Top
暨南專欄
機械業管理者如何藉由動態管理 能力形塑領導主導邏輯 (二)
2018.03.15∣瀏覽數:32

上一期,提出廠商在面對環境變遷時還能夠獲取穩定且持續性的競爭優勢,其關鍵原因之 一在於動態能力的形塑。雖然動態管理能力可以讓事情發生,但是他們無法讓人了解廠商 的管理能力如何發動,以及如何被廠商獨特的資源與能力所影響著。為了勾勒出更具體、 且可易用於實務操作的動態管理能力構面,本期,本專欄將列舉四個不同個案公司的實務 案例,來說明個人動態能力所包含的五個構面,以客觀及專業的角度進行實務現象的直接 觀察,並且針對相關文獻進行探討,據此以說明機械業管理者如何藉由動態管理能力形塑 領導主導邏輯的重要性。
文 ◆ 洪肇志、莊文隆、林欣美、林淇宣

本專欄從多個個案公司各部門歷年會議記錄 挑選具代表性的實務案例,來說明個人動態能 力所包含的五個構面,包括「資訊素養」、 「聯想思考能力」、「知識吸收與運用能 力」、「個人網絡關係」與「溝通能力」,以 客觀及專業的角度進行實務現象的直接觀察, 並且針對相關文獻進行探討,據此以說明本專 欄主題的重要性。Hung (2012)、Hung et al. (2015) 所提及的四個實務案例。

個案1:業務部之實務觀察
個案公司業務部門開會討論參加2011年機械 展之事宜,重點在於對於景氣低迷的市場,公 司是否參展?是否縮小展位 (展覽攤位) 與展品 種類?經過正反兩方對參展與否的議題爭執不 下時,單位主管以基於形象的理由決定參展, 但展位大小需於決定展品後才決定。因此,大 家轉向討論展品的選擇,但遲遲不能定論。此時,某位業務部同事突發奇想說,曾在網站看 到澳洲市場正流行對CNC中心加工機連結成自 動化生產線(資訊素養),而這個做法的運用在板 式家具 (panel furniture) 非常有賣點,但台灣 並無類似產品出現,而且以亞洲市場板式家具 正處於極度競爭的市場,公司正尋求自動化生 產線降低成本之當下,如有相關產品必能創造 出很好的銷售業績 (聯想思考能力)。此員工也 表示,根據設計部相關人員之前的訊息得知, 設計部有能力發展相關自動化設備 (個人網絡 關係)。業務主管當下立刻聯繫設計部人員來說 明,並確認其可行性及設備最後完成日期後, 決定於2011年展出該種設備 (溝通能力)。日後 在展覽期間,此公司因其新穎的構想與極具競 爭力之生產效率,吸引許多買家及其他參觀者 駐足觀看,成為展場最吸引人氣的產品,而展 後亦得到不少訂單。

本文專欄亦觀察到,在真實企業的運作中, 有許多類似這種出點子的業務部成員,一說出 其點子就能勾引起其他人之回應與聯想。

個案2:設計部之實務觀察​​​​​​​
個案公司設計部門接到高層的指示,希望研 發出鋁合金材質之真空工作檯面。當大多數人 決定用整塊鋁板來加工時,其中一名設計部門 成員忽然提議,他於2011年五月台北工具機暨配件展時有看到鋁擠型廠商的其中一款型號, 可以買回來再加裝一些小配件,如此就可使用 在新開發之機械上。當該員從檔案夾中取出該 供應廠商之型錄時,其他成員不約而同的說, 「對喔!展場上我們都有看到了 (腦海裡深層的 記憶被喚醒,這是設計部門成員的聯想思考能 力)。」

其後,在大家準備研討如何設計配件來配合 鋁擠型板時,該員又提議:「聽廠務人員說, 去年我們做給中東客戶的其中一項零件和現在 要設計的零件很相近,如果那個零件可運用, 將可節省成本與設計製造時間 (個人網絡關 係)。」當從電腦之資料庫找出該零件設計圖加 以模擬組裝時,發現只要稍微修改外觀尺寸後 即可共用,但使用何種材質又是一項考驗。這 時又有一位同仁發言,提到今年初PMC (精密 機械發展中心) 來公司進行教育訓練時,有提供 一份相關材質的簡易計算公式,我們可拿來參 考 (知識吸收與運用能力)。當場經設計研發部 門的確認後,認為上述的提議都是可行的 (溝通 能力),因此在極短的時間內就完成結論,最後 也證實是最佳的設計。

個案3:生產部之實務觀察​​​​​​​
個案公司為提高生產效率,決定於生產線中 擴充模具數量,但預算就只有八十萬元,廠務部經理為機種多且經費少而感到困擾。因 此,召開廠務會議,由各製造部之課長與儲備 幹部參與會議,會議中由廠務部經理說明專案 由來,並希望思考出具體可行方案且於時間內 完成任務。由於預算不足,無法支應所有模具 的費用。因此,某位課長提出依預算來製作模 具,並優先選擇較暢銷之機種。廠務部經理經 考慮後還是猶豫,因為這是總經理之命令。就 在此時,第一課課長提出想法,也就是以前製 造部請顧問公司前來教育訓練時曾提出整合型 模具觀念 (知識吸收與運用能力),或許可以考 慮?

經此一提,經理說:對喔!這是很好的方向, 因而請人把製造圖拿出來比對,檢視有哪些加 工件可使用同一模具,經比對後發現可減少 30%的模具件數。如此一來經費就夠了,並決 定下去製作。此時第二課儲備幹部提議說,一 個模具使用在多個不同工件上是否容易混淆, 因為以前任職的公司也有使用過類似的作法, 但因區別不易而產生錯誤,所以放棄使用 (個 人網絡、聯想思考能力)。就在與會者仍想不 出解決辦法的時候,有人提出可用孔徑大小來 區分,但也有人提出用孔徑大小來區分是不會 錯孔,卻可能少鑽孔位,因孔徑差距不可能太 大。此時經理說,那就在不同孔位加上顏色來 區分 (聯想思考能力),此時大家一致贊成,經 實地執行後,此做法確實是一記省錢又省空間之作法 (該部門之溝通能力)。

個案4:採購部之實務觀察​​​​​​​
個案公司每年都會購買贈品贈送給重要的舊 客戶或展場來訪指標型客戶,贈品選擇條件由 業務部提出七項要求供採購部參考,此七項要 求分別為:(1) 以前沒送過之贈品; (2) 單價在 150元內; (3) 體積小容易攜帶; (4) 使用者常用 到; (5)能與公司產品屬性接近; (6) 看起來很精 緻; (7) 使用者願意使用它。

採購部經理召開部門會議並依據業務部開出 之條件進行討論,會中討論多時,因贈品種類 繁雜,無法想出適合贈品。就在大家遲疑之 際,其中一位國內採購部人員發言說,我以前 一位朋友他們公司採購贈品都是上網查詢,只 要打上「多少錢贈品」關鍵字就可在網站上找 到很多贈品供廠商選擇(個人網絡、資訊素養), 於是在會議當中便上網找到相關資訊,並從中 選擇了一款木質筆。因為我們是做木工機器設 備的廠商,所以木質贈品很適合,也符合業務 部之需求條件。

當採購部經理要定案時,其中一位採購部成 員說,如能用我們的CNC中心加工機在買回來 的木質筆上雕刻出公司之LOGO,而不是用印 刷或是貼上,可能更符合企業形象之朔造 (聯想 思考能力),大家不約而同說好。但另一部門成員又提出意見,是否要和技術部人員確認其成 本,否則會超出預算。因此,又緊急邀技術部 人員參予討論,採購部經理向技術部人員說明 原由後,技術部人員說上星期教育訓練時有是 打過類似的樣品,因而馬上將以前做過類似的 樣品找出來比對,了解其大約成本 (知識吸收與 運用能力),並告知採購部。經採購部計算後, 其成本是148元且符合要求,最後送請總經理確 認後執行採購,並順利完成任務(採購部經理之 溝通能力)。

上述的4個個案當中,提出點子的行為在現實 社會中俗稱為「變翹」。此公司在其他部門也 常會有一些極需解決的問題,也往往有一些人 因為對內外部資訊以及個人知識與能力,能夠 整合並運用於商業行為上,得到好的績效。綜 上所述,本專欄認為一家企業若沒有上述這些 成員,很難期待組織有動態能力的產生,即個人的相關能力會啟動組織的動態能力。此現象 不只發生在上述四個部門,在組織內任何單位 都會發生。

……………………………………未完待續

​​​​​​​(第一作者為中興大學管理學院兼任助教 授;第二作者為國立暨南國際大學新興產業策 略與發展博士學位學程博士生;第三作者為國 立暨南國際大學國際企業學系教授;第四作者 為國立暨南國際大學國際企業學系博士候選 人)

TMTS 展前記者會