Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
歐洲工業大躍進,歐洲經濟之虎-波蘭​​​​​​​
2019.11.15∣瀏覽數:192


根據歐洲工具機公會的統計資料分析,2019 Q1歐洲主要工具機出口國以出口金額大小排序分別為中國大陸、美國、波蘭、俄羅斯、墨西哥、印度與日本,總出口金額相較於2018年Q4下滑幅度最大的為美國,其次為中國大陸,第三為俄羅斯,且受到全球經濟景氣趨緩所產生的中國大陸與歐元地區製造業衰退或製造業復甦力道遲緩疑慮,以及美國製造業復甦的現象並未符合原先預期與英國脫歐的問題,短期對於歐洲工具機訂單的看法皆不樂觀;然而排行歐洲工具機出口國第三大國的波蘭,在奉行經濟自由化政策後,近30年經濟一直呈現穩定成長,目前GDP總值在全球排名第23位,是歐盟第七大經濟體,並以汽車產業、航太產業為核心產業,積極推動工業4.0,藉以提高企業的研發及創新能力,以協助波蘭工業邁向更高水準的生產製造能力,成為歐洲的「先進」製造業中心。

整理 ◆ 編輯部

歐洲經濟之虎─波蘭
從新興工業化國家 邁向發達國家之路
中東歐國家是一個新興的市場,其中以 位處西歐與東歐交通樞紐位置的波蘭最具 市場發展潛力。波蘭自 1990 年開始施行經濟自由化政策以來,已連續 2 7 年維持著高經濟成長率, 1 根據波蘭中央統計局 (GUS)統計資料,2018年其經濟年成長率為5.1%,而國內生產總值(GDP)則達 5,495億美元,在歐盟國家中名列前茅, 除排名東歐首位,並領先比利時及奧地利等西歐國家,可謂歐洲新興市場明星,更贏得「歐洲經濟之虎」之美稱。就目前而言,波蘭享有史上最好的經濟狀況,不僅在波蘭各行各業蓬勃發展,產業間的競爭也越來越激烈,致使波蘭失業率始終維持很低,據Eurostat之統計,2018年波蘭失業率為3.5%,其表現屬歐盟國家的前段班,甚至在2019年8月的失業率僅3.3%, 2 顯示波蘭強勁的國內消費、快速吸引歐盟資金以及宏觀的經濟政策成為其經濟快速成長的主要因素。

宏觀的經濟政策 引領波蘭走向經濟發展之路
波蘭作為第一個施行「震盪療法」 3 (shock therapy)來改革經濟的原社會主義國家,在短期內確實為波蘭經濟帶來了 巨大衝擊。歷經近三十年的努力,波蘭在 經濟表現中取得了巨大的進展,創造了所 謂的「波蘭奇蹟」,成為歐盟第七大經濟體。

從 1990 年代初開始,波蘭一直在 「Balcerowicz計劃」下奉行經濟自由化政策,不僅扭轉了國家經濟持續惡化的態 勢,並在隨後的幾年中穩健發展。在1994 年6月,波蘭實行了「波蘭戰略」(The Strategy for Poland),開始了波蘭第二 個階段的經濟發展計劃,強調制度改革和 發展政策的結合,認為國家應為「經濟成長」創造條件。

在2004年波蘭正式加入歐盟後,不但 經濟融合日益密切,也由於得到「歐盟結構和投資基金」(European Structural and Investment Funds)的支持,使得 波蘭的經濟發展機遇增多。根據歐盟資料 顯示,2014年至2020年間,波蘭獲得861 億歐元,是歐盟結構和投資基金最大受益 國。2012年波蘭政府考量波蘭社會經濟條 件及內外在經濟因素,發布「波蘭2020國家發展綱領」(National Development Strategy 2020),希冀打造「活躍的社 會、富有競爭力的經濟和高效的國家」, 提高波蘭的生活水準,GDP達歐盟平均值 74~79%,使波蘭成為一個高效現代型經濟國家。

改革開放後 波蘭經濟持續穩定成長
波蘭自奉行經濟自由化政策後,不僅成 功避免了在2008年全球金融危機,所產生 的經濟動盪,而其成長率目前仍以非常高 的速度發展,在2018年為5.1%。在2019 年第一季為4.7%,而第二季為4.5%,雖然這是自2017年第二季以來最弱的成長率, 但從1995年到2019年,波蘭的GDP年均成 長率為4.20%。截至目前為止,波蘭經濟 在過去近30年中一直穩定成長,在歐盟創下歷史新高。

在2018年波蘭的國內生產總值(GDP) 已達5,860.15億美元,創歷史新高。在21 世紀初,波蘭人均GDP僅及歐盟整體平均 之48%。4波蘭從1990年起1,626美元的人 均GDP,截至2018年波蘭的人均GDP已 達15,431美元。另外,根據國際貨幣基金 (IMF)公布2018年最新資料,若以購買力平 價(PPP)計算,波蘭人均GDP接近32,000 美元,達歐盟平均的74%。IMF報告亦指 出,波蘭2024年人均GDP可能達到43,300 美元,相當於歐盟平均的82%。波蘭企業 及技術部(Ministry of Entrepreneurship and Technology)認為,波蘭在歐盟之排名 可能在2019年超越葡萄牙,並將逐漸接近 義大利。而IMF最新世界經濟展望報告亦指出,波蘭2019年經濟成長率由預估的3%調 升至3.5%,這表示儘管外部環境動盪,波 蘭經濟仍將穩定成長。

根據世界銀行2018年資料資料顯示,目 前波蘭在GDP總值在全球排名第23位,是 中東歐地區經濟體量最大的國家。而波蘭自其改革開放後,不僅成功帶動其內需消 費市場的擴大,亦是唯一在2008年金融危 機後不陷入衰退的歐盟國家,至今其內需 市場甚至已佔GDP的61%,超過了歐盟的 平均水準,進而成為中東歐國家最具拓銷潛力的市場。總之,波蘭經濟規模大、韌性足、結構良、動力強,而波蘭經濟的良好表現與其合理的產業佈局關係密切。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第53頁 
點我下載!