,透 過異業結盟、結合跨產業核心技術(Domain Knowledge),創造新商業模式,才是目前推 動智慧製造的最佳模式。​​​​​​​

史上最大 美中貿易戰開打
2018.07.07 經濟日報​​​​​​​
美中貿易戰從口頭叫陣化為實際行動,美國於美東時間6日啟動對中國價值340億美元、 818個類別的商品加徵25%關稅,發動中國所謂「經濟史上最大規模貿易戰」。中國也於同日對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅。

美國對中國商品加徵關稅將是這波全球貿易戰迄今最重的一擊;川普向支持者兌現承諾, 但極可能引發報復,衝擊全球經濟。貿易戰一 旦進入新階段,將直接增加全球企業和消費者的成本,也將是川普就任美國總統以來風險最大的經濟賭注,可能引發擴散效應。

中科智慧機器人自造基地展示中心 迎接機器人時代!
2018.02.10 中國時報​​​​​​​
中科管理局配合科技部計畫從2017-2020 年,以4年10億元打造國際旗艦型的智慧型機器人自造者基地,科技部長陳良基表示,台中 為智慧機械之都,大肚山沿線60公里範圍為精密機械產業聚集,結合年輕人無限創意,推動中科「中科智慧機器人自造基地」為平台, 期待讓年輕人與智慧機器人產業趨勢及世界接軌。

為智慧機器人產業設立創新平台,中科扛起 重任,成立「中科智慧機器人自造基地展示中 心」,目前「前瞻基礎建設計畫─數位建設」 在中科、南科建置機器人基地,預期將成功培育50家新創公司、600組團隊進駐使用、培育4000名員工、產出45個機器人應用計畫及30 組以上的關鍵技術或產品並創造1450個就業機 會等達成6大KPI指標。

投資2億元 日本機器人大廠進駐中科
2018.02.09 中央社​​​​​​​
中科園區今天表示,全球4大工業機器人大 廠之一的日商安川電機將進駐中科台中園區, 總投資額新台幣2億元,作為機器人研發及展 示的中心。日本安川電機公司創立於1915年是全球技術領先的4大工業機器人廠商之一,主 要生產運動控制器、伺服驅動器、變頻器、工業機器人,民國105年台中市長林佳龍前往日 本安川電機參訪,承諾協助業者在台中設立技 術服務中心與機器人展示中心,經過科技部協 調,促成投資案。

安川電機公司已在中部科學工業園區台中園區啟動建廠計畫,預計108年第1季完工正式營 運,進駐中科後所具技術能量,將參與中科智 慧機器人製造基地,協助精密機械廠商邁向智 慧製造之路。

TMTS2018 展覽訪問