Top
名人會客室
『優雅地向前行』 是威士頓始終如一的堅持
2019.08.20∣瀏覽數:149

隨著現代製造工藝要求越來越精密,讓設備製造廠商除了持續針對機構、數控系統精進改良之 外,如何抑制溫升造成的熱變形也是關鍵因素之一。台灣工業冷卻機大廠威士頓公司則秉持創新、服務、品質為宗旨,不斷開發出符合客戶需求冷卻設備。
文 ◆ 特約記者 陳寰宇

成立迄今已超過25年的威士頓公司,長期專注於工業用DC變頻冷卻機、工業用空調、光電半導體/雷射加工設備專用冷卻機的研發及生產,並以一條龍式的服務體系銷售全球,在亞洲工業用冷卻系統設備製造商位居領頭羊地位。

該公司協理鄭傑升從基層員工一路做起, 歷經兩任總經理的培訓領導,目前擔任該公司台灣總部的專業經理人,根據他在該公司20年的歷程,為使公司永續發展,以向外擴展不同產業客源,開發客製化產品符合產業需求的冷卻設備,並向內健全組織。鑑於「人才養成是企業永續發展的關鍵」,長期透過計畫性教育訓練及主管單位輪調機制培養優質經營團隊,該公司總經理陳玲君堅信,唯有建立良好教育訓練機制,才能讓企業長治久安,進而盡到企業的社會責任及永續經營的規劃。

公司在不同時期分別投入適合的教育訓練來培養並強化經營團隊能力,包括經營管理規劃、專業技能提升、強化心靈力量的讀書會及電影欣賞,都顯示出公司高層主管對於人員惜才、育才與愛才的用心及永續經營的規劃。為落實計畫式經營,每年依年度目標 展開各部門年度計畫,並藉由月稽核進行各部門KPI達成績效及改善方案執行狀況,以達成公司年度目標。

橫跨兩岸布局 滿足產業上下游需求
鄭傑升回顧威士頓公司布局兩岸過程, 2004年創立波英特精密制冷機械公司,落腳於中國大陸昆山,威士頓不僅在當時率先將含有環保冷媒的工業用冷卻機導入大陸市場,並替在大陸經濟大躍進過程中超夯電子業設計,並生產專用冷卻機,也成功輔導大 陸工具機行業合理使用工業用冷卻機,進而演變成現在各方仿效的指標。

在不斷市場調查及市場布局策略執行之下,目前威士頓在大陸布局以設備廠為主, 工具機客戶以綜合加工中心機(Machine center)居多,2004~2009年全靠工具機產業支撐。卻也同時兼顧終端使用者(End user)需求。鄭傑升表示,由於兩岸產業發展型態不 同,大陸客戶通常99%產品內銷,不像台灣 以出口導向為主,所以大陸終端產業規模之大,幾乎超過全台灣機械廠用量,當地小眾市場即可能相當於台灣的大眾市場。

「雖然目前還是主要搭配機械設備廠商售 予終端用戶,但過去也曾遇到大陸大型加工廠在設備汰換時間到時,找不到工具機廠商更換冷卻機,會找上零配件廠商直接報修或更新設備,進而獲得另一新市場訂單。」鄭傑升說,由於威士頓產品的客製化程度高, 約有70~80%零組件採模組化共通設計,另 保留30%賦予客戶專用客製化需求。所以近 10年來工具機客戶占威士頓營收比重已從 70~80%降至50%以下。

隨著大陸市場需求不斷擴大,於2018年正式遷到蘇州相城新廠,成立威士頓(中國)精密制冷机械有限公司,且因為強調自家產品節能33%以上、整機超過95%資源可回收的環保優勢及生產製程無汙染,避開當時許多昆山台商因違反環保法令被停工風險,順利趕上這波PCB、LED等乾/溼式加工設備換機潮。

發表單機雙溫控專利設計 省成本並拓展應用領域
為解決客戶新溫控需求,威士頓進而率先發表具專利「單機雙溫控」複數冷卻迴路設計新機種,並非只將雙機迴路包覆在同一大型鈑金件內,其特殊設計複數迴路可用於更多加工領域多種溫度控制、流量及壓力,避免客戶加工精度受到多軸加工熱變形影響, 造成非預期熱伸長。

例如現今立式五軸加工中心機的主軸與A/C 軸、雷射加工機的鏡片/雷射源及PCB硬板鑽孔機/線性馬達等溫度勢必不同,即可透過威士頓單機雙溫控機種提供兩種不同溫度的控制,均能同步進行溫度控制;且「一機抵二 機用」,足以省下冷卻機佔地空間約50%空 間及15~20%成本,並已量產行銷於市場及獲得客戶好評。

但鄭傑升坦言,剛開始推出單機雙模機種時,在工具機產業接受度不高,主因為一般製造廠的加工精度需求目前大多著重在主軸溫控,較少針對其他軸向或轉動零件進行溫控,所以,目前市場上幾乎採用兩台冷卻機分開進行溫控。惟若有終端使用者要求加工 精度須達到超精密加工(0.1µm)等級,設備廠商才會開始重視因為工作環境溫度條件改 變,可能會影響到產品加工精度。

他發現:「除了賣給客戶產品之外,製造廠商還應定期交流產業最新趨勢及客戶屬 性。」否則即使產品做得再好,也未必能暢銷!加上銷往大陸客戶的環境條件或使用者的習慣不當,都可能會影響或扼殺冷卻機效能。所以無論是產品開發與管理,都應該以 解決客戶溫升需求為首要任務。

掌握外部客戶反饋資訊 打通內部交流管道
隨著現今工業4.0趨勢日漸成為主流,鄭傑 升認為其核心在於雲端搜集感測器資料,但各家企業的管理機制和研發條件有所不同。威士 頓優勢在於找出獨有核心價值,強調:「賣的 不只是冷冰冰的機器,還有熱呼呼的服務!」 不僅將R&D研發中心設在台灣,持續為客戶評估與選型,開發專用、客製化產品;十多年 來已將售服資訊反饋建檔,每週定期報告,對於後續開發、升級新品幫助很大。

鄭傑升進一步指出,由於威士頓總經理 陳玲君認為除了高層須懂得企業經營管理之 外,還要全公司上下觀念一致才能溝通無 礙,所以建立了同仁學習的機制,且依各部 門屬性安排不同管理課程。進而建立KPI機 制,能提前預估、看清問題背後的真相,不 畏景氣一時起落,進而建立具理論與實務的經營團隊。

例如在2017年底,大陸市場由於紙短缺、 冷媒需求大增及銅價上漲,導致工業冷卻機 物料價格大漲超過50%,但威士頓每年都會 制定年度計畫,交由採購部門蒐集情資,每 週報告最新原物料、匯率價格走勢,先行簽 訂每季或半年合約,得以維持進出口成本穩 定,受到價格波動影響最小。

另在營業部門訂定失聯客戶相關KPI指標進 行專案式營銷計畫,並同時分析訂單結構、 市場通路綜效、客戶訂購頻度分析,並利用 BCG陣圖訂定出相關配套方案。

落實供應鏈管理 逐步引進工業4.0
落實自利利他「共好」的理念,積極了解客戶需求並與上游廠商進行資源整合專案, 共同分享市場,因此,每年舉辦供應商大會,讓供應商發表明年新品或新材料。鄭傑升認為:「威士頓視供應商為夥伴關係,所 以須在人、機、料、法、環先建立一致的管理標準,即便只是鈑金小廠,也會協助持續改善、解決問題。」

至於在大陸市場,也從2004年開始建立完整供應鏈,目前仍有銅管、油管及控制基板 等核心材料,因為當地加工廠商的設備與材料穩定性不足,至今仍由從台灣供貨。

鄭傑升認為,為確保企業永續經營,威士 頓已於2017年規劃2018年生產線製程朝向半 /全自動化發展,光是在台灣添購設備總經費 預算就超過上千萬。

包含斥資200餘萬購入自動化銅管彎管機, 而大幅減省銅管彎管人力與時間,從15mins 縮短為15sec;並採購德國原裝進口價值150 餘萬元的銅管自動封管機,避免生產線焊接人力落差及銅管部品加工時效延長,目前銅管彎管除供給台灣生產線外,也供應大陸生產線使用,藉此穩定品質及交期。

另在台灣先添購省力設備用於滾動式產線,並已引進至大陸廠生產線。透過內部多職能訓練,將製程單線人員從10人降為3人, 同時藉此執行員工技能檢定,促進製程與產品升級;再將內部製程優化,包含拆解工作站動線和工法順序全程攝影,於自動化之前先依序完成合理化、標準化,讓模組與材料得以共通;再利用省力設備吊裝,每當訂單批量達投產標準,就投入生產。

目前與自動化設備商洽談納入自主核心技 術Domain knowhow,邁向生產線自動化及工業4.0前置化,並以創造冷卻機核心價值, 提供加工設備完整溫控解決方案。包含通過 RS-485介面定址通訊,上傳IPC控制溫度, 便能利用大數據+雲端達成製程最佳化、合理化,並協同加工設備整合一同邁向工業4.0新世代。

雄克企業宣傳影片
潭興精工