Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
寫在公司牆面上的標語可以代表企業文化嗎?
2020.06.09∣瀏覽數:363

最近的大環境與產業環境的變化,因為新冠肺炎的「加持」下,對企業產生了前所未有的衝擊,這時候哪家企業在沙灘上裸泳一目了然。如果企業缺乏「對的企業文化」,就好像泳客穿錯了泳衣,或是沒穿泳衣,大浪打來,一下子被看光光。企業文化不對,在快速變化的環境中,即使策略對了,還是輕易就能擊敗企業的執行力與方向。關鍵第一步,就是檢視了解自家企業是如何運作與解決問題的,也就是企業的企業文化。本文說明甚麼才是真正的企業文化,大家可以循跡檢視、界定自家企業文化,看看自己企業真正的企業文化是甚麼樣子? 與自己的企業策略、企業結構相符合嗎? 再強調一次,企業領導者可運用此文化解構,來了解企業文化對企業經營的影響,並評估文化是否與企業策略與組織結構協調。
文 ◆ 林欣美

所有企業都希望自己家的企業可以「活得好、活得久、賺大錢」,而老闆們可運用的最厲害的一樣武器,就是企業文化。當主管與高階領導人為企業擬訂願景與策略,讓企業全體有了一致的目標,指引員工一同朝目標挺進。而這個過程中會遭遇許多不可知的波浪或變化,如何令每一位員工自動微調,但又不失方向。這個最不會失準的導航器就是企業文化了。

甚麼是企業文化?
企業文化是透過老闆與員工都「認同而且共同享有」的價值觀和信念、做事情的方法,透過共同的期待、群體規範(大家即便不用明說,但心裡都清楚怎麼做才是我們企業的做法,怎麼做犯了大忌,就是所謂的共同的期待、群體規範),這才叫做企業文化。光寫在牆上的標語是老闆的理想,不一定是員工奉行了企業文化,每一位員工遇到事情,心裏清楚明白的價值標準,且一定會採取的問題解決方法,這才叫做企業文化。舉例而言,一進辦公室,牆面上寫著「創新、安全、顧客至上」,但是當遇到企業遇到要試著推行新政策,例如嘗試推行新的會議辦法、用新軟體協助開標,每個人都抱怨連連,不願意嘗試改變,那這家企業文化因子裡沒有太多「創新」,反而比較多是「守成」;嘴巴說一定重視資安,結果在廠房門口撿到不明USB,隨手就插進公司電腦裡,那這家企業文化因子裡沒有「安全」元素,開玩笑說,反而比較是「不怕死」的文化因素。所以要了解自家企業文化是哪種元素,看看全公司從上到下,主管到員工,大家遇到事情,大部分員工偏向採用哪種方式解決問題,那麼企業文化的本來面貌、真實樣子就呼之欲出了。
五年級生或六年級生應該還記得八零年代到九零年代,所有大學畢業生最夢想的就是去IBM或是HP上班了,而這兩家都很成功的企業就呈現了完全不同的行事風格:想要去IBM上班,你進去以後就知道IBM講究的是呈現專業,所以你知道穿黑西裝白襯衫來上班比較合適,遇到事情展現你的專業就好,不要跟老闆或同事講工作以外的理由,更不要用家庭做藉口,於是每一位IBM的員工一進入IBM辦公室,都有「認同而且共同享有」的價值觀和信念、做事情的方法,透過共同的期待、群體規範(大家即便不用明說,但心裡都清楚怎麼做才是我們企業的做法,怎麼做犯了大忌,就是所謂的共同的期待、群體規範),就知道該怎麼用IBM way跟客戶應對,跟同事溝通,向主管報告,因為IBM的文化清楚的為每一位員工應用在思考、行為模式、情緒表達、價值傳遞上面了。
相反的,HP每一位員工的共享價值是家人氛圍,所以歡迎你把同事當家人,允許你帶寵物帶上班,考量到你的家庭,所以還為你設置托兒所、彈性工時方案等等。於是每一位HP的員工一進入HP辦公室,就知道該怎麼用HP way跟客戶應對,跟同事溝通,向主管報告,因為HP的文化,也清楚地反映在每一位員工的思考、行為模式、情緒表達、價值傳遞上。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第92頁 
點我下載!

潭興精工企業有限公司