Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
進步一點點,人生就會不一樣
2022.04.15∣瀏覽數:109

進步一點點,
人生就會不一樣


作者:洪蘭
出版社:天下文化
出版日期:2022年2月25日


  心態改變,一念間  

一位朋友是大型醫院的護理長,每天忙的沒有時間吃飯,見面時都在抱怨累,所以當她可以退休時,我們都替她高興,以為她可以好好的享受人生了。想不到今年見到她時,她說她又回去上班了。

原來退休後,時間突然過的很慢,白天等天黑,天黑又等天亮,而且身體各處毛病都出來。所以去年疫情緊張,醫院缺人手時,她就回去上班了。只是現在的她,不再抱怨,每天心懷感激的去醫院報到。

想來心理學家是對的,心決定我們的情緒,左右著我們的健康。比如在雞尾酒會,聽到有人講你壞話,你原本要生氣,但回頭一看,是你的老闆,你會馬上躲開,不但不敢生氣,心裡還想「好險!差一點被他看到」;但是如果講你的人是你的下屬,你的反應就完全不同了,你會當場變臉,叫他明天去你的辦公室聽訓。

人的心態其實決定在一念之間。曾有一個研究:把旅館的打掃人員分成兩組,一組對他們說:整理一個房間會耗掉你身體若干卡洛里,等於你在健身房鍛練身體,所以你雖然在上班,其實等於在上健身房,請好好享受不用付錢,還有薪水拿的瘦身機會。另一組則沒有任何的指示。一個月後,實驗組的體重、血壓、血脂都下降了,而控制組沒有任何改變,顯示心態會實質的改變身態,心物是一元的。

所以改變一個人最快的方法是改變他的心態,台大的校長管仲閔年輕時並不想讀書,但是他心態一變以後,不但考上了大學,還選上中研院的院士。在教育孩子上,請用說服方式去改變他的心態,這樣的效果會事半功倍。

 

九禾廣告媒體