Top

SNS

  • Facebook
  • 使用Messenger传讯给MAonline
绿色制造
中国双碳目标下 重点产业调整方向与企业转型案例
2022.05.17∣浏览数:24

整理 编辑部

中国新发布「十四五智能制造发展规划」主要在解决智能制造发展上面临的问题,包括:智能制造供给适配性不高、创新能力不强、应用深度广度不够、专业人才缺乏,以及产业链供应链稳定面临挑战、资源环境要素约束趋紧等。笔者也探讨在因应中国的发展规划,台湾产业面临的机会与威胁。

中国身为全球最大碳排放国,由国家主席习近平宣示「二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和」,并依该目标针对重点产业调整方向,形成「1+N」政策体系引导达成双碳目标。


中国双碳目标下
重点产业调整方向与企业转型案例


工研院产业科技国际策略发展所分析师张婷慈

全球掀起净零碳排浪潮
中国亦公布双碳目标


随着极端气候威胁加剧,2020年起全球掀起一波净零碳排浪潮,除了各国政府提出疫后绿色新政外,国际品牌大厂如Apple、NIKE等亦纷纷响应,主动提出净零碳排目标,并带动供应链共同减碳。

身为全球最大碳排放国, 中国亦于2020年9月第七十五届联合国大会上,由国家主席习近平宣示「二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和」。此一双碳目标的提出,由于所设立之里程碑紧迫,大出国际人士意料之外。究其背后原因,除了避免中国遭遇国际绿色贸易壁垒冲击,影响出口甚至波及经济成长外,亦希望藉由目标设立,引导产业朝低碳转型升级,掌握电池、氢能等下波低碳技术话语权,有助中国于未来竞争中抢占有利地位。


为达成双碳目标
中国重点产业之调整方向


中国在双碳目标提出后,各部会亦展开相关政策制定。以2021年9月公布的《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》为最高指导文件,配合其他行动方案及专项规划,形成「1+N」政策体系,如图一所示。

其中,在工业领域,将优先推动钢铁、有色金属、建材、石化化工等产业展开节能减碳改造,并以电机、风机、泵、压缩机、变压器、换热器、工业锅炉等耗能设备为重点,提升能资源利用效率。同时,亦针对建筑、交通等基础设施进行节能升级改造。个别重点产业领域之要求与调整方向...

.
.
.
.
.
.
文章未完...

阅读全部文章
请下载完整PDF-第60页 
点我下载!