Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
東海專欄
精實供應系統 「零組件成套供應」之意義與運用
2020.09.10∣瀏覽數:350


供應商提供零組件給組裝廠的方式,直接影響組裝產業的 供應商與顧客企業之生產力、及時性、品質等,堪稱是實踐 「精實生產」的重要課題。在近幾年中,精實供應系統逐漸 邁向「零組件成套供應(Lean kitting )」,這個核心方式已被 世界主要汽車組裝工廠廣為運用。

「零組件成套供應」蔚為趨勢

檢視傳統的汽車組裝廠,零組件是根據製程別,以單元式生產 來做分工組裝,通常由作業人員自己從料架上取出零組件,再依序進行作業。

相較於上述傳統的作業模式,「零組件成套供應方式」是改用與 組裝線同步隨行的台車,但零組件是以套為單位被送至人員手 邊,使其能更集中於組裝作業。「成套零組件」即為某一輛汽車 完成組裝所需要之全部零組件,被集中於一個載具,以成套方式 提供應作業人員(圖二)。這種運作模式,在歐洲的汽車工廠及日 本、韓國的汽車大廠中已行之有年。藉由運用此種模式,至少可 以獲得以下五項效果。亦即:增加作業人員的裝配工作時間、提高作業現場的可視化、減少取件時間及組裝 錯誤、提升作業人員熟練度、教育訓練的簡 單化等。

儘管零組件成套供應蔚為趨勢,不同的產業 社會脈絡形成了不盡相同的精實供應系統。 以下介紹日本豐田汽車與韓國現代汽車,是 如何來運作這個「零組件成套供應方式」。

豐田汽車的精實供應:「定量成套」

一般而言,在汽車的組裝線上,零組件的 供應方式有以下三種:第一,批量領取;第 二,順序領取;第三,成套領取(Kit)。其中 第三的成套領取為根據產線流程,零組件以 成套方式被裝入載具,並以車輛裝配順序來 排序供應。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第98頁 
點我下載!

潭興精工