Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
智能工廠的實現 傳統製造到智慧製造的轉型升級
2019.05.14∣瀏覽數:40

雖然全球市場競爭激烈,但在工業4.0的驅動之下,在未來,製造業廠商朝向智能工廠 角色扮演,將不再是遙不可及的夢想。對於傳統工具機製造業廠商來說,智能工廠實現的第一步,可以由內部資訊系統由上而下地進行建構。本專欄認為,智能工廠的實 現,必須協助現有製造業進行輔導升級(由工業3.0升級到工業4.0),並同時導入物 聯網、雲端計算、大數據等數位管理技術(商業4.0),如下圖所示,以有效促進國內傳統工具機製造廠商得以在海外獲取競爭優勢。
文 ◆ 莊豐嘉、林欣美、林淇宣

設備自動化
在廠商面的設備自動化方面,廠商內部的 資訊系統由上而下可分成:第一,商業智慧 系統的目的是從龐大的資料中萃取菁華,增 進企業經理決策的效率與品質。第二,資料 採礦模組可找出資訊中隱藏的趨勢、問題或 關聯,員工就更能辨別問題的根源並預測未 來的結果。第三,企業資源規劃系統—主要 掌管工廠的財務、訂單及生產需求,使辦公 室自動化。第四,製造執行系統—是工廠自 動化的關鍵,全面控制與管理從工單發出到 產品完成的生產過程,並提供即時訊息給上 層的企業資源規劃系統。第五,資料擷取與 監控系統—負責蒐集全廠區生產機台的生產 資料,透過網路遠端傳送各生產線設備的第 一手訊息。第六,自動化設備—獨自運作的各單機設備。企業內部的物流和資訊流全部 自動化,製造、管理及營運三者緊密結合而 可通盤考量。主要目的就是從工業4.0逐漸發 展整合至商業4.0。

當然,對於廠商來說,由於自動化導入初期,加工速度比人慢,因而會有產線調度的適應期產生,所以此時廠商可以考慮保留原生產線,另新增一條測試用的自動線,同時藉此培訓員工,反覆找出機器人導入製程的死角,藉做中學不斷累積經驗。生產線的密集協調與整合,是自動化初期的代價,是短期獲利的犧牲。然而,中小企業的設備自動化提升或機器人的導入將提升產業競爭力,也促進廠商跨出升級的第一步。智能製造的精神立基於以前是生產線,現在是研發生產,透過此種方式,能讓生產出來的產品更有質感且成本更低,此不但讓企業生存,亦增加的利潤更扶植研發能力與設計能力。

智慧型設備
近幾年來,新興國家不但從封閉走向開 放,利用後進優勢利基在新興科技的基礎 下,秉棄傳統成本降低優勢,改以智慧智能 與綠能等方式展現創新的商業經營模式與生 產智能化技術能力。促使台灣傳統製造業市 場出現競爭劣勢、生產過剩、削價競爭等壓 力。要如何在智能生產與智能製造的思維 下,同步朝往兼顧創新課技應用,改善決策 與生產環境品質並同步帶動相關制能技術應 用的發展,持續創造生產智能與決策管理智 能互贏的局面,在地企業端成立「智能製造 實地基地」,積極向新興國家取經,透過合 作企業作為智能製造實地基地所能發會培育 人才最重要的培育場域,其培育目標包括建 立管制標準與程序,以確保機器、工具機、 發動機、工業廠房、設備之安全及有效運 轉。機器、工具機、發動機、工業廠房及設 備維修之指導。定期做生產設備之維護,使 機器運作順利,評估新設備之整體效能,並 將其導入產線,作業指導書的編寫及安排。 規劃提昇自動化設備產能稼動率與生產效率 提昇專案,調整機台提高機台生產率及降低 生產成本,規劃生產設備操作流程,使人員正確使用機器及降低故障率,改善產品品 質。評估新設備之整體效能,並將其導入產 線,定期做生產設備之維護,使機器運作順 利,調整機台提高機台生產率及降低生產成 本,原物料設備評估及製程改善,定期監督 做生產設備之維護,使機器運作順利。PCB 程式編寫,機器人程式編寫,從事相關系統 程式開發、管理與維護,及客戶服務與支 援,詳細說明與指導生產及安裝方法。建立 管制標準與程序,以確保機器、工具機、發 動機、工業廠房、設備之安全及有效運轉, 編撰程式與轉程式、模具設計維修。

智慧聯網設備
智慧聯網相關設備在廠商面,面對複雜性 和定制化要求,廠商需要創造的智慧系統科 技非常廣泛而複雜,大多數方案並不能在主幹業務和系統或設備領域之間做到無縫的終 端連接,因此必須在一定程度上進行定制化 處理。定制化處理特殊技術和專業技能包括 製造智慧設備,以及制定必備的「進入市場 (GTM)」策略。「進入市場(GTM)」策略的 技能通常在營運商和設備製造商的核心能力 之外,應此這也是本計畫未來想與企業共同 發展的方向之一。針對技術或應用部署的標 準,物聯網結構核心部件的實施都是臨時性 的,使用的則是開發和發布過程中出現的多 個互相競爭的標準。因此,未來需要管理的 新生態系統有營運商或設備製造商能夠在沒 有合作夥伴的情況下獨立創造出物聯網解決 方案,目前依廠商分析來看,這些合作夥伴 很可能還處於當前的生態圈之外。所以此技 術發展極具挑戰。​​​​​​​

TMTS2018 展覽訪問