Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
TMBA國家隊 啟動台灣防護罩 傾盡全力為人民而戰
2020.03.24∣瀏覽數:1279

新冠肺炎來勢洶洶、蔓延各地,全球五大 洲均告失守,防疫行動刻不容緩!自農曆過年期間起,台灣民眾便開始為防疫做準備, 然而國內口罩產能不足以供應全台需求, 因此台灣行政院院長蘇貞昌宣布自1月24日 起,醫療外科口罩與N95禁止出口,以確保 本地貨源供應無虞。
文 ◆ 編輯部 趙翊雯

然而隨著大陸疫情不斷爆發,民眾陷入恐 慌,造成口罩搶購亂象不斷,因此政府自2月 6日起,徵用國內口罩,實施購買實名制, 以定期限購的分流措施,緩解一罩難求的情形,但是台灣的口罩以進口為主,國內的產能1天最多僅可生產244萬片,因此分流措 施僅能暫緩燃眉之急,在疫情不知何時能夠趨緩的情況下,前述產量,絕對無法滿足需求,因此該如何提升國內口罩產能,便成為防疫首戰!

口罩產業在台灣利潤極低,早在20多年前 就紛紛外移,但新冠肺炎來襲使得口罩需求暴增,為補足產能缺口,行政院長蘇貞昌拍板定案,將於國內建置60條口罩生產線,但以既有的產能估算,60條生產設備至少半年才能完成交機。

 一呼百應 TMBA國家隊迅速成軍

當1月底經濟部規劃要以2億元預算添購60條口罩生產線的新聞,在媒體披露後,這60條產線何時可以完成變成是國人最關注的事。

看著新聞上產業的好友-經濟部沈榮津部長被媒體追問,現任台灣區工具機暨零組件公會(TMBA)許文憲理事長,私Line「部長,辛苦了。有用的上我們的地方,工具機暨零組件產業都準備好了,一定當你的後盾」。

在同一時間受命協助製造口罩機產線製作的精密機械研究發展中心(PMC)賴永祥總經理,也接到工具機暨零組件公會名譽理事長-東台精機嚴瑞雄董事長來電,表明應該可以運用工具機產業的力量,來加速國內口罩設備生產。收到這樣的訊息,在經濟部的協調下,口罩機團隊迅速集結。

這構想在公會的群組中,也獲大家一致的支持。許文憲理事長及嚴瑞雄名譽理事長在得知沈部長同意支持後,立即展開口罩機生產廠實地勘察。許理事長向沈榮津部長表示,台灣工具機產業技術含量高,協助口罩機設備製造並不困難,可以藉由公會的力量,帶領工具機產業協助政府,加速完成口罩機生產線。因時間緊急,許理事長在與數位常務理事討論後,即聯繫台灣瀧澤總經理戴雲錦拜託他就近指揮協助,一個有組織、有系統口罩機國家隊隱然成形。


60條生產線25天完工 挑戰不可能的任務
由於工具機廠商並非製造口罩設備機械的 專家,因此針對口罩產能議題,TMBA理事 長許文憲、名譽理事長嚴瑞雄與PMC總經理 賴永祥討論,如何協助經濟部擴建口罩生產 線,讓原先需要半年生產期才能交貨的口罩 設備,縮短為一個月,挑戰不可能的任務。

為求支援團隊能夠迅速投入生產作業, TMBA理事長許文憲、名譽理事長嚴瑞雄偕 同台灣瀧澤總經理戴雲錦、東培董事長陳成 以及PMC總經理賴永祥於2月6日拜會設備製 造廠商長宏機械及權和機械公司,透過訪談 了解口罩設備商生產不及問題及相關需求, 進一步了解工具機及零組件業者可以提供的立即協助及後續支援事宜。

除此之外,TMBA理事長許文憲、副理事 長陳金柏、常務理事陳伯佳、常務理事康劍 文也於2月10日,帶領工具機產業菁英團隊 包含永進、亞崴、程泰、台灣瀧澤、哈伯、 靄崴、上銀、東捷等公司,前往位於彰化田 中的宣德醫材科技公司進行訓練參訪,成員 組成背景除機械工程師、電控工程師之外, 也有專精於物料管控與生產管理的主管,集 結不同領域的人才一同為擴增口罩生產線做 好事前準備。

整合設備商需求與工具機公會資源後,TMBA理事長許文憲表示,工具機公會會員 主要支援三大部分,首先是口罩設備製造 商生產設備時的人力支援,包含機械與電 控方面的人才,協助進行配電、組裝、調 機;第二部分是,口罩設備製造過程中若產生零件缺料狀況,工具機廠商協助優先 加工,解決缺料問題;第三部分是,口罩 設備交機後,為穩定產線順利生產,排除 故障所需的人力,工具機產業將支援直到 口罩供貨平穩。

口罩戰隊摒棄同業競爭 攜手合作無償付出
「TMBA國家隊」迅速成軍,由PMC總 經理賴永祥和台灣瀧澤總經理戴雲錦分別擔 任總指揮官和副指揮官,於支援期間徵調資 源、協調分派任務,組織各單位所派出的精 銳部隊。他們形容這批臨時成軍的部隊帶著 技術與零組件,北上支援,個個都是強棒, 一來就直接蹲下來做配線工作,忙到晚上十點多也不喊辛苦。

TMBA從2月10日開始支援行動,每天平 均有近60位人力在口罩設備生產現場支援, 現場最多超過百位支援人力進駐,所有支援 人力的工資、加班、食宿、薪水算一算高達 500萬元,但大家卻願意全無償付出,只為了守護台灣人。PMC總經理賴永祥說:我在 業界30多年,第一次看到這樣不分彼此的合 作。這一支超過百人的製罩部隊,自帶工具 箱就直接上線作業,不求回報,只期盼口罩 機械設備能早日投產,儘快解決社會大眾的 口罩慌,照護國人平安健康。

派出產線精銳工程師加入戰隊的高明精機 總經理張仕育也表示:其實組裝機台的地方 沒有那麼多工具,因此工程師都是帶著自己的工具,從中部北上支援,期間住宿的飯店 費用,皆由公會全數支付,有公會作為最強 後盾,那我們當然可以無後顧之憂的傾力幫 忙、鼎力相助。

TMBA理事長許文憲說:「會員廠商聽到 口罩產線需要支援的時候,大家都希望能夠 參與,需要多少人力都可以派員全力支援, 看到他們投入的決心和熱情,讓我相當感動!」

口罩日產能上看千萬片 再創產業奇蹟
肺炎疫情打亂平日的生活步調,雖然造 成恐慌,卻也突顯了掌握製造優勢對於國 家的重要性。TMBA理事長許文憲強調,在 此一防疫關鍵時刻,TMBA全體成員將會配合經濟部的指揮,發揮人飢己飢,人溺己 溺的慈悲胸懷,全力支援口罩設備生產, 完成將產線交期從6個月縮短為2 5天的艱 鉅任務,每一條產線我們都有超過60倍的決心,我們將口罩機械一台一台的製造出 來,陸續投入生產,罩福全台灣。此時此 刻,讓我們更深刻體會:機械製造業是國家強盛的根本。

這批「製罩尖兵」隊伍的主要成員以 TMBA會員為主,包括東台精機、東捷科 技、台灣瀧澤、亞崴機電、程泰機械、永 進機械、哈伯精密、靄崴科技、上銀科 技、大銀微系統、台灣引興、普森精密、 協易機械、三鋒機器、東培工業、大立機 器、吉輔企業、盈鍚精密、高明精機、凱 柏精密、嵩富機械、新穎機械、德大機 械、慶鴻機電、鍵和機械、友嘉實業、台 灣麗偉、高鋒工業、崴立機電;以及精密 機械研究發展中心、金屬工業研究發展中 心、工業技術研究院三大法人團隊。

為了維持並增加口罩製造量,由製造商、 工具機商共同聯手組成的口罩國家隊,在 228連假期間,持續趕工,讓2月底的平均日 產量維持在660萬片,而新的口罩產線也陸 續出廠交機。由於產能逐步增加,3月6日60 部機台全數交機後,日產能將高達1000萬 片。

由於口罩產能逐步增加,自3月5日起,成 人口罩實名制購買也將上修至每7天可購買3 片,各販售點每日供應量由400片增加為600 片;兒童口罩每7天可購買5片。但為了未 來可能發生社區感染情況,政府進行超前布 署,除了原本採購的60條產線陸續交機、投入生產外,日前行政院再核定新台幣9000萬 元增購30條口罩生產線,預計3月中下旬完 成交機,工具機口罩國家隊也會繼續協助政府完成後續產線的組裝到交機,協助國家打 贏這場戰"疫"。

潭興精工