Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
發揮台灣優勢以跨國併購擴展企業版圖
2020.12.15∣瀏覽數:954

跨國併購是台灣企業國際化的捷徑,傳聞的高失敗率卻阻擋了許多台灣企業,作者以自身經驗及研究整理發現,台灣變化的國家認同、經理人多元文化的成長背景與中小企業的靈活特性,反使得我們至新進國家的跨國企業併購經營成功率高於國際水準,故建議台灣企業應由此出發,在現今因新冠疫情重創歐美日產業之時,加大對這些國家的跨國併購,提升自身產業地位。

文 ◆ 劉朝清

國際化是台灣企業成長茁壯的重要策略。國際化免不了在海外設立子公司。如以跨國併購的方式,直接地接收海外原有企業之人力、設備、品牌、聲望、市場、供應鏈等等的資源,這會是企業國際化的捷徑,省下了在異國他鄉尋找地點、公司登記、招募員工、開發市場、建立供應鏈等勞心費力的開辦事務。如果是去併購如歐美日等開發較早國家的企業,更可以整合併購來的新進國家企業,改變整個集團來源國效應形象,提升集團企業於產業的國際地位。

台灣企業以中小企業為主,因為距離、時差、語言與文化等等的差距,管理海外子公司本就不易。如果海外子公司又是併購而來,員工與母公司之間沒有經過招募面試等相互評價選擇的程序,只因兩個企業的聯姻而遽然結合,這讓子公司員工與新管理者之間適應與整合將更加困難。由國際知名企管公司統計得知,跨國企業併購經營成功率低於三分之一,此分析統計的樣本,都是經營管理能力在世界水準上國際企業集團,成功率都如此不高了;那經營管理能力還可再進步的台灣企業,若以跨國併購進行國際化,成功率會是如何呢?
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第108頁 
點我下載!