Top

SNS

產業掃描
2018台灣國際工具機展產學研討會 首辦大數據分析競賽 跨校跨域聯盟有成
2018.12.13∣瀏覽數:111

即便近年以來工具機產業景氣回溫,但面對台灣傳產製造業長期以來的缺人、缺工窘境並非 一日之寒,而是百年樹人大計。台灣國際工具機展經多年來發展,有別於其他展會僅以廠商 發表創新產品、技術競賽為主,而持續提供產學實作競賽的舞台,也造就另類特色。
文 ◆ 特約記者 陳念舜
本屆台灣國際工具機展(TMTS)除了在11 月7日開幕典禮上,先行舉辦了行政院科技會 報辦公室與教育部共同指導舉辦的「全國智 慧製造大數據分析競賽」頒獎典禮,並由上 銀科技、公準精密、東台精機、漢翔航空、 國研院儀科中心贊助,提供百萬競賽獎金, 首獎約新台幣50萬元、特別獎10萬元;以及 各企業真實場域的大數據,供參賽團隊建模 和大數據分析。

行政院科技會報辦公室副執秘葉哲良在致 詞時,特別指出該競賽因為首度導入前述4家 公司出題的真實大數據,讓參賽隊伍於過程 中學習如何處理複雜且訊號多元的數據,並 從中挑選出有用的資料分析,真正納入了AI演 算法;且經得獎團隊解析得到的準確度高達 90%,使得業界看到台灣大數據分析的人才, 甚至可直接在展場媒合產業和人才的需要。

教育部資訊科技及教育司代理司長劉文惠 認為,該競賽因具有企業和公部門合作無間 的指標性意義,學校也從中出力很大,值得 下屆TMTS續辦。從初賽就開始吸引了全台 41所學校共111隊報名參加,涵蓋電機、資 工、機械等24個系所與10組新創法人團隊; 最後遴選出30組團隊,進入東海大學舉行決 賽,只留下4組獲獎團隊,包括:

大專與研究生組―
首獎:交通大學電機工程系紅鯉魚與綠鯉魚與驢
特別獎:中興大學資工系MIPLab、中央大學機械系LTL


新創與研究機構組―
首獎:工研院巨資中心M聯隊
特別獎:工研院巨資中心M聯隊

智慧製造跨校跨域聯盟 帶動產、學精進反思

11月9日再由教育部智慧製造產業創新 人才培育計畫辦公室(Talent Cultivation for Intelligent Manufacturing, Ministry of Education)主導成立的「智慧製造跨校跨領 域教學策略聯盟」展示107年度期末成果, 總計有全國36所大專院校參與,共成立6個 跨校跨域聯盟,包含:台灣大學、台灣科技 大學、中央大學、中興大學、中正大學、成 功大學。

分別以各聯盟為單位整合在地產業執行, 實現產學合一的理念,既加速中部工具機產 業聚落轉型,也能帶領學界省思精進。前者 係指透過該聯盟引進各領域的人才,以避免 發生像過去推動智慧製造時,容易陷入小框 框;從而預見曙光,能讓每位學生都能順利 就業,得高薪又有成就感。

上銀科技助理總經理屈岳陵表示,因為 透過這次競賽,而有機會突破大數據分析瓶 頸及框架,突然注入一股活水,帶來極大效 益,得以連結設計參數、製程參數,甚至是 未來操作參數。他認為,這次活動確實有效 扮演產學合作、培育人才、專業整合過程裡 的關鍵角色,可稱「業界出題、學界解題」 的最佳典範。

漢翔航空工業副處長楊文振主要負責推動 該公司智慧製造進展,當天還宣佈榮獲經濟 部舉辦的智慧製造金質獎。從2015年迄今前 2年,都聚焦於IoT、數位化議題;直到今年開始才進入大數據分析領域,這次投身贊助 理由共有:企業責任、公司需要、培育更多 人才。

在企業責任上,因為智慧製造不僅會影響 單一產業獲利、營運,還是產業競爭力、國 力消長的重要指標。漢翔身為台灣航太製造 業龍頭,更有責任贊助並分享心得。公司則 須解決目前加工複合材料遭遇的最大問題, 是在成化過程中無法預測到熱壓爐的溫度變 化曲線。反之,若能藉此讓製程參數更穩 定、及早發現異常,就能至少救下每爐至少 100~200萬元損失。

從這次首屆大數據競賽的獲獎團隊裡也 可看出,雖然專注於機械領域者不多,但從 10~20年前制訂的課程確實已有重新改版的 必要。之後也會由中正大學寫出3本全新教科 書,以納入智慧製造、資通、電機、工業工 程的理念。

此外,今年也是首度以Tech.show型式 展示大數據分析能力,引進機械領域以外 人才,前三名分別屬於電機、資工、機械部 門,讓現場國外記者也目不轉睛。包含同步 透過網路直播,讓業者於展場即時了解各校 投入智慧製造的成果;還規劃了機聯網技 術,評選出7團隊來連網連線到學校的工具 機,將所有資訊上傳雲端,以呈現大數據蒐 集、分析和智慧化技術成果。

TMTS 展前記者會