Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
技術趨勢
智慧機械2.0 (下) 數位轉型、雲端應用、鏈結國際
2021.07.14∣瀏覽數:323

智慧機械2.0 (下)
數位轉型、雲端應用、鏈結國際

文 ◆ 智慧機械推動辦公室 林嵩荃副主任

MA雜誌(131期)「智慧機械2.0(上)」文中已針對基盤扎根化、服務整合化以連結在地的具體策略進行說明,本文則聚焦於智慧機械如何連結未來、連結國際的四項精進作法:系統智慧化、應用雲端化、平台國際化與市場全球化。以期全面協助產業提高附加價值、建立完整產業供應鏈,使我國成為全球智慧製造基地!

系統智慧化,加速企業數位轉型

近年來工業局推動智慧機上盒(SMB)帶動整體產業數位化升級,並已有「協助製造 業智慧應用升級輔導計畫(SMU)」銜接後續智慧化發展,成果實屬豐碩。而在AI應用模組開發因其門檻較高,亦由法人或學校做前端技術開發工作,後續將再逐步導入機械產 業應用,如善用AI調整不同機械特性,並輔以簡捷化軟體設計,加速帶動產業走向智慧化。

故在系統智慧化部分,擬以「強化中小企業數位化能力(IoT),加速供應鏈數位轉型」及「以新科技(AI、5G等)或智慧技術(大數據、CPS等),強化設備或系統整合能量」為目標,強化中小企業數位化能力,並逐步擴散至產業聚落,同時將延續大數據分析、人工智慧(AI)等新科技研發成果,擴大並落實於中小企業應用及提升系統整合(SI)業者技術能量。各項推動細節請見圖一。

應用雲端化,加值產業服務

新冠肺炎疫情帶動零接觸商機,同時也促使企業對於雲端技術應用的重視。再者,為加速中小企業導入智慧化技術應用,如何以共享經濟的概念建置公版機械雲平台,也一直是機械產業主要公協會所大聲疾呼的議題之一。故在應用雲端化部分,政府擬以「智慧機械雲加值、提升設備附加價值」及「建立雲端應用模組技術,加速機械雲平台擴散」為目標,藉由雲端平台技術的應用,協助業者建構數位化管理能力,加速機械產業升級轉型。其推動目標與作法詳見圖二。


平台國際化,接軌世界舞台

我國機械產業出口值佔生產值超過70%,這意味著超過7成的生產是倚賴外銷,因此如何介接國際平台、相容於國際通訊介面標準等,亦是各機械產業公協會所在意的重要課題之一。故在平台國際化部分,政府擬以「推動國際平台智慧製造模組功能與我國機械設備整合」及「鏈結國際量測及通訊介面標準,介接國際」為目標,期能強化與國際市場的鏈結,降低我國產設備切入國際供應鏈體系的門檻。其推動目標與作法請見圖三。



市場全球化,提升台灣智慧機械品牌力

如何協助產業拓銷國際市場,一直以來也是智慧機械產業政策推動的重要方向之一。鎖定國際重要目標市場,結合專業展覽辦理整合行銷活動,協助廠商對接媒合潛在客戶,均是協助廠商爭取商機有效的作法。而在技術合作的構面,系統整合(SI)業者透過國際大廠進行β-test驗證與國外客戶磨合,可協助系統整合(SI)短時間、大幅度的提升技術能量,對廠商是很重要的試煉。故在市場全球化部分,政府擬以「鏈結國際市場需求,形成策略夥伴」及「推動設備商通過國際級高階客戶端認證,切入全球高階市場」為目標,期能緊密鏈結國際大廠終端需求鏈結,並藉以提升我國機械產業技術能量,進而切入高階市場同時提高附加價值。其推動目標與作法詳見圖四。







瞄準亞洲高階製造中心,全方位出擊

智慧機械產業推動方案在過去4年,推動智慧機械產業領航計畫、智慧機上盒(SMB)、創新AI應用加值、智慧製造輔導團、國產感測器、公版聯網平台NIP等重點政策,不論在高度(挑戰國際頂尖規格)或廣度(擴散於中小企業)、深度(技術深化)等構面,均奠定產業數位化與智慧化基礎。未來 智慧機械產業推動方案2.0將對準「亞洲高階製造中心」政策目標,協助產業提高附加價值、建立完整產業供應鏈,使我國成為全球智慧製造基地。

相較於過去4年推動成果,可靠度工程、先進封裝製程設備國產化、擴大系統整合商 家數與能量、新科技(如:AI、5G等)應用並擴散至中小企業、以共享精機的概念推動雲端平台技術應用等皆屬新增項目,亦順應產業發展的脈絡強化了方案推動的完整性。本文已就智慧機械產業推動方案未來4年推動策 略及作法進行框架式、摘要性的整理,產業界有任何需求皆可透過各機械產業公協會與政府進行溝通,我們衷心的期盼藉由產業的意見滾動式調整方案推動的內容,使智慧機械產業推動方案能發揮更大的槓桿效益,開創機械產業未來的黃金10年。