Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
淺談組織成長、發展與組織學習
2020.05.14∣瀏覽數:111

組織的經營不能只著重成長而忽略了發展的必要性,為了維持組織的競爭力,也需要 積極透過組織學習來發展組織的動態能力。在目前快速變化的產業動態環境下,傳統 效率導向的單環路學習模式,已無法滿足需求,若是持續使用此種思維模式,將在動 態環境下逐漸失去競爭力。因此組織的領導人應積極建立組織雙環路學習的機制,讓 組織種個人與群體的心智模式能隨環境變化日益精進,甚至往更高階的三環路學習邁 進,追求更有意義的組織使命。
文 ◆ 陳建宏

成長(Growth)與發展(Development)
企業的成長與發展是兩個很相似,卻截 然不同的概念。成長不必然伴隨著發展,發 展也不必然需要成長。一個土堆可以愈堆越 高,卻仍然是個土堆;而一個員工卻可以從 新手、熟手、逐步發展為具有競爭力的高階 人才。成長的現象,通常是以數量的增加或 量體的擴大呈現。發展則經常顯現在能力與 競爭力的提升,因此常會引發更高的成就動 機,並在不妨礙其他人發展的前提下,達到更多的目標。

成長的量變會同時帶來必須發展的質變, 一個不進行發展活動的企業,不太可能無止 盡的成長。彼得杜拉克(Peter Drucker)曾用 人體做比喻,若把一個人等比例放大一倍,它的體積(重量)會變成八倍,但骨頭的截面 積(支撐力)只會增加四倍,因此一個不進行 發展的組織,總有一天其成長會超過組織的 支撐力而崩潰。然而有很多企業主管會把公 司成長跟公司發展看成是同一件事,因此盲 目的追求成長,而忘記了發展,導致企業長 期的成長面臨危機。

成長與發展二者並非互斥的。一個好的領 導者會設法讓成長與發展相互增強,例如推 動企業社會責任可能會增加營運成本而影響 獲利,但在另一方面卻可能引發消費者認同 提升品牌價值、甚至引發員工認同而增加公 司的競爭力。企業在缺乏資源的情況下,可能會停止成長。但資源的缺乏並不一定會限制企業的發展,相反的,高動機的員工在艱困的條件下,往往會被激發出學習與突破的創新力,加快發展的速度。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第98頁 
點我下載!
 

IMTS2020 芝加哥工具機展