Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
資料故事時代
2022.06.14∣瀏覽數:70

資料故事時代


作者:布倫特.戴克斯
出版社:大牌出版
出版日期:2022/04/08


活用數據,能幫你證明一切;但懂得說故事,更是說服的關鍵!
全球500大企業御用的資料分析師,
教你掌握「故事力」、「圖表力」,發揮數據的影響力!


在資訊爆炸的網路時代,資料已變成最有價值的商業資產。能把資料轉化為見解,並把見解轉化為知識的公司,可望凌駕對手,突圍致勝。畢竟,到了2025年,全球的資料量將超過175ZB,除非企業能夠從資料中獲得見解,進而採取行動,做出更好的決策,並啟動變革,否則將會更難因應商機與挑戰。

比方說,從亞馬遜與Netflix利用資料所啟動的推薦引擎,到Google與Facebook那些資料豐富的廣告網路,那些精通資料的公司利用資料與技術,取得強大的競爭優勢。不過,精通資料不再是業界領導者的專利,創新公司不分規模大小都能因此受惠。比方說,作者提到一家俄勒岡州的小型建商,它可以從審核過程中獲得絕佳的資料透明度。相較於那些採用低效率紙本流程的在地競爭對手,那家公司享有明顯的優勢。

而要發現有價值的見解,並有效地分享見解,我們需要掌握三大關鍵元素:資料、敘事、圖像。本書以專章說明這三大要素,並清楚解釋三者如何作用,像世界銀行如何在短短四年,從知識管理方面毫無預算、策略、技術,變大家公認的知識共享的領導者;美國參議員如何以資料故事,成功推動疫苗接種法案。在資訊唾手可得,但也充斥著假新聞的時代,各行各業都更需要資料敘事者,以及這本《資料故事時代》。

 

潭興精工企業有限公司