Top
暨南專欄
機械業管理者 如何藉由 動態管理能力 形塑領導主導邏輯 (一)
2018.02.15∣瀏覽數:25

在企業組織管理領域中,「動態管理能力」與「主導邏輯」之間的共同演化是所有領導者 最關心的事。本專欄舉出四個機械業經典的實務案例,簡略探討動態管理能力基本元素的 相關觀念與概念,以及這些元素如何進而啟動管理者的主導邏輯。重要元素包括管理者的 「資訊素養」、「聯想思考能力」、「知識吸收與運用能力」、「個人網絡關係」與「溝 通能力」,這些因素可以轉為培養與啟動管理者的主導邏輯,這類的概念不僅能為機械廠 商帶來重要的領導管理意涵,那甚至可以影響擴及於其他產業的一般企業經營管理者所參 考,因為這五個動態管理能力元素有助於廠商遴選主管或訓練具有擔任主管潛力的員工。
文 ◆ 洪肇志、莊文隆、林欣美、林淇宣

機械業管理者與其主導邏輯
機械產業長久以來表現亮眼,是台灣中部眾 產業中極具發展潛力且耀眼的一顆閃亮明星。 然近年來,在中國大陸相關產業的快速強勢崛 起與全球經濟衰退的兩難下,許多廠商在受到 競爭衝擊後敗陣而歸,但也有些廠商突破困境 存活下來,甚至在面對環境變遷時還能夠獲取 穩定且持續性的競爭優勢。

從領導統御的觀點出發,「動態能力」屬於 一種動態資源,它扮演廠商與環境間動態改變最重要的一個環節,有助於調整與更新機械 廠商重要的資源組合,因此能維持機械廠商的 競爭優勢。過去學術界有關動態能力的研究強 調,廠商「藉由整合、建立以及重新建構資源 與能力來適應多變的環境條件」。這些研究突 顯出動態管理能力的重要性 (Kor & Mesko, 2013),它是一種獨特類型的動態能力,意指 「管理者有目的地創造、擴展或修正組織資源 基礎的能力」。

雖然動態管理能力可以讓事情發生,但是他們無法讓人了解廠商的管理能力如何發動,以 及如何被廠商獨特的資源與能力所影響著。針 對這個問題,Kor and Mesko (2013) 認為主 導邏輯是高階經營團隊能力與廠商的資源與 能力之間所缺失的一環。他們發展一個理論架 構,來連結動態管理能力的重要屬性 (即管理 者的人力資本、社會資本以及認知) 與高階管 理者的主導邏輯以及廠商的整體主導邏輯。 Kor and Mesko (2013) 更指出管理者的人力 資本、社會資本以及認知會交互作用而影響到 他們的主導邏輯。

過去動態能力的相關探討大多由廠商的組織 動態能力(整體面)切入,鮮少由個體層次的動 態能力視角切入並進行深入探索。因此,本專 欄認為在既有組織動態能力觀點下,產學界應 致力於建構個人動態能力的意涵與組成因素, 以利企業在徵才時有篩選依據,或培訓人員時 有一明確目標。廠商得以透過適當人才的確切 運用來發動與執行組織動態能力,方能使企業 可以有效率且有效果地達成預期之目標。

基本上,動態管理能力的屬性範圍廣泛且具 高度交互影響性。因此,實務上,有許多企業 在招募具備動態管理能力員工的過程中,亦或 訓練與建構既有內部員工的動態管理能力過程 中,會面臨到實際運用執行的難處。為了勾勒 出更具體、且可易用於實務操作的動態管理能 力構面,Hung (2012) 經多年觀察眾多之實 務上所發生之管理個案,剖析每個個案解決問 題過程中所隱藏之個人能力因素,並藉由四個 常見於實務界且包含絕大多數個案所隱藏之個 人能力因素,透過四個具代表性之實務案例分析,歸納出個人動態能力的五個構面,包括 「資訊素養」、「聯想思考能力」、「知識吸 收與運用能力」、「個人網絡關係」與「溝通 能力」,並試圖找出個人動態能力的五個構面 與組織動態能力之間的關係。再者,Kor and Mesko (2013) 更鼓勵未來研究朝動態管理能 力與主導邏輯之間共同演化的方向去努力。因 此,為了補足過去關於動態能力中個人層級之 理論缺口,本專欄將整合Hung (2012) 與Kor and Mesko (2013) 的觀點,並且利用Hung (2012)、Hung et al. (2015) 所提及的四個實 務案例,持續發展管理者主導邏輯與動態管理 能力交互作用的相關理論。

下一期,本專欄將列舉四個不同個案公司的 實務案例,來說明個人動態能力所包含的五個 構面,以客觀及專業的角度進行實務現象的直 接觀察,並且針對相關文獻進行探討,據此以 說明研究主題的重要性。

……………………………………未完待續

(第一作者為中興大學管理學院兼任助教 授;第二作者為國立暨南國際大學新興產業策 略與發展博士學位學程博士生;第三作者為國 立暨南國際大學國際企業學系教授;第四作者 為國立暨南國際大學國際企業學系博士候選 人)​​​​​​​

TMTS 展前記者會