Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
TMBA國家隊 榮耀戰"疫" 系列報導之一
2020.04.15∣瀏覽數:1019

工具機暨零組件公會(TMBA)快速組成的口罩國家隊,支援政府擴充口罩設備產能92 條產線,將原本超過半年的製造工期縮短為 40天,口罩國家隊提前交機,完成不可能的任務,過程中,29家參加國家隊的工具機廠員工,幾乎每日待到深夜,就是要確保交機順利,加班甘之如飴不喊累。多位支援的幕後英雄私下表示,能為國家付出自己的力量,感覺非常光榮。
編輯 ◆ 編輯部 黃瑞庭

做為國家後盾
1月底經濟部規劃以2 億元預算添購60 條口罩生產線的新聞,在媒體上披露後, 這60條產線何時可以完成,變成是國人最關注的議題。看著新聞上,經濟部沈榮津部長被媒體追問,多久可以完工交機?工 具機暨零組件公會許文憲理事長立即表示關心,私訊「部長,辛苦了。有用的上我們的地方,工具機暨零組件公會都準備好 了,一定當你的後盾」。

受命於經濟部協助製造口罩機產線製作的精密機械研究發展中心(PMC)賴永祥總經理, 也接到工具機暨零組件公會名譽理事長嚴瑞雄來電,表明可以運用工具機產業的力量。

2月6日早上理事長許文憲及名譽理事長嚴瑞雄在通訊軟體的理監事群組上登高一呼,短時間內就獲得多數理監事的支持,當日下午,理事長許文憲、名譽理事長嚴瑞雄、常務理事戴雲錦及PMC賴永祥總經理等人,一同前往位於五股與鶯歌的口罩設備商,實際了解狀況及需求並討論如何協助經濟部擴建口罩生產線,讓半年的生產期縮短為1個月。

快速部隊超前完工
2月10日口罩國家隊成軍,陸續派人前往位在五股長宏機械與鶯歌權和機械,支援產線組裝及配電,在環境、物資、工具缺乏的情況下,口罩國家隊提前在3月5日完成首批60條口罩機台的組裝製造作業。

緊接著,經濟部追加第二批32條口罩機台產線,從3月9日開始作業,其中,由長宏機械負責15條,權和機械負責17條;3月20日口罩國家隊一樣的快速的協助完工交機。

常務理事戴雲錦受命指揮調度長宏現場工作,過程中,找出分工合作的方式,將口罩機台分為幾個關鍵組件,分配給不同的工具機公司支援人力,同心協力不分彼此,提前完成這次口罩國家隊的任務。

「口罩國家隊」的主要成員以工具機暨零組件公會的會員為主,包括哈伯精密、台灣瀧澤、東台精機、東捷科技、亞崴機電、程泰機械、永進機械、靄崴科技、上銀科技、 大銀微系統、台灣引興、普森精密、協易機械、三鋒機器、東培工業、大立機器、吉輔企業、盈鍚精密、高明精機、凱柏精密、 嵩富機械、新穎機械、德大機械、慶鴻機電、鍵和機械、友嘉實業、台灣麗偉、高鋒 工業、崴立機電;以及精密機械研究發展中心、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院三大法人團隊。

「平常我們工具機同行競爭很激烈,非常意外在這次的號召下,大家都這麼願意支援,派出來都是各家廠商的菁英、資深專案經理。」,許文憲理事長表示:「支援過程中,員工薪資、加班、交通全部都是各家公司自費,中南部的支援人員的住宿問題,則由工具機暨零組件公會支付全額飯店費用,沒有政府補助,但是蘇院長有說我們很辛苦,要撥一個款項給我們做獎勵,我們婉謝了,部長也體會到我們的誠心,這點我們要感謝沈部長,給我們一個大團結的機會。」

口罩產能達到1300萬
一月底政府斥資1.8億元,緊急擴建60條口罩產線,若以既有產能估算,至少得超過半年才能交貨,但有了「國家隊」助攻,交期快速縮短為25天。

因應國內疫情升溫,2月27日行政院拍板追加32條口罩產線,工具機國家隊從過年後一路趕工,新一批產線3月9日開始上線組裝,短短2周的時間,3月20日就完成全數交機,4月上旬全台口罩單日產量已可達到1300萬片。

理事長許文憲接受媒體採訪時表示,口 罩國家隊提前交機,完成不可能的任務, 連日本和歐洲的工具廠商都不可置信的 說,「哪有可能提前交機?」,結果證明口罩國家隊可以提前完成任務。

台灣工具機產業先前面臨美中貿易戰的衝擊,現在又受到新冠肺炎疫情影響, 「危機就在眼前」,但是產業界願意主動協助政府擴增口罩產能,穩定民心。未來政府若要追加口罩產線,「工具機國家隊」會義不容辭,盡全力協助。