Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
後疫時代 智造出擊
2020.08.11∣瀏覽數:999

整理 ◆ 編輯部

2020年全球各國面臨COVID-19的劇烈衝擊與挑戰,迄今仍有許多國家和地區深陷 其中,在通行管制與防疫措施的執行下,造成運輸、物流、零售的困難,加上外地 員工無法立即返回工作崗位,使衝擊從生產製造端,擴散到整體全球供應鏈體系, 進而突顯全球製造業供應鏈高度依賴單一國家的風險,在全球化的時代,沒有哪一 個國家能夠獨善其身。而因疫情造成的人員的隔離、流動限制,使得製造業與服務 業為維持生產力,勢必逐步導入無人化與工業自動化科技,加上5G行動寬頻技術的 應用,定成為推動工業物聯網的實施與智慧製造的轉型的一大助力,未來,臺灣製 造業將朝向以客戶需求為導向,具有更高利潤的商業模式邁進。

疫情衝擊引爆零接觸商機 機器人成為長期剛性需求
文 ◆ 工研院產業科技國際策略發展所 黃仲宏

肺炎疫情(COVID-19)至今仍然肆虐許多 國家和地區,其已衍生三個在未來影響全 球人類生活和工作型態的走向。一是在今 日全球化的時代,沒有哪一個國家可以獨 善其身。觀察許多國家在此次疫情下,已 體會到口罩和呼吸器等這些最基本的抗疫 物資,自身國家必須擁有自主生產的能力 以維持下波或其他來襲疫情的無虞供應。

再者,全球的跨國企業亦體會到在美中貿 易戰和疫情重擊原有供應鏈後,必須調整 多年所建立的生產基地與供應鏈。三是由 於疫情對於人員的隔離、流動限制,製造 業與服務業為維持生產力,將加快導入無 人化與工業自動化科技,機器人仍是長期 的剛性需求。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第46頁 
點我下載!