Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
技術趨勢
工具機生產履歷與品質分析管理系統
2020.01.17∣瀏覽數:1390

工具機廠在組立機台時,都會使用紙本的履歷簿來紀錄組立過程中的相關資料,像是規格功能的確認、組立流程紀錄、組立過程遇到的問題與解決過程、組立過程中的各種精度紀錄、組立完成後的精度檢驗與出機前的各項檢查紀錄等,待工具機出廠後,便存放此機台的履歷簿,未來有需要時再找出來查閱,此傳統方法有以下幾項缺點:
文◆智能機械與智慧製造研究中心 –覺文郁、謝東賢、陳嘉宏、陳子鴻、廖耕瑲

每一台工具機都會有一本履歷簿,需要存放的空間。

內容會被油汙與人員抄寫錯誤而影響正確性。

一般為了方便人員取用履歷簿,只會將履歷簿依照工具機型態分成幾種版本,像是車床、立式銑床、臥式銑床與龍門銑床等,容易發生同一本履歷簿的一些欄位A型號機台需要填寫,B型號機台不需要填寫等問題,容易造成組裝人員填寫錯誤。

所保存的紙本履歷簿不易查詢,售服人員在檢修已售出的機台時無法馬上得知該機台於組立時的相關資訊。

所保存的紙本履歷簿無法進行統計與分析,無法更有效的利用所紀錄的資料。

數位化生產履歷改善作業流程
針對傳統紙本履歷簿所遇到的問題,智能機械與智慧製造研究中心開發了一套數位化工具機生產履歷系統,此系統將紙本履歷簿中的各種表單利用網頁轉換為數位表單供組立人員填寫,再將填寫完的資料上傳至雲端伺服器,並儲存於規畫後的資料庫中,最後就能將多台組立完成的工具機資料至資料庫中取出進行統計與分析,將結果用於供應鏈之管理、組立人員管理與組立流程改善之重要參考依據(圖1),以下介紹該系統之功能。

人員權限管理
本系統使用RBAC(Role-based access control)存取控制機制,系統定義每項功能所需要的權限,使用廠商依據各自的組織架構與人員編組決定角色,並將角色綁定對應的權限,最後將人員綁定角色,此方法可以減少每位人員的權限設定過程與減少設定錯誤的機率並保留權限設定的彈性,圖2為角色管理頁面,能設定角色所具有的權限,圖3為使用者管理頁面,能設定使用者所綁定的角色。

表單內容版本管理
本系統蒐集各工具機廠的紙本履歷簿做統整,將各式的表單進行格式的統一,提供各項功能的公版數位化履歷簿,使用者可以依照需求自由的設定表單要填寫的內容,圖4為規格功能表的版本管理頁面,另外還有組裝流程表、精度表、鏟花紀錄表與完成機檢驗表具有此項功能。

數位化履歷簿版本管理
本系統提供廠商自訂履歷簿內容功能,使用者能夠依照需求新增多個履歷簿版本,每個履歷簿版本可以設定所需要填寫的表單與表單的版本(圖5),最後將不同型號的工具機綁定它所需要的履歷簿,在生產此型號的工具機時,就會是它所對應的履歷簿供組立人員填寫。

表單功能
本系統提供下列功能:規格功能表、組裝流程表(圖6)、問題流程紀錄表、精度表(圖7)與完成機檢驗表(圖8)等功能。​​​​​​​
​​​​​​​
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第104頁 
點我下載!