Top
國際文選
物聯網(IoT)普及至中小企業 運作支援與技術進步成為課題
2018.06.15∣瀏覽數:65

文 ◆ 生產財 松川裕希
在製造業常聽到以大型企業為中心,工廠 設備引進IoT之案例。相對的中小企業則尚未 普及,根據調查,已完成引進的企業僅6%。 各工業自動化(FA)公司,努力開發和銷售中 小企業並引進的IoT解決方案,銷售額也有成 長。為進一步推廣普及,運作支援和IoT機器之進步即成為課題。

中小企業IoT引進率偏低 
將智慧型手機和個人電腦連上網際網路,光是串聯什麼都不會發生。利用網際網路取得資訊,自己發送出訊號,才算能派上用場。如同IoT名稱「Internet of Things」所 示,這是傳達訊息的手段。因此,引進IoT最 重要的是能根據各種感測器和IoT機器所收集的資料,回饋什麼訊息給設備和工作人員。

在此前提下,最基本的是將設備運轉狀態可視化。有助釐清問題所在,帶動生產效能改善。在設備規模越大,生產效能改善效果越明顯這種策略下,由大企業帶動發展,漸漸對中小企業的推廣。

中小企業的IoT引進率低是事實。根據東 京商工會議所2016年對中小企業會員,所做的問卷調查(表1),回覆IoT「業已做商業 運用」的只佔6%。要注意的是回覆「無可運用領域」、「不打算引進」的比例,合計 46%,逼近一半。

IoT能做什麼
中小企業對IoT引進抱持如此消極想法的理 由有幾個。大阪商工會議所在2015年所做的 調查(表2)中,就包括IoT在內的IT技術運用障礙,接近有一半回覆「不瞭解優點、成本效益」。答覆率依高低順序依序為「公司無會運用的人材」、「有資訊外洩的風險」、「引進成本很高」。

野村總合研究所桑津浩太郎研究理事表示,賣方在「和客戶建立信賴關係的基礎上,提出『您的地方做這個比較好』之建 議」很重要。Vodafone所做的調查(表3)中,也將買方所需求支援-「解決方案之規劃設計」列在首位。

在這種情況下,各FA公司將重點放在具體呈現優點和成本效益的解決方案。本特輯 將介紹發那科(FANUC)、大隈(OKUMA)、 森精機製作所(DMG MORI)、三菱電機和 捷太格特(JTEKT)所提供的平台和軟體。 列舉成為YAMAZAKI MAZAK、SOFIX、 派特萊(PATLITE)、施耐德電機(Schneider Electric),各公司主要的IoT機器展開的方案。雖然各公司和中小企業的往來交易和銷 售額都很順利,但面臨運作所需IT人材和成本負擔、消除資安疑慮等課題。

國際級大廠思科系統公司的日本法人鈴木和洋專務執行役員指出,「打造工廠級別的 個別IoT系統,要花費數千萬日元的成本」。為使數百萬日元引進的中小企業用新平台 「KINETIQUE」,能取得國內市佔率,「首 先,要確實讓IoT在大型和中堅等級企業中滲透,使其效果呈現」。

從可視化切入自動化和省人化
當然,也不乏積極運用IoT的中小企業。 本期(2018.5)會介紹有異於大企業的配套機 制,採取量身打造的中小企業IoT引進案例。 在這幾年IoT旋風之前,即已投入努力的企業很多,慢慢開始引進的企業應該也會增加。

引進案例中最受矚目的是自動化和省人力因素。設法使運轉狀態可視化,提升生產 性,帶動自動化和省人力。若整合CAM和 CNC,研究工具機自主運轉的神戶大學白瀨敬一教授表示,「透過自主運轉,提升多樣 少量生產的效率,是IoT普及不可或缺的」。

思科系統鈴木專務提到,「IoT在不久之前還處於期待中的高峰期,但現在被視為已 進入幻滅期」。如同白瀨教授言,「也許(硬 體)需要有某種程度的突破」,今後藉由IoT機器的技術水平提升,促成普及化。

TMTS 展前記者會