Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
疫情促進管理認知大躍進
2021.07.14∣瀏覽數:735

疫情促進管理認知大躍進


企業希望配合時代演進大幅提升經營管理效率與效益多年,但困於管理學上的成功經驗迷思,經營者難放棄對於事務的既有認知,所以少有真正突破奏效的。 新冠疫情已肆虐全球一年多,使得隔離成為常態,人們不得已要運用各網路資訊設備於工作與生活。 生活與工作方式已與過往大不同,對於很多事物的認知也改變了。 我們認為疫情正是改變企業對於時間與空間的認知,促使組織管理方式調整,實踐全新產品與服務,將企業管理提升至量子科學、數位技術、連網產品的新世代管理方式的最佳契機。



前兩天于周間的上班時間,接獲一位好友來電閒話家常,這位好友事業橫跨各洲,過去總是不停往來各國;看管其在全球的產業,幾十年第一次在上班時間打電話來聊天,讓我十分驚訝的問,今天怎麼有空呢? 他回答說,因疫情的關係,已經一年半沒有出國了,只能藉由視訊及執行資訊系統,以遠端控制全球事業。 剛開始時十分擔心這麼多海外資產的經營績效,後來發現對海外各公司的管理,反而更加的有效率化與效益。 只要在臺灣家裡,就可以即時得到各公司的經營資訊,並運用管理系統深入掌握各問題的細節,立即與不同的經理人進行視訊會議討論,讓他可以處理的事情變多更深,與經理人的溝通也更即時與細緻。 且過去其在台時間,還要逐一約我們這些朋友去打球、聊天,現球場暫停營業,只好改以電視遊戲機方式打打高爾夫,再逐一與我們這些朋友聊聊天,發現連休閒娛樂的也更有效率與效益化了! 時間變空很多!

空間不需特別建立,卻無處不在

隔離是控制疫情最直接、有效方式,也大大改變我們對於空間的認知。 過往我們以機能別區分出如:辦公、製造、居家、娛樂… 等等不同空間,這次的疫情隔離把人們局限在一固定空間中執行所有機能。 空間的概念被重新定義,不再是需親自抵達;執行特定機能的所在,而是可透過任何方式監看、管理、感受的地方。 過去遠距管理與聯繫被視為經營管理的輔助工具,目前卻是各大企業的經理人操控全球事業的領域;跟廠商及客戶會談的接待所。 以與相關人事物的連結度,重新定義事業範圍空間。 空間不需特別建立,卻無處不在,對於距離的定義,已由實際物理距離演化成從科技產品運用的技術距離,空間的定義已經從實體的物理空間進展到虛擬的科技空間。 最近因為歐美各國逐漸解封,各大企業開始要求員工不可再在居家上班,企圖恢復過去集中式辦公方式,遭受新一代的工作者嚴重反彈,正是因為新舊工作者對於上述的空間認知差距所在。

時間管理強調單點橫向擴大

我們對時間的認知也將不同,過去在管理各項專案時,希望強調儘量把一件事情做得更快,期待每件事情都有一定百分比的效率提升。 但因為疫情與隔離使得空間整合運用,可以在同一時間處理的事情變多了。 過去對於時間管理的多強調在於時間軸上縱向的研究與強化,現在轉變成需於時間軸上每一個單點的橫向管理,如何在一個時間內同時處理更多的事,成為重點所在。 時間的管理從不再是單一事件加快效率,轉化為在單一時間更有效益。 可以發現新一代的工作者,總是開啟多項電子設施,同時進行許多事務。 一次專心做好一件事的工作要求,也不再合乎當今環境了!

在地即時決策,區塊鏈式治理

因對時空認知改變,企業管理也將有所不同。 雖管理已可更即時與多元,但目前科技可掌控事項較偏向於數字性的理性資訊。 對於過去屬於經營者領域的質化資訊;感性領導管理,還是會因實際空間區隔與時間不足,暫無法取得深切且完整感受,必須仰賴當地管理者去執行。 如此將顛覆過去藉由部門別經理人整理各項理性資訊,提供與高階經理人彙整、瞭解與體悟,融合理性與感性的考量,做出最直效且圓融決策的管理決策流程。 新的時空環境下,高階經營者對於質化感性資訊接收將不及部門別經理人,所以授權範圍必須放寬,企業組織圖將從傳統的金字塔形,改變為分散的區塊鏈型。 每個區塊就是組織中的一個部門,都擁有自行決策的權力,各經理人的決策資訊,再經由區塊鏈形式的執行資訊系統即時傳與經營者、其他經理人知悉與監控,更有效的達成公司治理。 為落實此「在地即時決策、區塊鏈式治理」的組織管理新架構。 企業中的經營者與主要經理人都需再進行新職能的教育訓練,讓部門主管養成決策領導力,經營者擁有理性分析治理力,就能真正落實管理學倡議許久的賦能授權。

引領深度體驗,廠商與客戶共創產品

因對時空的認知改變,也將影響對實體的產品需求。 因為疫情無法打高爾夫球一段時間了,卻發現手機遊戲與電視遊樂機不僅可取代之,更可在一地點、短時間悠遊在世界各國的不同球場,雖少了實際握杆與敞徉在青天綠地的感覺,但因電子器材的分析與資訊,產生在實際球場無法體會;對自己的揮杆過程與問題處理的回饋感受。 客戶對於產品與服務的認知,快速地改變,進入一個全新的自我深度體驗境界。 過去討論虛擬與真實產品整合時,著重在相互輔助,現在起的產品思維,需由虛擬的帶領,深入連結用戶的感受與分析,共同創造出全新的價值所在。 如目前全國學校都改為線上課程,課程的內容也必須做大幅的改變,學生都已全員上線,老師無法純粹講授,應轉化為引導者,讓整個網路資訊成為教材所在,每個學生是接收站也是發射站,主動搜集資訊、發送分享,老師即時回饋共創整體課程內容。 如同過去在研發管理常提到與客戶共創產品的想法,落實實踐之。

掌握契機,企業管理進入新紀元

時代的改變,多源於科學突破,促進技術發展,引發全新產品,最後才是管理革新。 在上一個世紀,科學已由傳統講究實體與數位明確的牛頓力學;演進至質能互換與不確定性的量子力學,帶動動力機械技術進入了數位資訊技術,讓各式數位連網商品發展至日常生活。 但在企業管理領域,還停留在過去空間功能區隔、時間縱向強化、組織上下劃分、產品物性定義的傳統思維,要觸發企業管理的革新,必須要有強制的壓力,讓既有經營者放棄過去成功思維。 這次的疫情雖造成全球的重創,但是危機也正好是轉機,強迫大家隔離,讓這些企業經營者對於時空的認知移轉,進而改變經營管理方式,更重要可因此創造全新產品感受,帶動企業管理朝向新世代邁進。