Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
解析中國十四五 智能製造
2022.05.17∣瀏覽數:347

整理 編輯部

中國新發布「十四五智能製造發展規劃」主要在解決智能製造發展上面臨的問題,包括:智能製造供給適配性不高、創新能力不強、應用深度廣度不夠、專業人才缺乏,以及產業鏈供應鏈穩定面臨挑戰、資源環境要素約束趨緊等。筆者也探討在因應中國的發展規劃,台灣產業面臨的機會與威脅。

中國身為全球最大碳排放國,由國家主席習近平宣示「二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和」,並依該目標針對重點產業調整方向,形成「1+N」政策體系引導達成雙碳目標。


中國十四五智能製造
發展規劃解析


工研院產科國際所 陳佳盟、陳侑成

中國在2015年提出「中國製造2025」政策目標後,就將推動智能(慧)製造列為促進製造業升級的重要策略;並於2016年底發布「十三五智能製造發展規劃」政策文件。在進入十四五後,中國又在2021年12月發布「十四五智能製造發展規劃」;主要政策目標包括強化關鍵技術、零組件、軟體自主能力,以及在各產業領域加速智能製造應用擴散。本文除了說明規劃重點,也從機會與威脅觀點,解析對臺灣工具機產業影響。

推動智能(慧)製造是中國促進製造業升級的重要策略。為確保智能製造政策推動,中國在2016年底發布「十三五智能製造發展規劃」政策文件,作為中央與地方政府、科研機構、國民營企業發展指導。在進入十四五後,中國又在2021年12月發布「十四五智能製造發展規劃」。

在此規劃中,首先提出中國智能製造發展取得成果,包括:主營業務收入超過10億元(人民幣)...
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第53頁 
點我下載!

潭興精工企業有限公司