Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
不敗的智慧
2021.12.01∣瀏覽數:403


 

不敗的智慧

孫子兵法讓你當個好人也不會輸

作者:長尾一洋
出版社:如果出版社
出版日期:2021年11月3日


在這最沒有希望的年代,
只要不輸,你就有機會贏!


「故兵聞拙速,未睹巧之久也。夫兵久而國利者,未之有也。」譯:在戰爭中,有聽過「雖然多少有些粗拙之處,但因速戰速決而獲勝」的事例,卻沒有聽過「力求完美使戰事拖延而獲勝」的事例。因長期作戰而為國家帶來利益,是從來都沒有過的事。

將整個一生當作戰爭來思考的話,應該會有幾個「就是現在!」的決勝時刻。若你在當下認為「能夠獲勝」的話,就盡可能在短時間內一口氣進攻。

時間就是成本。若是長期作戰,就會變成是浪費時間。加快速度的話,不僅能夠節省自己的時間,也不會白費對方的時間。

用兵作戰,沒有比速戰速決更重要的事。

以大學入學考試為例吧!沒有人一開始便想要重考十次而來應試的吧!因為想要在當年就考上,所以能夠集中火力在這一年中努力。即使要重考,也是認為「無論如何,只重考這一年就好,明年一定要考上」,因此才有辦法再拚一年。

一邊在公司上班,一邊想要考取各種資格考試的時候,也是一樣吧!「有適合的時機再去考吧!」這樣漫不經心的話,只會每天心不在焉地看看參考書而已。這樣的結果就是白費時間。下定決心:「要通過這次的考試!」努力的節奏和步調才會出來。

在工作上,不常有人為我們設定期限。你自己才是領導人。由自己決定期限,然後去挑戰。

面對期限,專心地去做。萬一無法順利達成的話,暫時先退一步,再一次重新演練作戰計畫,然後訂一個新的期限,再去實行。

要將長久的一生劃分成各個較短的期間,不斷地進行作戰。散漫地拖拖拉拉是不好的。畢竟孫子也說,從來沒有因拖延而順利完成的事。