Top
名人會客室
和昕尋求志同道合夥伴 魏煜成:「期待重溫與客戶並肩研發的感覺!」
2020.09.14∣瀏覽數:86

面對2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情加劇,這波逆全球化潮流遲遲不退,造成工具機產業景氣仍然不振,相關製造業者只能蹲低馬步練功,分別投入數位化轉型升級,或藉開發高階五軸機種築底。而和昕精密科技則可扮演關鍵零組件的最佳後盾,不僅能提供所需高精度數控分度盤產品,也期盼結合多年來與歐系大廠合作的反饋資訊,重溫與台灣廠商並肩研發的感覺。
文 ◆ 特約記者 陳寰宇

經歷美中貿易戰火與疫情衝擊後,目前還有能力留在中國大陸,與當地供應鏈短兵相接的加工業者,更需仰賴五軸加工最重要的優勢:提升加工精度、生產效率與減少加工時間。工具機暨零組件製造廠商也要加速轉型升級,才能應對國際對於戰略性高科技貨品的重重管制,同時滿足各地廠商希望透過加速升級轉型,以替代進口高階機種的急迫性。



在台灣長期以生產高精度數控分度盤為主,協同全球工具機產業朝向五軸加工升級轉型的和昕精密科技公司總經理魏煜成便指出,雖然該公司今年(2020)二、三月間也受到疫情影響年後復工,所幸因為內部採用較高價的德製軸承、日系鋼材,並堅持於台灣研發及生產,提早消化訂單,來自供應鏈斷料影響並不大。

就連遠在德國的工具機客戶,年初也先經過e-mail確認和昕並未採用大陸廠商供應零組件、物料,同時提高德國、台灣兩地代理商的安全庫存量,得以維持3個月內交貨的速度無虞之後,才進一步向和昕追加訂單。他認為:「無論現今台灣製造業遵循『just in time』原則的精實管理制度如何演進,確保資訊流快速精準傳遞,還是很重要!」即使接下來疫情蔓延到了歐美地區,導致訂單略有遲緩,卻未取消。加上和昕自製率程度高,這段時間大多可用來排修、保養設備為主。雖然目前多國展會紛紛取消、參(觀)展者卻步,也可以投入更多心力專注於研發遠端調校、AI(人工智慧)等關鍵技術,以協助供應鏈及客戶在這段時間練功升級,也未必不是件好事!

和昕對內靠研發固本 不懼外在風雨飄搖

歸功於魏煜成研發出身的背景,早在他1999年碩士畢業、2000年進入由父親魏武雄自1993年承接朋友經營,虧損連連的母公司潭興精工之後,就發現該公司係以生產仿製日系領導品牌的分度盤起家,產品精度竟然常與型錄不同,於是他親自帶領研發團隊投入,開發模擬誤差的電腦程式、斥資數百萬元添購檢驗機台等,以符合國際標準化組織(ISO)認證,在短短1年內便將數控分度盤精度從50弧秒改進為15弧秒(arcsecond)。



憑藉品質提升帶動業績成長,魏煜成成功超日趕歐,將台灣製造工藝的品質推升至國際水準,成為五軸加工的利器。在2001年歐洲展會上,瑞士客戶注意到潭興的分度盤品質不差、價格又只有日系產品8折,所以當日本廠商供貨不及,就立刻就轉向潭興下單,得以自17年前(2003)便打入全球工具機產業最先進的歐洲市場,獲得長期採購訂單。接下來隨著大陸工具機產業發展,市場需求大增,一舉在2002年順利進軍大陸市場,終於讓虧損10年的潭興精工擺脫市場削價競爭的窘境,在2004年轉虧為盈。

2008年初甚至有德國工具機大廠,為了尋找更有競爭力的產品而親自來到台灣,透過貿易商輾轉找上潭興,供應五軸加工機分度盤。魏煜成坦言:「當時收到客戶一次下單6台原型機,遠超過以往只有1~2台的紀錄,著實讓他嚇了一大跳!」光是開發成本就需要上千萬元,若失敗將付諸流水,但他仍決定要放手一搏。雖然之後半年的開發期間,因為無法達到預估精度值,曾讓他備感挫折,直到交貨時間將屆,勉強將產品送到德國測試3個月後竟意外達標,他才了解因為機型放大,原先以為無法達標的誤差仍在合理範圍內。

在產品達標而獲得信任後,德國客戶開始放手下大單,首批訂單就是年產100台,非當時年產僅有50台產能的潭興可負擔,只好向客戶承諾將利用先前買下的廠房,打造專用生產線來全力提升產能。魏煜成此時也因為急欲改善公司治理,而決定自薦主導該產線計畫,最後終於成功說服父親,正式成立公司;並在2011年受邀參與台灣工具機M-team聯盟,藉由精實生產,提升經營管理能力。

2012年魏煜成開始主導業務,2013年日商測試和昕分度盤的蝸桿/蝸輪磨耗程度,竟更勝日本知名品牌,於是自2015年起,便創立自有品牌「HOSEA」,持續專注於高階產品創新與品牌推廣;並在2018年初完成股權移轉,正式自潭興獨立。

如今和昕已站穩腳步,在終端市場定位與潭興完全區隔,歐洲、大陸市場占比各半,又將主力置於歐洲中高階產品。在新冠肺炎疫情爆發前,已有許多義大利、日本對手的客戶因為交期太慢,而開始思考轉單給成功打入德國市場的和昕產品;未來只要客戶願意支持,魏煜成甚至也不排除再投入開發專用產線。

引進歐系客戶品質要求  和昕反饋經驗不斷淬煉

魏煜成希望能反饋這幾年在歐洲市場學到的知識、經驗與台灣客戶分享、淬煉,才會持續進步,至少提升品級、價格達10~20%以上,而有效增進台製產品性價比。他進一步分析:「德國客戶通常從信任彼此開始合作,日本則是從不信任出發,要先做5年朋友才開始作生意。在兩岸市場應先從推行日系理念開始,再逐步引進歐系作法,提高合作價值!」

例如曾有德國客戶認為,交貨驗機應該從最核心的零組件開始,後續出錯機率就會更低。和昕便不惜斥資,將原本用氣泡水平儀檢測的方式改為電子式水平儀,讓客戶看到其決心後,願意指導更多技術!另有其他德國客戶要求的是性能穩定、可靠,堅持前期生產、組裝工藝更重要,精度只須符合公差統計的常態分布範圍內;甚至只須轉台壽命維持2年內不壞即可,既能快速回收投資報酬,又降低不必要的成本。有別於台灣客戶更重視的是新機出廠時的公差精度,較為嚴苛且不合理,到了現場才靠控制器、光學尺補償精度,也難以實現長久的可靠度。

此外,依魏煜成觀察,德國工具機廠商雖然在展場上發表的均屬平價標準型機種,但幾乎所有買家都會自行加入選配功能,以滿足專用領域需求;台灣客戶則會在「性價比」上,重視價格多過於性能。尤其現今五軸數控分度盤在台灣市場競爭十分激烈,客戶只要選用價格、等級一目瞭然的品牌零組件,就能準確評估整機合理價格,甚至直接採購歐、日系產品,很容易就落入價格競爭的紅海。

和昕多年來則始終堅持走一條與眾不同的高階路線,藉著維持與提高品牌形象來取代價格競爭,而非承接所有訂單,或為了趕訂單而忽略品質;否則,若僅配合客戶盲目追求cost down,既無法做出足夠差異化,且下次客戶再找到更廉價的供應商,還是會離開。曾有同業想降價15%搶下德國客戶,所幸靠著和昕長期經營的優良服務品質留了下來。

因此,魏煜成也從中發現,若不想被價格牽制、維持與客戶長遠關係,就要加強穩定品質和服務。「像現在客戶一說要開視訊會議,就要知道有狀況發生,須先把測試報告做好,也要讓客戶願意信任和昕的報告、調校結果,並開誠布公討論,才能納入協同規劃開發。」魏煜成說,若客戶願意改用和盺產品,該公司就能利用過去30幾年來累積的豐富精密加工經驗,及依此建立的完整資料庫,因應多種不同需求和客製化規格,開發最適合的產品,所以認為先有目標很重要!「但目前遇到的最大問題,是台灣工具機廠商也不知道客戶要的是什麼,往往開不出規格,不知該交由業務或研發、設計部門主導?」魏煜成建議想投入製造五軸加工機的客戶,應該先設想好要賣給誰或產業,同時須找到真正有心合作、攜手前行的夥伴。「唯有瞭解終端客戶應用很重要,才能把機器做好!」


不忘共同研發初衷  盼重溫併肩作戰感覺

魏煜成自己在台灣中上游供應鏈,則一直希望能找回過去與工具機廠商共同研發的感覺,畢竟產業是大家的,希望業界都能體會到不必自珍,展示出最新的先進技術對大家都有利,才能有更廣闊合作機會。莫要像他曾與南韓客戶合作開發轉台,對方卻總是諱莫如深,最後雖然和其代理商溝通,強調此非絕對機密,已有過成功開發經驗,卻還是無法說服。魏煜成認為:「工具機與零組件應該是協同設計夥伴,而不希望將產品開發流程一刀切!」

身為整機廠重要的轉台供應商,魏煜成還曾受邀一起去上國際大廠HEIDENHAIN、Renishaw的訓練課程,以共同解決問題。否則,在轉台裡最強固的零組件通常都拚不過最弱的,卻都是缺一不可,當彼此都自認精度沒問題時,就很難在最後組裝階段願意互相遷就。

魏煜成表示,其實零組件廠商導入德國工業4.0概念,蒐集終端大量資訊的心力不輸整機廠。目前和昕不僅可提供五軸加工所需轉台和遠端監控系統,透過工具機廠商反饋資訊,顧好零組件品質之外;也曾與工研院合作,在自家機台上安裝感測器,既可觀察廠內歐日系設備加工狀態、精度變化,也能連結舊機器蒐集資訊。最新開發的臥式滾子凸輪交換台及分度盤雲端智能服務技術平台,更可協助國內外客戶,共同開發更具市場競爭力的機型。

和昕也將每樣零組件都標記編號,以方便客戶選型、追蹤,搭配不同規格「菜色」來調整性能,即使從高階規格下放到經濟型產品,也比較容易快速建立能量。當台中市近年來配合推動航太智慧製造,和昕也接受輔導,在2017年底正式跨入航太產業、2018年成為台灣首家獲得AS 9100 D:2016航空品質管理系統證書的分度盤製造商,恰好能符合航太認證從生產階段就開始記錄的要求,除了可用來預診產品品質,後續一旦發生任何問題,還能回頭追溯數據並加以改善。


跨校跨系產學合作  培養自家專業管理人才

最後魏煜成強調:「產業真正的合作應該從信任開始,無論對於客戶或培訓員工都要展示本身強大的整合管理能力。」如他在創業階段即曾與學研單位密切合作,但發現工研院、精密機械中心(PMC)的作用只能領進門,最終還是要靠自己培育的人才願投入新領域研發,才能永續發展。所以和昕光是在2019年投入研發團隊預算已達營收3%;且今年投入比例更甚於去年。

除此之外,和昕同時與工具機客戶合作,跨系且跨校投資中興、勤益、東海等大學,提案成立研發中心,以學習德國技職教育精神,縮減學生與企業接軌時間,讓理論及實務互相驗證、軟硬體相輔相成,雖然彼此看似互不相通,中間還是存在脈絡可循,有賴專業管理整合。

現在和昕也正搭配自家廠內加工機台,申請政府補助開發三軸加工中心機+轉台的遠端調校功能(Turner),以符合德國客戶直接指定和昕,取代過去委由當地代理商負責的調校工作。為客戶維修、調校不同品牌的臥式加工機轉台,即使舊機也能發揮最佳效能,得以接觸市場第一手資訊,累積成為自家掌握Domain knowledge的優勢。

魏煜成指出,畢竟歐洲客戶不像美國市場以代理商為主,且在這波疫情過後,對於創新轉型、提高效率的需求仍不減,五軸加工機勢必成為主流,卻都需要蒐集反饋資訊,才能知道賣給誰、或如何改善研發?進而兼顧End user與工具機廠商需求,使得雙方願意分享資訊,促成產品更為精進、符合實際市場需求,避免落入削價競爭。

目前和昕在歐洲市場的銷售,除了持續與歐洲客戶合作淬煉技術,提供優質產品,積極爭取瑞士在內的更多歐洲客戶訂單外;也透過拍攝宣傳影片,為顧客深度說明產品的優異處與用法,維繫好與既有顧客的關係。長遠目標是希望能在歐洲建立起自有品牌,開啟該公司下一個10年盛世;同時協助國內外客戶,共創高科技機械的新世代。