Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
東海專欄
從精實管理來看 企業面對疫情的恢復力
2020.08.11∣瀏覽數:531


近期美國新冠肺炎確診病例持續創下單日新增最高紀錄, 短期間勢必無法有效掌控,疫情失控的態勢使得全球經濟更 加陰霾重重。據世界貿易組織(WTO)6月23日表示受新冠 肺炎疫情影響,今年第一季商品貿易額萎縮3%,第二季貿易 額預估減18.5%,全球貿易額宛如坐上失速列車正急速下滑。 又國際貨幣基金組織(IMF)因多國疫情未見緩和,再次調降 今年全球經濟產值(GDP)預測,預估今年全球GDP將萎縮 4.9%,較原本四月預估的萎縮3%明顯惡化,由此可見全球正 陷入經濟衰退,而此衰退潮應是自1930年代大蕭條以來最嚴 重的一次。

變平的世界因疫情將變得崎嶇

湯馬斯·佛里曼(Thomas L. Friedman)於2005年出版了一本暢銷書《世界是平的:一部二十一世紀簡史》(The World IsFlat: A Brief History of the Twenty-first Century)。該書揭示企業在網路與全球化體系下運行的新法則,舉例說明世界是如何被剷平的,例如公司的總部設在紐約,工廠設在廣州,由英國人擔任財務長,美國人當執行長和營運長,在香港上市,公司把生產移至海外,再將產品納入旗下的全球供應體系,世界各國彷彿被拉到同一個平面上。箇中原因,除了拜網路技術進步與資訊快速分享機制之賜外,若從製造業的觀點來看,還有兩大推力,就是外包與全球供應鏈。中國加入WTO後更壯大了它的世界工廠地位,而如今新冠肺炎疫情正在大力摧殘,造成供應鏈斷鏈,將使得原先被全球化剷平的世界變得崎嶇不堪。

前所未見的斷鏈衝擊
回憶起2011年的日本東北311大地震,或者更早的1999年南投921大地震,當突如其來的災變發生時,會對水、電力、通訊、交通運輸等公共建設與製造工廠造成巨大的破壞,使得民生物資與製造供應鏈產生供應中斷。那怕只是缺少一個零組件,就足以使組裝線停擺。

此次疫情雖未使公共建設遭受破壞,但公司不管是處在供應鏈的哪一個位置,都可能因上下游工廠的停工,而使本身無料可生產,或是成品送不出去。例如,疫情重災區的武漢市本身便是中國汽車製造業的主鎮。大汽車廠如法國的雷諾和標緻、德國的大眾和寶馬,以及英國最大的汽車製造商捷豹路虎,均在武漢設有工廠。停工停產對汽車產業鏈衝擊之大,真是令人震驚。事實上,不僅是汽車產業,就連西方超市的聖誕禮物供應商到網絡小商品電商,全球約500萬家公司擁有中國供應商。而這股斷鏈潮隨著疫情正肆虐著全球化的製造業,更多全球大型製造業公司也都將遭受零件和成品生產斷鏈潮的影響。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第98頁 
點我下載!