Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
疫情激發的管理思維轉換
2021.06.08∣瀏覽數:1059

疫情激發的管理思維轉換


疫情突然重襲台灣,產業如何因應?我們提出了資源整合策略集中、資訊開放能力全面、及建立區塊鏈式當責組織的方向與明確做法,除希望協助企業度過此一短中期危機,更希望經營者能藉此機會測底改組織,為長期的競爭力奠定基礎!

新冠疫情於這幾個月有了巨大轉變,歐美等國因疫苗施打,疫情已漸漸穩定,經濟走上復甦之途,反觀台灣,卻在此時遭受疫情突襲,社會活動急凍,經濟大受影響。分別與幾位企業經營者與學者專家討論後,我們認為面對如此重大的衝擊,企業的經營管理思維應急速進行調整,以快速化危機為轉機,故提出以下的調整方向與方法,供企業先進參酌運用!

整合既有資源、鎖定少數且明確的目
標,確保所有行動最高效益與效率化

疫情使得人與物資的流動大幅減少,資源的供應必將稀少化。又從去年初疫情發生以來,各國政府多執行資金寬鬆政策,長期的資金寬鬆,必將導致通貨膨脹。資源稀少,貨幣貶值,將限制了企業擁有的資源,提高相對成本。所以目前當務之急,要先盤點企業手上現有的資源,將企業內外部、有形及無形的各項資源與目前使用狀況,清楚盤點列表,確認現有的資源運用是否最大化以及最有利化。

相對去年一整年,部分企業因轉單效應業績大幅成長,資源充分、資金寬鬆,所以放大眼光、大舉增加投資,多元化的尋求更多成長機會。此時應該集中目光,以緊急度與重要度區分執行中的各項經營策略,只留下緊急且重要的策略繼續執行,其他策略全數暫緩,集中資源做好幾件事情,確保資源的運用最有效率與效能。

建立開放式資訊系統,現有經理人管理
能力全面提升,養成快速反應能力

環境變化越來越走向快速化與蝴蝶效應化(混沌),如同本次疫情突襲,一個機師飯店的小破口,迅速造成全台灣的疫情危機。當今產業變動,常來自您我不太注意的小細節,但所造成的影響卻是全面且嚴重的。為了因應此情形,內外部環境資訊的收集與分享,必須更全面化與即時化,所以建議企業應該建立一個即時的經營資訊情報系統,將分散的各內外部經營管理資料,透過資訊系統即時分析,以公開的方式讓所有經理人知悉了解。

當今的內外部變化多是牽一髮動全身,非單一機能之專業經理人可以了解獨立分析與判斷,所以也要迅速養成機能別經理人的全面化跨機能的職能。讓每一位經理人,以原有機能職能為基礎,充分了解企業各項經營管理資訊後,皆可提出全方面的經營管理建議,使得企業的各項決策得以快速與周詳。除培訓各經理人產、銷、人、發、財、資等全面的經營管理知識外,更直接且可立即執行的方法是在職訓練,立即改變公司內部開會方式,由現在起當重要議題發生,企業內所有經理人都需先搜集完整資訊,詳細了解議題,完整表述個人意見,不論該經理人的專業、負責機能、是否該議題相關,以期企業於最短時間內獲得作全面的觀點,同時也培訓個經理人全面化的管理能力!才能快速反應混沌化與快速變動化的經營環境。

建立區塊鏈式組織、養成當責經理人、
共同面對巨大衝擊

長久以來的管理概念停留在以權力與機能劃分組織架構思維中。所有重大決策集中於少數經營者之手,因為過去這些經營者為少數擁有全面化經營資訊者,相對其他員工,可以做出最有效的決策。但如前言所述,環境變化又快又大,多數決策造成的影響,都十分驚人巨大的,也形成了承重的決策壓力,使得高階經營者的決策速度減緩,將不利反應內外部快速的變化。如何讓高階經營者的管理壓力被有效分擔,成為重大議題。

經由我們前述的全面化的培訓經理人策略實施後,每一位經理人,就如區塊鏈上的區塊,擁有充分的內外部資訊與全面化的能力,相對傳統組織內的經理人,其決策判斷的能力大幅提高,我們建議應培訓專業經理人當責精神,同時下放更多的決策權給專業經理人,讓其與經營者共同承擔成敗之責。把傳統垂直分權、水平分責的組織架構,改為如區塊鏈式組織,每一個獨立的部門都是區塊鏈中的一個區塊,皆可獲得完整充分的經營管理資訊,在其面對的內外部環境中,以當責的精神,隨時承接各項任務,獨立自主的做出判斷。而這些決策,第一時間也鏈結分享給其他組織中的部門了解,大家都充分掌握資訊,自然協調配合,當責共同承擔的面對巨大變化!

過去幾年科技變化巨大且快速,網路、IOT、AI⋯等智慧科技產品已經深化日常生活,大大改變了人們行為舉止、工作方式。尤其這一年多因新冠疫情影響,人際隔離,更加速這些智慧科技產品的應用;但是這些新科技帶來的改變,多仍停留在硬體產品面,讓智慧
工廠、無人商店、智慧辨公室等產業硬體漸漸普及。而企業的軟體思維層面,卻多尚未能隨著改變。變革是困難的,尤其思維的轉換更是阻力重重,但當有危機發生之時,為求迅速排除困難,解決問題,接受改變的意願會變高,成為最好的變革時機。此上三點,因疫情突襲建議進行的管理思維轉換,除可於短中期快速提升企業競爭力,以面對疫情帶來衝擊,也是企業再智慧科技社會下,應長期逐步調整的管理思維!故建議企業經營者在此新冠疫情重襲台灣時,順勢推動企業經營管理的轉變,讓公司從裡到外、由硬到軟,徹底因應新時代,智慧科技化。