Top
國際文選
賣方市場人手不足問題日益嚴重 問題在於少子高齡化
2018.03.15∣瀏覽數:28

以製造業為首的廣域產業中,人手不足問題嚴峻。最近2017年10月的求職人數比率為 1.55倍、完全失業率為2.8%,就業市場仍是賣方市場。讓人手不足問題雪上加霜的是少 子高齡化的影響。在勞力減少中,很多日本企業到中國和東南亞發展。亞洲新興國家的 求才狀況雖呈增加傾向,但也面臨勞工人事費高漲的風險。
文 / 桑崎厚史 出處 / 2018.1 生產財

生產年齡人口約減4成
最近各處「人手不足」的吶喊此起彼落,在 數據方面的表現如何呢。若以過去10年的求職 人數比率變動來看,可以看到自雷曼衝擊後的 2010年以來,呈飆升成長的狀態。最近2017年 10月的求職人數比率(季節調整值)為1.55倍, 已超越泡沫期的水平。新的求才數也較前一年 同月增加7.1%。在產業別方面,製造業領先增 加12.8%。製造業已連續6個月呈2位數增加, 可見人手不足的嚴重性。此外,完全失業率(季 節調整值),自2010年以後,也呈持續減少傾 向。2017年10月為2.8%,5個月連續持平在3% 以下。就業市場正呈現賣方市場。

由政府發布的「2017年度版製造白皮書」 中,也看得出製造業用人嚴峻問題。對約4,500 家公司進行問卷調查,答覆者約有8成意識到人 才資源問題。其中,約2成回覆會影響到自家公 司的事業。

工具機產業也陷入人才資源的大漩渦中。日 本工作機械工業會(日工會),在2012年發表的 「工具機產業願景2020」中,將人才資源和養 成列為重點項目之一。日工會配合國內大型商 展的舉辦,透過召開「工具機高峰研討會(Top Seminar)」等方式,針對年輕人才族群,傾力於業界PR。

人手不足雪上加霜的現況,是受到少子高齡 化的影響。日本面臨少子化問題,已有20年 以上的歷史,同時,「高齡社會」亦將到來。 少子高齡化正急速進展中,可謂是今後也不容 忽視的長期課題。根據國立社會保障人口問題 研究所的資料,15歲〜64歲的「生產年齡人 口」,在約50年後的2065年,會比2015年減少 約4成。另外,65歲以上的「老齡人口」持續增 加,到2065年所佔比例,即將超過總人口的4 成。

據此,Mizuho總合研究所就15歲以上就業 者,加上完全失業者的「勞動力人口」之變 動,進行試算。2016年有6,648萬人的勞動力 人口,預測到2065年將為3,946萬人,減少4 成。勞力若減少,對企業而言,應該是很大的 風險因素吧。

AI是風險還是機會
日本勞動人口有一半可被人工智慧(AI)和機器 人取代。野村總合研究所於2015年12月發表的 研究結果,造成很大的迴響。透過和英國牛津 大學Michael Osborne副教授的共同研究,就 日本國內有601種職業可被AI和機器人取代的 機率,展開試算。結果得出,「NC車床工」、 「NC磨床工」、「CAD操作員」等工作被取代 的可能性很高。

為克服人手不足問題,最近引進AI的企業在增加中。ASKUL所經營的個人化郵購服務 「LOHACO」,在客服方面納入AI,提升諮詢 處理效率。據說可落實6.5人程度的省人化。FA 業界中,TRUSCO中山,已預計在今年春季, 建置運用AI的商品諮詢系統。

AI有助省人化,而接替迄今的人力作業,反過 來看,也會衍生出「搶走工作」的問題。就這點 而言,AI應該是企業人才資源的風險因素之一。

然而,風險也可以是機會所在。Mizuho總 合研究所提及,「AI技術也會產生全新的僱用 機會」之可能性,「僱用機會不一定只會減 少」。AI究竟對僱用會帶來何種影響。需注意 今後的發展動向。

也有人事費高漲的風險
日本國內的生產年齡人口和勞動力人口呈減 少傾向,很多企業都往海外市場發展,以尋找 新的活路。基於今後經濟成長可期等理由,到 中國和泰國、印尼等亞洲新興國家發展的案 例,成為矚目焦點。

那麼,到亞洲新興國發展的日系企業,僱 用狀況如何呢。根據人才服務大公司JAC C Recruitment的資料,2017年7月9月的中國求 才人數,比前一年同期增加67%。得出「由 於新工廠和新據點之設立,備取幹部等徵人案例,大幅增加」之分析結果。另外,東南亞的 徵人動向,雖然是混雜樣態,但新加坡和泰 國、越南,已較前一年同期上升。

然而,在亞洲新興國家中,最近勞工的人 事費用高漲。在有為數眾多的製造業進入,有 「世界工廠」之稱的中國,人事費用高漲等製 造成本上升。據傳聞也面臨「逐漸失去『世界 工廠』地位」。並且,泰國和印尼、馬來西亞 等國的最低工資也年年上漲。海外人才確保方 面,除當地政治情勢和經濟情勢之外,也需注意這種風險。

TMTS 展前記者會