Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
技術趨勢
智慧機械2.0(上)
2021.06.08∣瀏覽數:968

智慧機械2.0 (上)
扎穩根基、整合服務、連結在地

智慧機械推動辦公室 林嵩荃副主任

在面對全球工業4.0浪潮中,我國政府在106年由行政院通過智慧機械產業推動方案,以連結在地、連結未來、連接國際等3大策略,並將推動作法區分為高度及廣度等2個不同層次,協助國內機械產業、終端應用製造業邁向智慧化升級。4年來,推動成果亮眼並獲業者一致好評。其中、較為眾所周知的計畫或項目包含:智慧機械領航計畫、智慧機上盒(SMB)輔導計畫、智慧製造輔導團、國產工業感測器、創新AI應用加值計畫、公版聯網平台NIP等。

近年來面對美中貿易衝突與新冠肺炎疫情的衝擊,已對全球產業的佈局造成一定程度的影響,面對供應鏈與生產製造版圖的遷徙,我國政府延續過去智慧機械產業推動方案的執行成果,並廣納產業公協會代表的意見,彙整了智慧機械產業推動方案未來推動策略與作法,期待藉由政府資源的挹注,加速產業升級與轉型,同時在面對全球供應鏈體系與生產基地移轉的同時,亦能奠定產業未來黃金10年發展之基礎。




在新一期程的智慧機械產業推動方案(下稱智慧機械2.0)將對準「亞洲高階製造中心」政策目標,其內涵包含提升附加價值、建立完整產業供應鏈以及成為智慧製造基地。為達成這樣的政策目標,在推動方向上區分為智慧機械及智慧製造。智慧機械是延續過去精密機械的成果逐步邁向智慧機械,而智慧製造則是將生產製造過程導入智慧化技術,兩者相輔相成。另外、除了延續過去連結在地、連結未來、連結國際等3項具體策略外,更近一步細分了基盤扎根化、服務整合化、系統智慧化、應用雲端化、平台國際化、市場全球化等6個精進作法。

這6個精進做法,相對於過去所提IaaS、PaaS、SaaS的架構,基盤扎根化大致可對應到IaaS,其內涵包含扎根基礎工藝、強化技術自主以及培育跨領域人才等。而在平台國際化約可對應至PaaS,內涵包含推動國際平台與機械設備的整合及鏈結國際量測通訊介面標準。而SaaS應用服務模組的部分,即由應用雲端化建立雲端應用模組,並推展機械雲加值。而在技術能量的擴增上,也將藉由服務整合化的推動,擴大系統整合廠商的家數與技術能量,進而以系統智慧化為目標引導業者將新科技逐步擴散、應用至中小企業。最終我們期待能以市場全球化為目標,將具備IaaS、PaaS、SaaS特色的解決方案,鏈結國際市場需求,並切入全球高階市場。

為使讀者更深入智慧機械2.0之內涵,將透過智慧機械2.0(上)、(下)兩篇專文,分別就6個精進作法進行框架式、摘要性說明,智慧機械2.0(上)主要聚焦於基盤扎根化、服務整合化以連結在地的具體策略,以期初步先盤點、整合技術、人才、系統服務商的能量,再串聯未來的平台加值應用以及國際市場需求。






基盤扎根化,以厚實基礎強化產業競爭力


在機械產業發展中,工業基礎技術是厚實我國機械產業發展基石,需要政府長期規劃及支持,且我國產業長久以來以代工為主,許多核心技術仰賴他國,導致關鍵零組件(如:感測器、雷射源等)研發能力不足,易使產業便成無頭工業。另在智慧機械推動的過程中,跨領域人才培育亦是我產業持續發展所需要同步努力的課題之一,尤其在鼓勵學生及早接觸並投入機械領域,更有賴產業夥伴戮力支持。

另鑑於我國半導體產業在世界扮演舉足輕重的角色,惟半導體前段製程技術門檻偏高,若能務實聚焦後段先進封裝製程,鼓勵國產設備的自製率,不僅有助於擴大我國機械產業規模,更能提升我國機械產業技術能量水準。

故在基盤扎根化部分,擬以「扎根基礎工藝與計量標準,提升品質一致性與穩定性」、「突破關鍵零組件缺口,強化技術自主性」及「培育跨領域人才,奠定產業發展基礎」為目標,強化可靠度工程、品質、技術自主性及跨領域人才培育等產業基礎,奠定我國機械產業穩固厚實的競爭力。茲分述如下:

在「扎根基礎工藝與計量標準,提升品質一致性與穩定性」部分,以精進可靠度工程技術、熱處理技術或其品質檢測、基礎材料技術為目標,同時強化精實管理、量測技術與標準追溯,詳細內容請見圖四。

在「突破關鍵零組件缺口,強化技術自主性」部分,則是多管齊下,投入矽製程、化合物半導體製程、感測器模組開發與應用、雷射源模組開發與應用,以推動外商設備製造在地化、先進封裝設備國產化,提升技術自主性,詳細內容請見圖五。

在「培育跨領域人才,奠定產業發展基礎」部分,藉由透過在學訓練、在職訓練的方式,建立跨領域學習的課程,以培養智慧製造、數位轉型所需之職能,另期待鏈結公協會強化專業實作訓練,讓產學密切保持合作,促使源源不絕的人才投入,鞏固產業發展基礎!詳細內容請見圖六。




服務整合化,擴增系統整合能量

在智慧機械與智慧製造的推動過程中,系統整合商在產業轉型升級上扮演相當關鍵的角色,政府應持續協助系統整合(SI)業者,使系統整合(SI)業者能扣合智慧製造應用端公司的需求與專業(domain-knowhow),兩者相互合作,藉由系統整合(SI)技術能量的提升後,再擴散其輔導能量至相關產業。同時亦應鼓勵機械業者整合應用端需求及資通訊應用技術,逐步擴增系統整合能量,以協助客戶導入智慧製造,轉型成為系統整合(SI)角色。




再者、在面對全球產業版圖的遷徙過程中,我國政府推動投資台灣三大方案吸引優質製造業者回台投資,在回台投資的過程中,政府也將藉由智慧製造輔導團協助媒合系統整合(SI)業者導入智慧製造解決方案,透過場域試煉厚實系統整合服務能量。

故在服務整合化部分,擬以「促成轉型或新創,以擴大系統整合商家數」與「媒合場域試煉,擴大系統整合服務件數」等,旨在強健我國系統整合(SI)能量,並藉此擴散加速我國產業轉型。詳細內容請見圖七。

關於連結未來、連結國際的四項精進作法:系統智慧化、應用雲端化、平台國際化與市場全球化,將於下一期MA雜誌(132期)「智慧機械2.0(下)」進行說明,期待讀者能就實務問題透過公協會提供意見,以作為智慧機械2.0推動滾動式修正之參考意見。