Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
智造巨星 工業機器人 Industrial Robot
2019.03.15∣瀏覽數:38

全球經貿版圖變化劇烈,利用自動化技術進行生產已成為國際間製造業的關注 焦點,在高科技與高效率的訴求下,強調人機協作的工業4.0概念迅速擴散, 工業機器人的裝置量持續攀升,在多關節工業機器人方面,今年可望突破50萬 台。台灣工業機器人的產值在全球智慧製造浪潮中,同樣順勢成長,2018年產 值約為新台幣63億元,主要應用於汽車與汽車零組件、電子電機產業、機械金 屬產業,展望未來,台灣應能藉由應用面know-how的建立與自動化系統整合的 能量,走出屬於自己的星光大道。
整理 ◆ 編輯部

全球智慧製造浪潮下的
台灣工業機器人發展
◆ 工研院產業科技國際策略發展所 黃仲宏 台灣工業機器人發展

全球工業機器人引進數量逐年上升,2017 年數量達到38萬1000台,最大應用領域為 製造業,其中又以汽車製造業占比最高,達 40%。在新技術新產品層出不窮的態勢下,目 前全球的發展可以用「百家爭鳴」來形容。

從應用領域的分佈來觀察,搬運、焊接與 上下料是工業機器人主要被應用的工序,占 多關節工業機器人總裝置量的67%;汽車與 汽車零組件、電子電機產業、機械金屬加工 產業是前三大應用領域。

從工業機器人的裝置量觀察,工業機器人 被裝置應用在汽車整車、汽車零組件的數量為整體的3分之1;電子電機和化工、橡膠和 塑膠等領域,以及機械金屬製品的生產應用 領域,約各佔比3分之1。紡織、製鞋業、傢 俱製造、食品加工等製造業等輕工業的機器 人裝置量迅速增加。預估電子電機和化工、 紡織、製鞋業和塑膠產業對於工業機器人的 導入應用,從現在對未來都會有巨大的需求 潛力;全球消費性產品製造業的從業人數達 千萬人以上,只要其中的30%變成「機器換 人」,就是數以百萬台計的工業機器人。

亞洲是工業機器人裝置量逐年成長的最主 要區域,由於中國大陸製造業在生產過程中 的自動化導入需求,加上主要都市的人力薪 資上漲情況明顯,目前一般勞工的最低薪資已經比泰國、馬來西亞、印尼、越南等周邊 新興國家的最低薪資還高,這直接帶動工業 機器人的裝置量成長;中國製造業的人工及 薪資問題,對於工廠自動化引入機器人的需 求持續強烈;特別是在汽車產業之外的3C 及消費性產品等領域。中國政府支持智能製 造,對於產線自動化的補助也已直接反應到 機器人需求的提升。而觀察所謂機器人四大 家族(YASKAWA、KUKA、FANUC、ABB) 的業績,中國市場也已被各家視為業務的重 要支撐。中國大陸自2012年已成為全球最大 工業機器人裝置國,亦是近年亞洲工業機器 人裝置量上升最主要成長來源。

引進工業機器人的主要目的是取代勞動力,所以如果廉價的勞動力充足,工業機器 人就無用武之地。當薪資成本與勞動力明顯 不足時,工業機器人的裝進數量就有持續升 高的趨勢。因此,在製造業陸續轉移到新興 國家的過程中,已開發國家便以工業機器人 取代勞動力。這點可從工業機器人密度看出 來,所謂工業機器人密度,即該國每1萬名製 造業工人中工業機器人的數量,新加坡目前 是658,在全球僅次於韓國的710。
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第66頁 
點我下載!

 

雄克企業宣傳影片