Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
深化新南向
2024.06.11∣瀏覽數:1147

深化新南向

深化新南向

整理編輯部

政府於2016年開始推動之「新南向政策」,目標區域包括東協、南亞及紐澳等國家。 然而地緣政治情勢瞬息萬變,關係日益複雜,各行各業承擔更多風險與挑戰。本期封 面故事將由中美貿易戰持續下的政經現況分析為始,接著進一步深入剖析東南亞炙手 可熱的產業-電動車市場的發展趨勢及優勢,提供臺灣廠商布局建議。

地緣政經下 業者佈局東南亞之策略研析

產業分析師 蘇翰揚

美國出口管制對AI、半導體等技術之影響

出口管制長期以來一直是美國用來管理其與中國、盟友或合作夥伴之間複雜關係的關鍵工具。拜登政府延續了這一趨勢,並在去年採取了幾項重大措施,實施廣泛的出口管制,旨在保護已確定的美國國家安全利益。有鑑於當今商業的全球性質以及拜登政府努力讓合作夥伴和盟友制定多邊限制,這些控制的影響不僅限於在美國或中國經營的企業,盟友的業者也可能連帶受到影響。

由於中國可能成為美國及其合作夥伴的管制焦點,預期拜登政府將擴大對關鍵產 業的出口管制,包括但不限於半導體、人 工智慧(AI)、機器人、生物科技、自動 駕駛汽車及相關領域,而隨著單邊和多邊 控制的擴大,公司、大學、個人、研究機 構和先進技術領域的工作人員應謹慎追蹤 兩國關係的互動,並做好應對準備。原因 在於,預期的額外措施可能會在更短的時 間內發生。2022年9月,國家安全顧問傑 克.蘇利文(Jake Sullivan)在全球新興技 術峰會上發表講話指出,美國不能保持技 術上只領先幾代,「必須盡可能擴大領先優勢」。他認為,未來十年三大技術將變得特別重要,包括微電子、量子資訊系統和人工智慧等運算相關技術、生物技術和生物製造以及清潔能源技術,這些關鍵技術無疑將面臨更嚴格的出口限制。
美國大多數的出口管制都是多邊的,然 而,在國際關係的複雜化下,美國已經決 定繼續在特定情況下使用單邊出口管制, 特別是在其保持技術領先地位或以其他方 式在半導體設計等特定行業領域保持優 勢。事實上,美國最近透過《出口管理條 例》(EAR) 對中國實施了針對特定半導 體和超級電腦相關技術的重大單邊管制。 其中包括:
(1)與中國相關的實體清單 指定數量增加,
(2)外國直接產品規則 擴展,涵蓋更多利用美國產品、軟體、技 術、設備或材料的海外活動。
(3)根據 EAR第744.21和744.22條,加強關注中國 軍事情報最終用途和最終用戶控制。
(4) 此外,美國商務部工業與安全局 (BIS)更 針對先進計算半導體晶片、超級電腦和集 成電路最終用途的交易以及半導體製造項 目,於2022年10月7日發布的半導體和超級電腦規則重新修訂了EAR。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第32頁