Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
技術趨勢
機械安全之緊急停止設計原則簡介
2019.12.16∣瀏覽數:188

精密機械在國內工業發展史上佔有很重要的地位,不論是在精密機械加工、各式產品問世、新興的3D列印技術發展等,都與精密機械息息相關,甚至在我們邁入工業4.0 之際,也是要仰賴精密機械技術的提升與搭配,因此在精密機械被重度依賴的工業環境之下,機械設備安全也越來越受到重視。本文即從國際標準EN ISO 13850當中來介紹機械安全之緊急停止設計原則。
文 ◆ 財團法人精密機械研究發展中心 機械安全部 林懷韜

國際標準EN ISO 13850適用範圍
EN ISO 13850:2015 Safety of machinery – Emergency stop function – Principles for design (機械安全—緊急停止功能—設計原 則)規定了機械設備上緊急停止功能的功能 要求以及設計原則,與設備所使用的能源類 別無關。此標準也不規範設備之機構反轉、 移動限制、發射偏轉(例如雷射)、遮蔽、致動、斷開等功能,但這些功能可以是緊急停止的一部分。

除了以下兩種類型的狀況或機械不適用於此標準外,本國際標準適用於其他所有機械:

1. 當緊急停止功能並無法減少危害發生 時,則無需設置緊急停止功能。
2. 手持式機械或手動式機械:當機械正常停止與緊急停止所需要的時間相差無幾的時候,則無需設置緊急停止功能(例如:手持式砂輪機,如圖1)。

緊急停止功能的安全需求
緊急停止功能的目的是為了避免因人員行 為、意外危險事件而引起的實際或即將發生 的緊急情況,且應設計成由單一人員的觸發動作而執行的緊急停止。

當啟動緊急停止裝置時,其效果應持續到緊急停止裝置的執行器解除為止。若要解除 緊急停止狀態時,只有在「已下達停止命令的設備上」執行刻意的人為操作,才能復歸解除緊急停止的狀態,也就是說,只有在操作人員真的想要復歸緊急停止的時候才能手動解除緊急停止裝置。而解除緊急停止裝置 時,不應造成機器自動重新啟動,只允許人為操作而重新啟動機器。

緊急停止裝置是安全裝置(例如:圖2安全 連鎖裝置、圖3安全光柵)的補充保護措施, 而不是安全裝置的替代品,不能夠因為已有了緊急停止裝置而就沒有安全裝置的設置, 並且緊急停止裝置不可以影響其他安全裝置的功能。

緊急停止功能的設計應使緊急停止裝置啟動後,機器的危險運動和操作能以適當的方 式停止,而不會產生額外的危險,並且人員不需要任何進一步的干預機械以達成機械的停止。

緊急停止裝置的控制範圍
緊急停止裝置的控制範圍應涵蓋整個機械,但當一次性的停止整個機械可能產生額外危險、或不必要地影響時,則「由單一個 緊急停止裝置控制整個機台」的方式就不適 合,可分成多個緊急停止裝置來分別控制不 同的機械範圍。不同的緊急停止裝置的控制範圍可以重疊(如圖4)。

緊急停止裝置控制範圍的分配應考慮下列因素:

1. 機器可見區域的物理佈局。
2. 人員識別危險情況的可能性(例如:能 見度、噪音、氣味)。
3. 生產過程相關的任何安全影響。
4. 可預見的危險暴露。
5. 可能存在的相鄰危險。

當機台上使用多個緊急停止裝置分別控制 不同範圍的動作時,需特別注意下列幾點:

1. 緊急停止裝置的啟動,不可以產生額外的危險或風險。
2. 緊急停止裝置A的啟動,不應影響緊急停止裝置B的啟動。
3. 機械操作手冊的內容應包含「各個緊急 停止裝置控制範圍」的資訊。
4. 在可行的情況之下,具有不同控制範圍 的緊急停止裝置不應設置的太過接近, 以免產生使用上的誤解與混亂。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第104頁 
點我下載!