Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
智能工廠的實現 智慧服務的角色
2019.07.15∣瀏覽數:189

雖然全球市場競爭激烈,但在工業4.0的驅動之下,在未來,製造業廠商朝向智能工廠 角色扮演,將不再是遙不可及的夢想。對於傳統工具機製造業廠商來說,智能工廠實 現的第一步,可以由內部資訊系統由上而下地進行建構。本專欄認為,智能工廠的實 現,必須協助現有製造業進行輔導升級(由工業3.0升級到工業4.0),並同時導入物 聯網、雲端計算、大數據等數位管理技術(商業4.0)(如下圖所示),以有效促進國 內傳統工具機製造廠商得以在海外獲取競爭優勢。
文 ◆ 莊豐嘉、林欣美、林淇宣

承接第110期,本專欄認為,國內傳統工具 機製造業廠商要進行升級轉型,除了從智慧 製造開始推動之外,「智慧服務」的融合也 不能忽視。

價值鏈系統整合
對於發展智慧服務之商業4.0之價值鏈系統 整合,對企業而言,價值鏈系統整合對於廠 商而言是轉換管理理念,實施整合性的ERP 的關鍵和難點在於圍繞顧客和市場需求進行 業務流程重組,打破原先部門和資源分配模 式與決策模式。整合各部門資訊的ERP不僅 為企業提供先進的資訊管理平台,而且整合 整個價值鏈的資源管理,將企業內部的資源 和供應商以及客戶資源緊密聯繫在價值鏈, 進行統合決策與優化管理,以追求企業資源 的合理效率與效能。所以,商業4.0的整合 ERP,實質上就是一個商業規範規格,以現 代資訊管理與資訊匯流技術為基礎的決策管 理系統。

關於企業內部與外部之流程建立結構, 隨著演算法技術的發展,原先以職能部門 為載體的資流、物流與金流,逐漸由信息流 統整,企業需要打破被功能式組織結構所限 定的疆界,而建立一個以客戶導向和流程導 向的新企業流程,其特點在於將組織內部的 附加價值低的活動降低,使得工作任務與人 力資源之間達到最合理化的配置。公司按照ERP管理要求對功能性部門流程重組,再依 流程進行企業組織結構重組,以求降低中階 組織結構層的官僚成本,如此一來,扁平化 組織結構中的集中管理的組織形式精神得以 實現。降低管理費用和交易成本,也提高組 織的管理效率及對市場的反應速度。

簡而言之,商業4.0的企業整合核心業務流程的發展原則之關鍵,是從職能管理轉變到 業務流程導向管理,將業務審核與決策點定 位於業務流程執行的位置,縮短資訊交換通 路和時間,打破傳統功能型型組織結構,建 立流程導向的過程型組織結構,提高對客戶和市場的反應速度。

價值鏈連網系統化
企業端面對價值鏈連網系統化,以ERP系 統建設為契機,按照高效、精簡、專業的原 則,以前述的流程整合組織結構,建立高效 決策的組織體系,消除資源浪費,發揮資產 的最大效益。結合ERP的管理模式和行業價 值鏈的特點,面向市場供應商和客戶資源, 對核心業務流程進行整合、重組和優化,提 高運作效率,降低運營成本,增強企業核心 競爭力和盈利能力,實現股東價值最大化。

廠商得以媒合相關領域之學術專家,初步 透過結構性的診斷,為廠商定義整體生產流 程的問題、規劃未來需求;再依據各廠商對於各階段的智能生產服務需求,媒合相應的 輔導專家,進行完善的評估與規劃分析,有 效地朝向精實化的智慧工廠目標邁進。建置 實現工業4.0與商業4.0的測試場域,讓相關 研發技術得以先試行運作,縮短研用落差; 以產學研結合模式,由企業與學校建立產業 實習機會等方式,引導學生可以透過在廠 內實際工作體驗,協助企業提早培育產業人 才。

創新4.0 工業4.0與商業4.0的生態系統整合
創新4.0 的終極目標就是將工業4.0與商業 4.0整合為一個強大的企業生態整合系統為 企業所用。相關基礎設備就需要創新應用多元化、彈性、高彈性共通服務平台,可彈性 支援同服務需求或企業規模共通解決方案平 台,快速供貨物流體系、因應廠商需求發, 整合運營平台與快速供貨服務,物流作業效 率提升,積極朝自動化推進。

不同於其他工業4.0的技術研發計畫重於 AI智慧之技術研發,商業4.0協助AI智能應用 於製造業之智慧生產,並向上延續至智能採 購、智能行銷與智能供應鏈管理、智能客戶 關係管理等,因此創新4.0就是終極版,AI 應用結合雲端資訊、萬物聯網、大數據,幫 助企業從生產智慧化向上提升到商業的智慧 化,以求從工業4.0的應用延伸至商業4.0, 乃至型構重塑了組織流程與組織結構。

第一作者為僑光科技大學兼任助理教授;
第二作者為國立暨南國際大學國企系教授(現借調至建國科技大學擔任管理學院院長);
第二作者為國立暨南國際大學國企系博士候選人