Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
RUSSIA俄羅斯 北境工業國-揮別高經濟動能 解析俄羅斯工具機市場
2019.08.16∣瀏覽數:274

揮別高經濟動能
解析俄羅斯工具機市場
文 ◆ 工研院產科國際所 葉立綸

2017年俄羅斯製造商因設備老舊產生更換新設備的需求,再加上俄羅斯政府支持汽車工業發展,並採取延長新車購買與補貼政策支持汽車市場發展,故俄羅斯的工具機消費值大幅成長25.8%。然在西歐與美國持續給予經濟制裁,以及受到全球經濟復甦趨緩,與原油價格下滑等因素影響,致使工具機消費金額上升程度趨緩,2018 年的工具機消費成長幅度相較於2017年轉趨緩,僅有5.2%的成長率。不過2019年受到全球經濟持續趨緩,以及去庫存化的影響,1~5月的工具機累積進口金額相較於去年同期減少11.9%。

俄羅斯攜手中國奮力突圍
近幾年俄羅斯政府正處心積慮設法擺脫 西方持續經濟制裁以及國際原油價格下滑 的影響,因此俄羅斯政府正積極推動各項 「進口替代」和「產線更新現代化」的政 策,對於歐美的經濟制裁,除了採取「反 制裁」措施,禁止歐美的食品進口至俄 國,同時也採取「進口替代」策略,進一 步扶植俄國相關產業發展,帶動食品、原 料與化學製品產量的增加,以落實進口替 換的政策。此外,俄羅斯除正面反擊西方 國家的制裁外,並在2019年6月與中國大陸 簽署「中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於 發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合 聲明」。將與中國大陸共同合作開發遠東土地與自然資源開採,以及透過特殊關稅 措施加強與中國大陸合作力道,以突破西 方經濟制裁,在亞洲市場尋求該國經濟的 新出路。並且在簽署此合作的聲明之中, 進一步提升對中國能源的輸出金額,舒緩俄羅斯當前所面臨經濟環境之窘境。

Gardner Research統計2018年全球工 具機消費金額為917.9億美元較2017年成 長4.6%。雖然全球工具機消費金額持續 籠罩在「新平庸的經濟型態」,以及全球 工具機終端應用市場之產品 ( 如汽車、航 空、3C與機械零組件等) 處於飽和狀態, 再加上全球工具機第一大消費市場中國大 陸,受到美中貿易戰衝突導致製造業成長趨緩,因此全球從2018下半年開始持續至 今,對於製造設備的投資趨於保守。

2017年俄羅斯製造商因設備老舊產生更換新設備的需求,再加上俄羅斯政府支持 汽車工業發展,並採取延長新車購買與補貼政策支持汽車市場發展,故俄羅斯的工具機消費值大幅成長25.8%。然在西歐與美國持續給予經濟制裁,以及受到全球經濟復甦趨緩,與原油價格下滑等因素影響, 致使工具機消費金額上升程度趨緩。因此 2018年的工具機消費成長幅度相較於2017 年轉趨緩,僅有5.2%的成長率,消費金額 為18.1億美元,為全球第十大工具機消費市場。

進一步根據Gardner Research的生產、 進口、出口與市場需求金額資料分析俄羅斯工具機市場的變化,可以發現該國近三年整體的工具機需求呈現成長的趨勢, 2016~2018年的年複合成長率(CAGR)為 15.0%。再者俄羅斯工具機近三年平均產值大約為5.5億美元,並且年均產值呈現成長的趨勢,2016~2018年的年複合成長率 (CAGR)為16.7%。同樣地在進口值方面亦呈現大幅成長的趨勢,近三年平均進口值約10.5億美元,年複合成長率(CAGR)為 35.1%。至於在出口值的部份也呈現成長的趨勢,近三年平均出口值約為0.64億美元。

根據前述的數據分析結果顯示俄羅斯除 了由國產廠商(如STAN、Abamet)所提供的產品滿足其工具機需求之外,同時也主要進口歐洲地區如德國、瑞士與義大利、 亞州地區如臺灣、韓國與中國大陸,以及美洲地區的美國等之工具機機種,以滿足俄羅斯國防工業、航空零組件、汽車、重工業、能源、造船與金屬製造等相關工具機應用產業之需求。然而從俄羅斯市場的進口依存度與出口比例可以發現,近三年的進口比例逐年成長,已超過該國市場消費金額的 70% ,顯示該國所使用的工具機產品金額超過 70% 從國外進口。而出 口比例維持在10-12%,且成長幅度僅達2.3%,顯示俄羅斯當地廠商或於當地設廠的外資及合資企業所生產的工具機,絕大部分是以供應俄羅斯市場的需求。至於俄羅斯主要出口國家為哈薩克、印度與白俄羅斯,而2018年韓國擠下白俄羅斯躍身為俄羅斯第三大出口國。

國防、汽車、航太產業帶動俄羅斯工具機需求
進一步統計與分析俄羅斯海關資料數據 顯示,俄羅斯歷經2009年金融海嘯,2010 年開始進口值逐年成長,2014年達2,391 百萬美元,較2013年小幅成長1.6%,但 仍不及2008年的高峰。然2015年開始受 到全球經濟壟罩於低經濟成長率、低利率與低物價的的新平庸經濟形態下,以及原 油價格下滑與歐美經濟制裁等因素影響, 2015~2016年的俄羅斯進口金額相較於 2014年的進口金額共衰退51.4%,分別為 17.1與11.6億美元,而2017年的進口值 則呈現大幅成長,較2016年成長27.7%,2018年的進口值成長幅度趨緩為6.3%。

不過近幾年俄羅斯對於工具機產品仍有 很大的需求,主要需求來源為國防工業、 汽車與航空、航太產業以及基礎設施建 設,但受到全球經濟趨緩以及去庫存化的 影響,2019年1~5月的累積進口金額相較 於去年同期減少11.9%。

觀察俄羅斯2008至2018年工具機主要 的進口機種,如圖3所示。2018年進口金 額最高的機種是金屬切削加工中心、單工 位及多工位組合機 (8457) ,進口金額為 306.6百萬美元,占總進口金額的19.4%; 排名第二的為金屬壓力加工機 (8462),進 口金額為287.9百萬美元,占總進口金額的18.2%;而排名第三的為「切削金屬的車 床」,進口金額為239.5百萬美元,占總進 口金額的15.2%。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第64頁 
點我下載!