Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
2021工具機產業關鍵之鑰
2021.01.25∣瀏覽數:203

整理 ◆ 編輯部

回首2020年,新冠疫情(COVID-19)爆發衝擊全球經濟,各國陸續採取封鎖措施,實體經濟活動大幅萎縮,製造業面臨斷料、缺工、缺運具、缺訂單的危機,人們也盡量減少外出旅遊或從事人群聚集的活動,頓時各行各業行銷、展示、銷售及服務等消費活動戛然而止。面對後疫新常態,製造業的營運模式也逐漸轉變,不再以大規模、低成本、及時供貨(Just in time)為主要考量,「不間斷營運」、「適地化供應」將成為趨勢,如何協助產業建構強韌生態鏈,將是下一波產業升級轉型的方向!

2021工具機產業關鍵之鑰 整合技術建構強韌產業生態鏈
文 ◆ 工研院產科國際所 岳俊豪 崇洋科技有限公司 葉立綸

回顧2020年,影響全球最大的事件,莫過於新冠疫情(COVID-19)的爆發。截至12月23日為止,全球累計確診7,735萬例,170萬人死亡,封城、管制、斷鏈、缺工等連帶影響全球經濟衰退。受到疫情影響,3月9日美股觸發史上第二次熔斷,並在半個月內又經歷了3次熔斷;此外,因疫情使原油需求低迷,市場缺乏足夠買方承接即將交貨的原油,導致油價出現史上首見的負值。經過2020年經濟收縮,國際貨幣基金組織IMF最新預測全球GDP衰退4.4%;2021年全球GDP雖反彈至5.2%,但各行業未脫離困境,經濟前景仍存在高度不確定性。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第46頁 
點我下載!