Top
名人會客室
凱柏佈局兩岸多元機種 蔡清哲:「加入IIoT更能調適產能創值」
2018.12.13∣瀏覽數:706

面對近年全球經濟景氣劇烈變動,凱柏精密機械不僅自2003年成立以來,便率先同時佈局兩岸市場, 妥適調配生產資源;再因掌握設計製造的完整自主能力,順利渡過2008年金融海嘯。如今加入IIoT技術 後,更可確保品質一致,還期許未來能擴及供應鏈管理。
文 ◆ 特約記者 陳念舜

凱柏精密機械公司董事長蔡清哲即使歷經產 業景氣幾波起落,仍始終專注於機械領域,曾 陸續任職大立機器、麗偉的設計製造部門,並 在1990年進入友嘉集團;後來在2000年友嘉 集團併購麗偉之後,還曾回鍋協助重整,並 主導建置友嘉在中國大陸的蕭山生產基地。據 他形容自己,過去雖然看似別人口中的「打工 仔」,卻堅持把每次工作機會都當成自己的事 業來用心經營,直到2003年離開友嘉後,才不 得不下決心自行創業。

「其實一開始只想要少量生產,順利度過中 年失業危機就好。」蔡清哲感嘆地說,當時只 為了能有份工作可以發揮所長,所以和周邊親 友集資了6,000萬元創業,接著再招募十餘位離 職的前同事幫忙,僅聚焦生產市場上最受歡迎 的夾頭6到8英吋CNC車床、X軸行程1米左右的 立式加工中心機,沒想到趕上當時景氣熱潮, 被訂單追著跑而越做越大。

兩岸同時建廠 妥善配置生產資源
與其他台灣同業最大不同,在於蔡清哲因為 自1993年就開始頻繁往返大陸,認為不該放棄這塊工具機最大消費市場,又要兼顧台灣畢竟 是企業的根。所以當他創業後就同時選擇在台 中、上海設廠,前者主要生產高階五軸、車銑 複合機種,後者則專供大陸內需市場。

雖然一開始受制於大陸供應鏈不比台灣健 全,早期70~80%零組件仍須自台灣進口,再逐 步尋找當地台商的刀庫、鈑金、研磨等配套廠 替代;鑄件則與大陸專門供應德、日系航太、 汽車及零組件廠的廠商合作,並採用比大陸 機器更貴的材料,將自家產品定位於中高階領 域。蔡清哲認為:「其實只要管控好製程,在 大陸生產的品質未必就輸給台灣。」

也由於團隊秉持對於品質的堅持,從客戶端 的需求診斷、產品開發過程、交貨到客戶使用 階段的每一個小環節,皆融入創新技術、流程 改善及客戶同理心;進而精準滿足客戶需求、 提升使用者信心,成為最值得信賴的支援夥 伴。蔡清哲說,這種長期穩健的互動關係,就 像是棒球場上「投捕」之間的默契,期望透過 扮演捕手角色,用長年累積的經驗來精準地分 析與製造出每一型機台產出的效果特性。

掌握設計製造自主能力 力抗2008金融海嘯
即便到了2008年金融海嘯期間,難免與產 業同因景氣受創,但蔡清哲由於一手掌握從設 計、製造到生產的完整自主能力,每年皆關注 市場趨勢並固定推出新品,而早已擴及生產中 大型臥式車床、車銑複合機、五軸、龍門加工 中心機、立式車床等多樣產品分散風險。因技 術備受肯定,2007~2008年間還與德國客戶 OEM/ODM合作,直接進入當地市場銷售,今 年起將接續合作。

另隨著新南向與美中貿易戰升溫,該公司今 年初也趁著大陸與東協簽訂FTA之便,開始由 大陸廠直接出口機器進入東南亞市場。如新加 坡代理商也在辦公室內建立示範生產線,開放 讓學生、客戶參訪,以推廣工業物聯網(IIoT)技 術,或協助規劃Turnkey解決方案。

聚焦遠端監控暨整合管理 Campro IIoT System應運而生​​​​​​​
蔡清哲表示,依他多年前接觸工業4.0的經 驗,認為其將對工具機產業帶來深遠及關鍵力 量的影響,且唯有落實製造業服務化,經過創 新來提升產業價值,才能在全球化競爭下永續生存,工具機也要先具備智慧化能力,和軟硬 體搭配、連結,最終達成智慧製造的目標。

凱柏則受惠於創業之初,即自主研發ERP系 統,並結合豐富的現場生產管理基礎,得以同 時符合機械業特性和國際ISO規範,建構一套高 彈性開放的軟體管理系統,進而分階段逐步投 入工業4.0趨勢發展。

其應運而生的Campro IIoT System智慧機 械遠端監控暨整合化管理系統,便強調專為中 小企業升級而規劃,能從機台開始管理、串聯 整廠流程,以滿足客戶即時需求,打造智慧工 廠。其中,單機智慧化係針對只有1~2部機台的 客戶提供線下量測,以取代過去手寫報表;進 而整合市場主流控制器,加入自動化產線量測解決方案銷售,協助產業全面數位化轉型。

包含可提供故障預測、精度補償、自動參數 調整等功能,先確保數位量測儀器皆安裝在正 確位置取得辨識後,才能輸入數據,自動上傳 訊號到電腦統計分析,收集大數據建立資料 庫,再產生品質報表、設定公差範圍;透過學 習演算法,充分掌握生產設備與製程關鍵的參 數變化趨勢,有效解決老手經驗斷層之產業困 境。

或在與機器連線後同步量測,達到程序上下 限的預設值後自動補償,防止刀具磨耗或熱變 形,投資效果最為划算。得以解決客戶須要每 人照顧多部機器的最基本需求,避免在同時生 產、量測過程中,容易混入不良品。

接著搭配IIoT機聯網,則能即時自遠端監控製 造前、中、後或跨域生產的設備狀態,將生產 資訊透明化;執行線上即時量測、DNC無線傳 輸等功能,並搭配工研院技術合作的機台健診 系統,不僅可輔助客戶跨地區、時區輕鬆掌握 生產狀態、管理工廠稼動率,並監控設備總合 效率(OEE),能有效協助傳統產業跨足智慧生 產、產線及智慧工廠。

此外,該公司現還獨家開發可實現異地管理 的遠端監控APP,透過手機就可控制機台的開 關機、暖機、程式傳輸與編輯及Cycle Start/ Stop,並可查看機台的即時生產狀況、運作 是否正常等,讓工廠運作狀況無漏接;同時透 過生產日報表即時了解機台運轉時間與生產數 量,使管理者身處異地,仍能了解廠內運轉狀 況。

蔡清哲強調:「智慧製造若都從整廠考量, 就沒有人投資得起。而應該依客戶目前產線實 況,以最低成本達到最高效益,解決現有難題 更為可貴。」現也與學術及法人單位合作開發 相關軟/硬體,以蒐集大數據分析再產出報表; 接下來還會有智慧化、少人化新廠規劃機會, 可依客戶想加工的物件,規劃適合的設備、檢 測系統並連網,傳送現場即時生產情況到戰情 室或主管的手機。

近年來還正積極與CAM軟體商洽談AR/VR配 套方案,不像現在須要繪製許多3D圖檔來與客 戶溝通,而能直接模擬情境。蔡清哲表示,凱 柏約2~3年前已將所有研發軟體3D化,但未來 將一步步完善建置,不求能像大廠馬上到位。

IIoT實現由內而外串連 期許供應鏈管理​​​​​​​
進而透過整合ERP與MES雙向資料,得知 庫存物料、在投量、生產排程等資訊,以滿足客戶要求的越來越多功能,提供硬體、行動裝 置及電腦等多元報工機制,另可透過彈性生產 系統,藉由數位化的控制並利用自動化的程式 分派,迅速調整生產排程,回應市場需求,系 統整合又稱凱柏智慧製造系統(Campro Smart FMS)。然而智機系統,現已獲得台中市政府補 助170萬元;建構智慧機械示範產線,並引進工 研院智慧機械科技中心。未來還可望逐步擴充 至廠外,協助客戶建構或跨領域銷售自家不同 等級的ERP系統,創造嶄新的獲利模式。

蔡清哲表示,尤其凱柏還是少數通過經濟部 工業局SMB認證的工具機廠商,可輔導廠商客 戶建構軟硬體,目前經濟部也會補助End User 每案50%費用,最多可達到40萬元,通過系統 平台即可連結國內外各家CNC控制器。舉例來 說,若客戶廠內共有200台它牌機台不願開放控 制器,只要加入IIoT串聯可視化後產出報表,就 能有效解決生產管理問題。

至於目前工具機產業主流的TPS精實生產管 理制度,則苦於政府審核補助流程過於嚴苛, 供應鏈廠商少了專人投注心力串連,又無法代 為規劃管理系統,導致參與意願始終不高。所 以該公司除了既有ERP基礎,又有從研發到 生產所需之數位化系統,又稱之為凱柏生產管 理系統(Campro Production Management System;CPMS),因此自去年先從自家廠內 現場的IoT可視化開始,只要將組裝流程數位化 並將規劃數據分項,就能管理內部庫存、物料 不待盤點;為落實TPS,未來二年將投入更多 人力及系統開發,包含組裝報工、先進排程、 數位化生產履歷等,而現還找上精密機械發展 中心(PMC)合作,逐步將TPS、智慧製造理念 導入外部供應鏈庫存管理。​​​​​​​

雄克企業宣傳影片