Top
國際文選
北美地緣政治學面不容小覷的風險 進展順利的製造業與不透明的財政
2018.03.15∣瀏覽數:18

北美尤其是美國,在工具機業界占居領先地位。不管是作為日本的出口國,或是美國的 進口源國,均互居首位。2017年美國製造業,川普政權的經濟政策奏效,美國國內的工 具機訂單也逆轉直上。但是,北韓問題和財政問題等地緣政治學風險也不容小覤。對日 本FA廠商而言,順利成長的市場背後,也必須注意風險。
文 / 松川裕希 出處 / 2018.1 生產財

對日本工具機業界而言日益深化的日美關係
根據日本工作機械工業會的統計,2016年來 自北美的訂單額為2,372餘億日元。其明細為美 國約2,027億日元,佔85%以上。在美國之後 是墨西哥244億日元,加拿大101億日元。出口 到美國的出口規模,日本僅居中國之後,對日 本工具機業界而言是很重要的市場。此外,美 國的工具機進口來源國,以日本規模最大,佔 綜合加工中心機(MC)和車床等主要工具機的進 口來源國的一半以上。若此,美日在工具機業 界,關係可謂非常深厚,共同維繫著兩國的製造業。

美國景氣當真走向復甦​​​​​​​
美國2016年工具機訂單約達40億美元(右 表),比前一年減少4%。2017年上半年轉為增 加,比前一年同期增加7.1%。下半年也可望 持續上升態勢,預計整年都能較前一年增加。 2016年9月,美國製造技術工業協會(AMT)Douglas Woods專務理事表示,「業界內有很 多聲音指出美國景氣,已搭上上升氣流,當真 在恢復中。中西部航太產業需求達高水平。汽 車領域下的訂單,5〜6月較前一年倍增。在東 南部的銷售激增。下半年的農機具和建設機械 等可期」。

再者,根據美國切削工具協會(USCTI)與 AMT共同發表的「切削工具Market Report」資 料,2017年上半年切削工具的消費額,比前一 年同期增加5.8%。切削工具消費量和製造現場 的工作量似乎均有增加。

長期來看也有不穩定因素​​​​​​​
長期而言,不一定都是行情看好。工具機年 間訂單自2012年以來有減少傾向,會在哪裡止 步尚不得而知。汽車領域中,電動汽車(EV)的 普及,同時金屬加工需求會減少之看法已根深 柢固。也有預測道,2017年的EV和油電混合車 (HV),合計銷售台數將比前一年成長2倍強,不久的將來,對製造業的影響,將有具體化的可能性。

美國的3D印表機普及也領先其他地區。包括 3D印表機和材料、軟體、服務等在內的世界全 體市場規模為132億美元,預測2020年將成長 到289億美元,預料美國在其中佔約25%。果若 如此,工具機和工作機器、工具廠商的市場變 化即不可避免。

此外,總體經濟和地緣政治學方面,也不乏 不穩定因素。2017年川普政權上任以來,各式 各樣的政策方針改變,對北韓的態度也是其中 一環。壓力增加,緊張局勢升高,也許會發生 偶發性武力衝突。

美國國內也觀察到債務增加問題(右表), 最壞的情況,3〜4月左右,可能會發生違約 (default) (債務不履行)。川普總統為設置其所主 張的墨西哥國境線,銀根越寬鬆,風險越高。 違約若成真,衝擊恐怕有超過雷曼事件之虞。

去年12月,美國勞動部發表的11月雇用統計 也令人憂心。儘管雇用人數市場預測上升,工 資成長遲緩。美國經濟呈以美國國內個人消費 為基礎之傾向。總體經濟異常,若影響到為匯 率,則所有在美國推展事業的企業,均會受到 波及。

發展符合當地習慣的事業​​​​​​​
現在以工具機為首的各家FA製造商,在美國 的事業情況順利。傳聞指出,「飛機用途的需 求大幅成長」(中堅工具機製造商)、「美國方 面的銷售情況極佳。雖有地緣政治學風險,但 反過來說,也就只有這個風險」(大型工具製造 廠)。身為工具機用戶的金屬加工業,也不乏以 創造高附加價值作為武器,進軍美國市場的企 業。在美國展開事業,以交貨期為優先的快速 工作,無論擅長不擅長、無論利潤多寡,符合 當地商業習慣也是很重要的。若能夠跨越這些 障礙,對於事業發展將具有成長的榮景。

TMTS 展前記者會