Top
名人會客室
友嘉也用嚴謹治家
李進成:「依觀念、態度、細節,果斷堅持執行」
2019.05.13∣瀏覽數:487

「成家容易持家難」大概是現今台灣工具機產業若想逐步擴大規模,加速轉型升級時會遭遇的最大 難題。而目前旗下已有96家子公司的友嘉集團,則除了可歸功於大家長總裁朱志洋的雄才大略之 外,背後嚴謹治家的工具機事業部總經理李進成也功不可沒,即使現今工具機事業群已有37個品 牌,仍要努力擦亮友嘉這塊起家厝的招牌。
文 ◆ 特約記者 陳宥豪

在代表總裁受訪當天,位居集團第二把手的李進成回顧自己投身工具機產業的經歷,包含已在友嘉集團任職的35年在內, 其實共累積了超過42年經驗。從國中畢業之後,1972年就開始進入當時台灣最大的車床廠―大興鐵工廠苦學鏟花有成,接著轉職建德工業,同樣承包工具機製造廠商的鏟花工程。

直到民國1979年婚後,才正式南下台中豐原,也是承包當時中部地區前三大工具廠之一的連豐機械公司鏟花作業。詎料到了1980 年代,因為連豐機械趕不上CNC工具機開始蓬勃發展的浪潮,而在1983年面臨財務危機。隔年即由朱志洋接手代理台灣內銷通 路;接著再與姐妹公司何豐精密工業分別售予友嘉、上銀集團。

李進成也就在當時獲邀加入友嘉集團,毅然決然放棄了原來月薪超過10萬元的鏟花包商工作,從月薪約2~3萬元的基層組裝員工做起,歷任組長、課長、襄理、副理、經 理、副總經理與總經理等職務,當朱志洋在外攻城掠地併購的時候,也隨同提供工具機 領域的專業意見。

凡事樂觀看待 勇於面對挑戰
李進成說:「雖然單從月薪的角度看似不 划算,但他因此經歷上千次出差,開拓了國際觀視野,以及頻繁接洽國內外代理商、供應商與顧客,才能歷任執行長、技術總監、 採購主管職務。在兩岸各別成立友佳、友嘉公司之後,2011年曾創下合併營收高達 N.T.D.128億元的記錄。」他強調,凡事都要從樂觀角度著想,當年要不是做了這項正確 的決定,依他只有國中畢業的學歷,可能到現在還是只能承包鏟花的工作。

也因為透過直接銷售取代部份代理、經銷通路,掌握終端客戶對品牌的忠誠度,從而成功協助布局兩岸的友嘉、友佳品牌為基石,讓總裁放心對外併購。才有機會形成現今工具機事業群擁有37個品牌,分散10餘國、50生產基地,造福96家公司的員工家 庭。預估2019年要完成總負債歸零,存款大於借款的目標。

直到後來接任友嘉總經理,主導推行各項智慧機械、工業4.0工作。李進成認為,由於所有不同領域的Domain knowledge,都一定具有獨特的物理特性。所以無論是現場鏟花、組裝,到國內外售後服務時遇到的所有 問題,他都堪稱「有求必應」、一定要求解決。若有不懂的地方,也會帶回來尋求產官學研共同探討,整合成為自有版本的解決方案。

嚴以律己 務必掌握關鍵技術
李進成指出,有別於目前工具機產業多將關鍵零組件委外,導致無法掌握核心技術的缺失。若業界仍只想像過去模仿外商規格, 再靠壓低成本,提高性價比競爭的模式,未來只要1%學得不到位,就可能被顧客抱怨; 且原創廠商也會持續修改精進技術,仿冒者就無法掌握其合理性。

所以他強調:「友嘉不會去學別人拆機, 而是從零開始繪圖設計,再發包零組件廠商加工製造,都要完全符合原始圖檔規範,等到回來自行裝配,才能真正掌握關鍵零組件的核心技術。」否則,一旦全面委外開發主 軸、刀庫、軸承之後,就可能不知道內部材質、公差是否被改變或偷工減料,進而能持續自我升級產品。

例如友嘉的工具機7年來均價已從170萬增至250萬元,用德國子公司MAG貼牌OEM生產的第四代臥式加工中心機,輸美後售價達 650萬元,也比一般台製機種約500萬元更高。2017年甚至成為唯一獲得台灣精品金質獎的工具機廠商,並在2018年榮獲國家品質獎與智慧機械金質獎,由蔡英文總統親自頒發國家品質獎獎項。

但李進成也表示:「友嘉並非為了得獎才開發新機,展示先進技術,還要確保產品能熱銷、叫好叫座才重要,目前得獎機種已熱賣到能挑客人程度。」且唯有加速工業4.0智慧化才能根留台灣,協助客戶進軍低成本競爭劇烈市場;否則子公司產能還會更大,唯有透過不斷提升品級、售價,而不怕大陸、 印度後進者,甚至可併購之。

推動生管流程後來居上 主導e化FIPS制度
在現場生產管理層面,李進成也強調於友嘉廠內進行的是裝配,而非一般組立工作。 當2007年中衛發展中心中區處長張啟人推動成立M-Team時,友嘉本來也受邀成為原始核心成員,盼引進TPS制度。但當時由於他 2005年剛臨危受命接任廠長,對於內部其他部門的掌控能力不足而婉拒。

沒想到經過短短5年時間,2011年友嘉自行推出FNPS制度便一舉超越TPS,並達到e化程度的新精實管理系統。2018年FNPS更升級為FIPS(FEELER Intelligent Production System),能讓使用者透過智慧型手機,遠端監控落實工業4.0的程度,連日本子公司都做不到,可供同業互相參照學習。

李進成進一步解釋,目前所謂「工業4.0」 的智能化系統整合(SI)能力,係將過去已建立3~5年的基礎大數據資料上傳雲端,再傳送到戰情室掌控全球機聯網,以便預知並解決問題。甚至能用手機零時差報修及控管品質、物料,得以彈性、少量多樣生產,或在維修時調配全球代理商物料。進而讓業務在遠端搶單,台灣售服人員也能透過行動裝置 GPS定位、簽收和請款;還可以協助供應商e化聯網,才能接得到友嘉電腦下單。

然而,旗下子公司除了德國、日本、義大 利廠商的SI管理能力較強之外,其他子公司要推廣工業4.0,仍須要「將吃苦當吃補、 先苦而後甘。」他特別引述一幅曾見過的對聯上說:「能遭運磨真豪傑,不為人忌是庸才!」如他自己的人生可說沒有苦、難二 字,所有挑戰都能克服解決。

同時針對公司其他員工,引進團隊作戰、 分層負責、專案管理、權責相符等策略。如旗下就有許多博碩士團隊可協助導入工業4.0 技術,自己則主要負責領導者決策;且至今除了經營管理、品質改善、產品開發3大會議自己要全程參與之外,其他會議都授權主管分層負責、專案管理。

分享做事原則 歸納12字口訣
李進成還分享自己做事的12字理念:「觀念、態度、細節;果斷、堅持、執行」,前6字是做事原則,態度決定一切,但唯有觀念決定態度,才能做對的事;一切靠細節, 但魔鬼藏在細節裡。這也符合他處女座的性格,要求每位員工在制度未改之前,人人都應該遵循之。

後6字則屬於做事的方法,須靠「果斷」, 才能讓手下不必等著決策才能啟動;「堅持」則如自己從30歲~63歲共33年來,始終 堅持每天健走12km不輟,還在家中添購第3 部跑步機,至今等於已繞行了地球約3.5圈; 「執行」則要求壞習慣不能有,好習慣要一 直增加,如只吃正常3餐,吃喝嫖賭一律不沾。李進成指出,人應該擁有3種年齡:實際、體能、心理,他自己因為從16歲國中畢業後就一直學習,相加起來除以3就約為39 歲。

且現在除了公司守衛、清潔女工之外,所有同仁都要制訂目標計畫管理。包含他自己訂定執行中、將進行的兩套9年計畫;一級主管可有3年計畫,與自己的短期3年計畫接軌;二級主管會有1年計畫,短、中、長期各4個月,以做好因應準備。甚至可用於職能評鑑、培養人才的具體數據KPI,若主管可看出未來半年或1、3年前景氣,即可升職。

最後他認為:「工作應該要有原則,無論職位高低,只論專業,堅持做對的事!」 做生意也要會挑客戶,必須創造雙贏或多贏的局面,才能跟老闆或其他客戶交代。尤其像總裁併購公司也不容易,須先要改變對方原團隊經營思維,再根據績效調整內部人事,最晚隔年就能轉虧為盈。李進成也會協助挑出碗裡變質的米粒,避免影響整個團隊,當用即用且不會虧欠他人。「若他自己有天無法再滿足總裁期望,或心力都不足做出正確決策時,也會選擇離開團隊而辦理退休。」,讓FEELER團隊繼續往國際舞台前 進!

潭興精工