Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
線上閱讀

AI浪潮下 台灣機器人最佳定位
2017-9月 NO.94

工業 4.0、生產力 4.0、智慧製造等口號盛行的 這幾年,製造業因為所謂的大數據、CPS、物聯 網、雲端運算、智慧機器人、人工智慧(Artificial Intelligence,AI)…等議題、大家均興起了「轉型 升級」的念頭與主意,如何運用人工智慧與機器人 自動化增加台灣製造產業的競爭力?

馬來西亞 南向工具機市場
2017-08月 NO.93

觀察 2017 年 1~6 月臺灣工具機出口新南向市場 ( 泰國、印度、越南、印尼與馬來西亞 ) 的 金額,占臺灣整體出口比重的 15.13%,出口金額為 71.2 億美元。

泰國 南向工具機市場
2017-07月 NO.92

泰國為臺灣工具機新南向市場的最大出口國,占臺灣整體出口比重的3.76%,因此,臺灣的工具機產業可先針對泰國之工具機市場進行分析藉以了解泰國工具機消費市場需求概況,以利我國工具機產業進一步佈局泰國市場。

產學合作職人精神
2017-06月 NO.91

如何找回技職教育的核心優勢?怎樣讓技職學生能找到適性的工作,發揮所長?技職大學是否可以創造特色,成為台灣技術力的人才庫?答案就在:「產學合作。」

能源轉型的未來
2017-05月 NO.90

在今年的新版風電發展展望中加入了國際能源署的450情景; 同時更新了我們常備的其它兩個全球風電展望(GWEO)的特定 情景:GWEO穩健情景及GWEO超前情景。全球風能理事會 (GWEC)、國際環保組織綠色和平及德國航太研究中心(DLR) 在多年合作中,建立了全球風能展望穩健情景與超前情景。

3D列印 軟硬兼施
2017-04月 NO.89

3D列印又稱積層製造(AM;Additive Manufacturing)是屬於快速成形技術的一種,以數位模型檔案為基礎,直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或高分子等可黏合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體。

JIMTOF 未來從這裡開始
2017-03月 NO.88

第28屆日本國際工具機展 (JIMTOF)自1962年開辦以來,每二年舉行一次,並成為亞洲地區指標性的工具機展。此展覽也是日本工具機產業向全球發表最新加工技術以及新產品的主要舞台;加上日本又是全球主要工具機的生產國,因此每屆展覽均吸引全球工具機製造商、經銷商及專業媒體前往看展。

理監事新春賀年專輯 金雞報喜迎新春
2017-01~02月 NO.87

在全球經濟普遍疲軟的大環境下大家都過了相當辛苦 的一年,但此時更應該凝聚產業的向心力,促進產業 的大團結,持續強化核心競爭優勢,在面對嶄新的 2017年,相信這將是金雞啼春的一年,也希望工具機 產業能夠突破逆境,再創產業的新高峰。

TMTS-2016 產品採購特輯
2016-11~12月 NO.86

車床 / 成型工具機 / 其他金屬切削工具機 / 放電、雷射、超音波 / 綜合加工機 / 磨床 / 其他設備

機器人時代
2016-10月 NO.85

工業4.0有別於以往的工業革命,以往的工業革命是在發生時才有口號,工業4.0已被提出數年,但它至今都還在成形階段,仍有相當的發展空間。如何在工業製造中構築高度靈活及數位化的智能製造模式,創造加值服務並優化生產是生產製造業目前最大的訴求。

智慧控制器
2016-09月 NO.84

【科技寓言】近未來的智慧化工廠、【必然趨勢】智慧製造與整廠機械物聯網、【深化發展】控制器的智慧化功能以及未來的智慧機械與控制器。智慧機械的發展是順應智慧製造概念的必然趨勢,而機械物聯網與控制器智慧化功能的開發,則是實
現智慧機械的必要條件。

翻轉製造思維
2016-08月 NO.83

由於物聯網的應用產業範疇廣泛,未來勢必引領科技應用更加重視以人為本的價值創造;同時,物聯網也是全球各國正在發展的工業 4.0 之兩大基礎技術之一,除了透過網宇實體系統,整合生產設備、 系統和流程,應用在智慧工廠上;另外就是物聯網在智慧製造生態體系的應用,協助製造業滿足未來少量多樣客製化、與加速產品創新的需求,達到提升全球競爭力的目的。