Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
減法的力量
2021.10.13∣瀏覽數:509


 

減法的力量

全美最啟迪人心的跨領域教授,帶你發現「少,才更好」

作者:雷迪‧克羅茲
出版社:先覺出版社
出版日期:2021年9月1日


尋找共同價值,成為內在驅動力

近藤麻理惠教我們簡化居家;名廚奧利佛的食譜只有五種食材;《深度工作力》宣揚「數位極簡」⋯⋯但為什麼我們需要三本書,才能解決不同領域的同一個基本問題?

因為,我們從來沒有真正掌握減法的力量!

減法本身就是一種行動,精簡就是一種最終狀態。但從古至今,自遺傳、文化、經濟⋯⋯等都不斷強化人類運用加法的必要及必要性。在生活中只要一有風吹草動,囤積食物、日用品即成為全民運動,彷彿這樣才能滿足心理安全感;身為員工拿不出數據、成果,就無法證明自己對公司的貢獻;國家發展每年也必須要展現數據用以政府有做事以及成長。總之,我們已太習慣使用添加思維和做法,畢竟多數人真的打重心裡認為「少就是損失」。

維吉尼亞大學的哥本哈根副教授作雷迪‧克羅茲者,在《減法的力量》中,試圖從理論與日常生活經驗中,告訴你為什麼人類會習慣於減法,疏於減法的原貌以及如何使用減法來解決繁多問題。比如:甜甜圈中間為何有洞?五百年前的達文西把「完美」定義為「已經不剩任何東西可以刪去」?NIKE的氣墊鞋創造原理。

COVID-19這場大流行病給了我們一個改變的機會,儘管代價極其高昂。它迫使我們重新思考自己的每日行程、所居的街道和城市,還有社會。這場大流行病影響了我們的旅行和消費,排入大氣層的二氧化碳總量因此第一次減少。我們該如何把握自身這種自私行為的罕見改變?我們會選擇繼續維持大流行病帶來的一些減法式生活方式嗎?我們是否至少能同意,該永久刪去自己並不需要的會議和通勤?這本書的目標是幫助我們汲取另一種能帶來改變的力量:先明白我們忽視了減法,然後學習如何解決這個問題。