Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
專案管理:玩一場從不確定到確定的遊戲
2022.05.17∣瀏覽數:63

專案管理
玩一場 從不確定到確定的遊戲


作者:郝旭烈
出版社:商業周刊
出版日期:2022年3月17日


「朝令夕改」本來就是個常態!
理解不確定,才能玩出好專案!


尤其是很多平常令人糾結的專案管理觀點,都有了耳目一新的感受。例如老闆主管們常常在進行專案管理時,會被員工抱怨「朝令夕改」,讓屬下莫衷一是。

但是郝哥說,「朝令夕改」本來就是個常態。因為明天是不確定的,未來的每分每秒都是不確定的,真正造成朝令夕改的,並不一定是老闆或主管,反而是公司的每一個屬下、每一位員工。

因為組織所有人都是資訊的末梢神經,一旦未來資訊有所改變,過去決策的改變就會成為必然,那麼朝令夕改就是一件有利的事。這就是為什麼我特別喜歡郝哥所說的:「專案管理,就是玩一場從不確定到確定的遊戲。」雖然「目標」是「確定」的,但是達成目標的「過程」有各種不同方法,會遇到各種不同情況,這些肯定都是「不確定」的。甚至我們都「不確定」所使用的方法,會不會「確定」達到我們的目標。

所以把長時間的大目標切割成短時間的小目標,便成為非常重要的概念。這就是郝哥說的,「少就是多」、「小就是大」、「慢就是快」。例如我們每個人或每間公司都會在新年開始時訂定新計畫、新目標。如果我們每一季檢視目標一次,那麼一年只有4次修正機會;每一個月檢視目標一次,那麼一年就有12次修正機會;每一週檢視目標一次,一年就有52次修正機會。

所以說,把一年的目標切割成52次,變成每一週一個小目標,不僅達成目標的壓力變小,也讓修正頻率變高,使得調整成本和走錯冤枉路的回頭成本也相對降低。這也就是「少就是多」(Less is more)的本質。小小的目標,會降低努力的抗拒感,也會讓修正變得容易,最重要的是還會建立一種持續前進的「好習慣」。

就像我們常聽到的,好的人生源自於好的習慣,好的習慣透過時間的力量和複利效應,就會讓成功開花結果。而「小目標、勤修正、好習慣」也是「敏捷式」專案管理的精神。諸如此類白話又親民的專案管理內容,在書中每個章節俯拾皆是。郝哥用非常務實又深入淺出的故事和案例,讓大家可以輕鬆的吸收和學習。真心的推薦給大家,一本讓你回味無窮又能輕鬆掌握專案管理的好書。 【摘自推薦序:王品集團副董事長 李森斌】

九禾廣告媒體