Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
2020黑天鵝強襲 掀起全球經濟風暴
2020.05.13∣瀏覽數:583

源於中國大陸武漢地區的2019新型冠狀病毒,由於疫情爆發時值農曆春節前夕,人員的大規模流動使得疫情從中國大陸武漢迅速向周邊省份城市擴散,至今全球各地疫情 仍不斷升溫。截至今年4月20日,全球確診 病例已超過240萬例,死亡逼近17萬例,受 影響國家達到190國。如今各國政府一方面 忙於控制疫情,另一方面由於目前多個國家採取封鎖政策,導致消費群體被隔離,供應鏈斷裂,交通癱瘓,全球經濟正面臨大衰退的危機,故世界各國輪番實施增加流動性和經濟刺激的方案,力圖穩定幾近休克的經
濟。對於臺灣而言,由於臺灣為一小型的外向經濟體,貿易對我國經濟、產業發展至關重要,我國經濟亦容易受到國際情勢變化影響。本文將首先探討這場已成為「全球大流 行」(pandemic)的疫情對世界經濟產生之 衝擊,並說明對於我國整體經濟與製造業發展的影響。
文 ◆ 台經院研究九所 林雅鈴

新冠肺炎疫情讓全球經濟陷入大衰退的危機
新冠肺炎疫情爆發後,中國大陸政府為了 控制疫情,武漢在2020年1月23日宣布封城, 之後各重點城市相繼宣布暫停營運城市內部交通並暫時關閉離城通道,包括北京、天津、上 海、重慶、廣州、深圳等總計超過80座城市 進行封城或封閉式管理,防止疫情進一步蔓延。中國大陸為控制疫情而採取封城或封閉式管理措施,導致企業員工難以返城復工推高企業用工成本;交通管制使得物流全面受限、企業無法運輸原物料或產品,致使企業正常營運遭受重大負面影響。大量工廠停工,最直接影響到的是工廠生產產品的能力,而世界各地的企業也無法取得生產商品必要的原物料,進而引發生產供應鏈斷裂的風險。

由於目前中國大陸早已成為全球產業鏈的 重要一環,2003年SARS疫情爆發時,中國 大陸經濟占全球GDP僅約4%,2019年中國 大陸經濟占全球GDP的比重已超過16%。從 製造業產品貿易來看,根據世界銀行數據,中國大陸的製造業產品出口占全球比重從 2003年5.74%提升至2018年12.7%;進口比 重亦從5.28%提升至10.75%。顯見中國大陸 經濟與世界經濟已是緊密結合,故當疫情爆發時,全球經濟生產都遭受波及。

隨著疫情開始在全球大規模擴散後,由於新冠肺炎具有高度傳染性,故對經濟的衝擊乃是以消費信心為起點,逐步蔓延至觀光旅遊、製造業、全球供應鏈,世界各國經濟無一不受此疫情影響。在世界多國採取封閉式措施後,因為經濟活動突然停滯,使得疫情對經濟的衝擊從原本的供給面進一步擴散到需求面。目前各主要國際組織、研究機構均 已紛紛下調對於今年全球經濟成長的預測 。 經濟合作暨發展組織(OECD)日前提出警告,新冠肺炎疫情恐使今年全球經濟僅增長 2.4%,創下2009年以來最低。倘若疫情傳遍 亞洲、歐洲和北美地區,OECD認為全球經 濟成長率將可能降至1.5%。國際貨幣基金組 織(IMF)則大幅下修2020年全球經濟成長 率預測值至-3%。國際金融協會(IIF)則警告,今年全球經濟成長率可能會創下金融危 機以來的首次負成長,降至-1.5%。牛津經濟研究院(Oxford Economics)認為,受到中 國大陸工廠停工的影響,新冠肺炎疫情對經濟的衝擊已從中國大陸向外蔓延,根據目前疫情擴散的程度,預估今年上半年全球經濟 成長將趨近於0,全球經濟在 2020 年將損失近 1.1 兆美元(約33.17兆台幣)。彭博資訊 (Bloomberg Intelligence)認為,今年全球 GDP總量將減少26,810億美元,全球經濟成 長率只有0.1%。

台灣貿易依存度高 總體經濟將受全球經濟衰退影響
世界各主要經濟研究機構紛紛下調全球的經濟成長率,幾乎沒有國家能夠倖免。在國際貿易方面,新冠肺炎疫情爆發後,各國紛紛採取交通運輸管制,各主要港口實施嚴格的管控措施,增加檢疫流程,導致大量貨物運輸延遲或中斷。對於貿易依存度較高的
國家而言,國際貿易放緩其經濟發展將遭受 較大的衝擊,我國2019年貿易依存度高達 100.6%,故當全球疫情持續升溫,各國需求緊縮與防疫措施造成的供給斷鏈,將嚴重衝擊臺灣進出口與經濟成長。根據世界貿易組 織(WTO)預估,在疫情影響下,2020年全 球商品貿易將大幅減少12.9%至31.9%,其中以北美洲及亞洲的出口受創最大,進口亦呈兩位數衰退。由於北美洲和亞洲為我國主 要出口市場,兩地出口比重總計為73.5%,故對臺灣經貿成長極為不利。

其次,就民間消費而言,疫情擴大促使民眾減少外出,餐廳、旅館、娛樂休閒及文化消費均遭受重創,2月我國零售、餐飲業營業 額分別年減1.4%、17%。企業停工、實施無薪假亦同樣影響民間消費力道,據勞動部統 計,2月因辭職、解僱和退休等原因而減少 的員工人數,較上月增加2.1萬人,又以住宿 及餐飲業增加1.7萬人最多;其次,目前全臺 實施無薪假企業家數達636家,受影響勞工 人數已超過1.5萬人。其中,製造業的無薪假 勞工高達4,874人,其次是住宿餐飲業4,495 人、批發及零售業2,101人。顯見新冠肺炎疫情對於就業環境的衝擊已經浮現。

日前IMF最新報告預測,2020年我國經濟 成長率為-4%,但我國中央銀行、國發會等 部會已經出面表示,IMF是在調降全球經濟預測的基礎上預測台灣經濟成長率,然而因為我國疫情控制得當,並未實施封鎖政策,加上政府已經全力推動經濟振興措施,祭出 總體財源占GDP比重5%的紓困方案,預期未 來經濟走勢不會如IMF所預估般悲觀。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第50頁 
點我下載!
 

IMTS2020 芝加哥工具機展