Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
「2018年台灣國際工具機展」現場直擊 發揮產業群聚優勢 有賴供應鏈深度整合
2018.12.13∣瀏覽數:348

面對近年來中美貿易戰餘威開始波及全球,甚至提出反傾銷稅手段來自我保護。在今年台灣 國際工具機展上固然有人感到憂心忡忡,卻也有部份業者早已透過有效分散市場與新品開發 避險,更突顯中部地區工具機與零組件供應鏈深度整合的優勢,以提升競爭能力。
文 ◆ 特約記者 陳念舜

在今年台灣國際工具機展(TMTS)期間,除 了大部份廠商於開幕巡禮時,便即時回應行 政院院長賴清德宣示:「善用台灣特有產業 群聚、供應鏈完整的優勢,以達到客製化及 少量多樣化生產」之外;之後再經過連續5天 直擊現場參展的國內外整機與零組(配)件業 者之後,更能看出中部地區產業群聚經過緊 密協力整合,分散市場與新品開發避險的努 力已見成效。

包括台灣區工具機暨零組件工業同業公會 理事長嚴瑞雄也指出,因應全球工業4.0勢不 可擋的發展趨勢,政府積極帶領台灣從「精 密機械」升級為「智慧機械」,期待創造就 業機會並擴大整廠整線輸出,帶動中臺灣成 為智慧機械之都。同時透過工具機製造廠商 與技術服務業廠商的整合,發展整體解決方 案,以提供創新、品牌、客製化或智慧化之 產品與服務。

如今,多數台灣工具機領導大廠已揮軍 「智慧機械」領域,朝向智慧零組件、單機 智慧化、複合化,以及整線智慧化、整廠智 慧化前進;並透過客製化軟體和人機介面來達到差異化,進而提升工具機產業的附加價 值。他認為:「當產官學研共同攜手合作, 工具機和零組件業者就能強強聯手,成為全 球製造業在切入智慧製造領域時最速配的好夥伴。」

工具機廠加碼轉型 掌握智慧自動化SI能力
其中,台中精機可謂少數具備自主整合工 具機暨零組件、自動化系統能力的指標性大 廠,除了早已推動成立的內部自動化部門、 M-Team聯盟經10年來發展已相當成熟之 外,更在今年加碼推出8套高階全自動化生產 單元,自動化程度更高、加工效率及穩定性 更佳、實用性更強,包含日商FANUC亦首度 來台應援,展示具備人機協作功能的「綠色機器人」。

且都可搭載該公司自主開發的工業物聯網 (VSS IIoT)平台,具備自動採集加工數據、稼 動率管理、有效掌握生產進度與工作產出、整 廠監控及機台預知保養等重要功能,充分滿足 各類用戶不同加工型態與市場應用需求,解決 產業五缺裡的缺人才、缺工問題。

此可歸功於台中精機近10年來服務台灣知 名的久裕、鋐光等自行車業者,與中國大陸 的戴卡、大長江等汽機車製造大廠,累積了 成千上百件Domain knowledge可分享給客 戶,足以全力充當兩岸產業自立自強,邁向 智能化生產的堅實後盾。

另一家M-Team中心廠永進機械也聚焦「智慧智造」主題,發表適用於各產業的物 聯網解決方案,以及多款五軸、立式、臥式綜合加工機和模組化車床。

如因應製造業插單和少量多樣客製化生 產需求,該公司研發出的五軸立式加工機, 即可廣泛適用於複雜及精密零件加工;結合 工業機器人和倉儲系統,提供彈性自動化生 產;並採取側邊進料設計,大大節省上下料 與加工製程的成本,發揮最高生產效能。

同時展示嶄新的物聯網 IoT 解決方案 (i-Direct智慧生產管理系統),可用來連接 所有工廠設備,如CNC、非NC、自動化、 CMM及刀具量測系統,強調即使管理者身在 遠端,也能透過電腦或手機於線上查詢即時 生產狀況,監控設備綜合效率(OEE),解決 生產過程的痛點。

近期還正式宣布與IPC大廠研華公司共同 成立工業物聯網系統整合子公司「永研智造」,以充份運用永進機械超過60年的工具 機專業製造、金屬加工經驗,並納入SI系統 整合商夥伴,共創SRP套裝模組化服務來協 助加工客戶快速建置系統,成為金屬加工領 域智慧製造解決方案及系統整合商龍頭。

東台集團不僅發表包含鑽孔攻牙機、立式 加工中心機、複合式車削中心機、臥式加工 中心機等6款熱門機種,並將之納入汽車、航 太等智慧製造解決方案,完整呈現該集團於 多元產業的應用實力。

在智慧製造方面,也展出該公司近年來自 行研發的「TLM 整線監控管理系統」,讓 企業主及管理者得以手機、電腦全天無時差 地監控整廠設備;再透過TLM的統計分析報 表,了解設備生產稼動狀態,進一步優化製 程。

整線應用產業多元 線上全檢兼顧質量
遠東機械集團旗下的工具機事業部發得科 技,則持續推廣與成功大學合作開發的AVM 全自動虛擬量測系統,再結合遠東3台工具 機,打造最新一代智能化鋁輪圈自動加工生 產線,利用線上即時精度量測,達成品質全 檢目標。近來加入互聯網、雲端運作後,客 戶僅須連上雲端下載模組,即可進行遠端生 產管理監控,並與遍布全球的生產工廠分享 資源。

未來只須經過後台的中央電腦,就能即時 偵測機台震動與電流值,再利用演算法自動判斷刀具磨耗狀態、監控機器狀態與補償; 進而預測刀具、刀塔等重要零組件的壽命, 若有異狀將會在第一時間通知客戶修正或預 先保養,以大幅提升運作效能,降低因生產 線異常而造成的損失及浪費。

今年TMTS最大單一展商友嘉集團發表其高 質化單機,包含主攻航太、精密模具市場的五 軸加工中心機,與適合醫療、3C產業的超音 波加工機,以及一條採用PC-BASED控制器 的高彈性智動化生產線,該公司均能符合不同 產業客戶加工或智能化生產設備的需求。

其中超音波加工機係使用超音波刀具,以 提升刀具壽命與切削效能,特別適合脆硬材 料、耐高溫超合金與複合材料的特殊工藝需 求,包含鎳基合金、藍寶石鈦合金、陶瓷、 玻璃,鎳基合金等,與石墨、碳纖玻璃、 純銅、鎳鐵機材合金等軟質材料,以滿足航 太、醫療及3C產業客戶要求的工件精度與品 質(邊緣無碎邊現象)。

並為了建立智慧型手機的客製化保護蓋加 工系統,建立控制器與IoT對應技術,將傳 統機械設備與工具機整合機器人、物聯網、 CPS等智慧化技術;再透過網路與友善的人 機介面,串聯客戶與最終產品,達到快速且大 批量生產能力,改造傳統生產線走向智能化。

零組/配件競逐 發表跨領域技術與解決方案​​​​​​​
值得一提的是,今年TMTS除了從單機、 模組、系統到單元、平台等產品不斷推陳出新,以滿足Turnkey解決方案對於專用夾治 具的要求越來越廣泛,且期望單一窗口服務 的需求越來越高,諸多國內外零組/配件廠商 也必須跳出框架,陸續發表跨領域的先進技 術與解決方案。

如隨著智慧手機開始邁向5G通訊,加上無 線充電應用更為普及,都會讓超音波加工機 殼的需求大增,惟若要用傳統方式加工這些 硬脆、韌性、極軟或磁性材料,將會相當費 工且耗時。普森精密主軸工業除了展出多款 智能化主軸系統、車銑複合搖擺頭、旋轉工 作台、齒輪式主軸組之外,該公司最新研發 的無線傳電超音波刀把,即為滿足加工使用 者需求,開始從主軸向下整合至刀把應用。

其有別於其他廠家採用的接觸式傳電方式,不需更換主軸即可安裝加工使用的研發 創舉已申請發明專利,而成為首家、也是唯 一獲得台灣精品獎的主軸廠商,還會透過產 學合作,逐步擴大加工應用領域。不僅能有 效改善現今市面上超音波主軸加工摩擦時溫 度過高的現象,並突破其轉速限制,大幅提 升超音波主軸的加工效能,同時可大幅增加 使用的操作效率與加工時的穩定性。

旭泰精密機械則自2008年開始投入超音波 主軸開發,終於在今年TMTS推出已正式量 產的超音波主軸模組,不僅採用非接觸式傳 電方式,提升主軸轉速達最高24,000 RPM, 以減少加工時間、提升加工良率;並搭配該 公司獨特的專利刀把,擁有自動換刀及自動 追頻、鎖頻與對頻的功能,以滿足同工件多 把刀的需求。

還強調可將高速主軸、超音波刀把、智能驅動與控制器、振幅量刀器等,整合出一 套加工整體解決方案,依照客戶不同切削需 求,挑選最適合的刀具及最佳切削參數。

PC-BASED控制器大廠寶元數控也發表其 勇奪「台灣精品獎」的高效率、高CP值智慧 感測器,實現全系列產品均獲精品獎肯定的 殊榮。並一舉解決過去感測器始終受限於價 格、性能、軟體功能、硬體設計等因素,造 成推廣的難度,就連機台智慧化、即時監控 關鍵零組件狀態等技術發展也遭遇瓶頸。

該公司自主開發智慧振動感測器,具備體 積小、單價低等特性,且防水、防油、防塵 及抗干擾等級均在IP67工業規格之上,還能 隨機搭配控制器系統,無縫整合該公司長年 耕耘各產業累積的Domain knowledge,獨特 軟體功能使之更為智能化,主要用於檢測車 床動平衡、銑床斷刀及刀具磨損和機台出廠 調適等用途。

TMTS2018 展覽訪問