Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
東海專欄
精實智慧製造之省思與建議
2019.05.14∣瀏覽數:67

將2018年10月東海大學精實系統團隊出版《面對未來的智造 者:工業4.0的困惑與下一波製造業再興》(大寫出版),產業界反應熱烈。其中關於韓國與日本等重要製造大國在精實智慧製造的最新動態與發展方向,受到許多關注。本書主要傳達的訊息為 「不持續進行實體系統改善,智慧製造就無法對企業競爭力做出貢獻」。


韓國全南大學經營學系畢業,日本神戶大學經營學博士,現任育達科技大 學應用日語系教授。專攻生產系統、技術與生產策略、国際合作。最近致力於日本、韓國、台灣與中 国大陸汽車產業與工具機產業生產策略、日台商策略聯盟研究。論文多次刊登於日本最具代表性學術 期刊日本經營學會誌。著有《共創(共著)》(遠流,2008)《イノベーションマネジメント(共著)》 (日科技連,2011)等書。

回應產業界的殷切期待,本次專欄再次聚焦在韓國與日本汽車 企業之精實智慧製造,試圖透過相關訊息的回顧與省思,對台灣 企業的精實智慧製造發展,提出具體建議。

韓國企業的精實變革
韓國汽車企業早在1970年就開始積極學習TPS,其發展階段 如圖一所示。1970年開始學習TPS的背景在於大量生產方式的 系統化改善,1990年以降才真正展開精實生產應用,包括精實6 Sigma、JIS與模組化、精實設計與開發等。2000年起則聚焦在 結合IT化與系統化,並擴大到經營管理系統的變革,藉此達到提 升國際競爭力的目標。

韓國的精實生產發展可以看出有以下三種特徵。第一,追求一 體成形的大規模系統化。第二,順應經營環境的變化,特別是以 重點專案為中心、自上而下的解決問題,後者特別是用在品質問 題的克服。第三,以《生產技術部》工程師做為專案主角,積極 推動改善。

韓日汽車精實智慧製造: 現代 v.s.國瑞
韓國現代汽車透過推動智慧工廠結合ICT 推動精實智慧生產,其成果堪稱在全球汽車 產業中獨樹一幟。對於設計與開發過程所遺 留的市場或技術調適問題,他們聯手生產技 術部與營業本部,透過數位化與連結化進行 持續性解決,來提升國際競爭力(圖二)。其 中,整個生產週期(production cycle)以高度 數位化與連結化,從顧客購買、接受訂單、 發出訂單、生產計劃、生產過程、出貨、 結帳為止的一連串業務,以共用資訊平台 (ERP)形成一個綜合管理營運資訊系統。

韓國現代汽車以這個高度數位化與連結化 的綜合管理營運資訊系統做為基礎,最近開 始聚焦精實智慧製造,展現了兩方面重要發 展。第一個為生產現場的設備與營運的「可 視化」。這是適用於組裝鏈車輛智慧標籤 系統(Smart Tag system)的開發運用。 此系統將組裝中的各車輛進行電子標籤, 將車輛的組裝情形透過網路即時確認,達到 現場可視化與異常預防化的目的。第二個為 「超連結汽車服務(Hyper Connected Car service)」系統的開發。這是透過與通訊公 司的合作,開發ICT的基礎平台,將汽車與駕 駛人進行連結,讓顧客能夠在「任何時間任何地點」自由享受利用汽車,藉此創造出的 新形態顧客價值。

.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第128頁 
點我下載!
 

TMTS2018 展覽訪問