Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
國際文選
The Case for Consistency 一致性的重要
2019.05.14∣瀏覽數:33

為什麼製造商要求員工要在規範的固定系 統 (defined system) 內工作?因為具備一致性是很重要的。
撰文 ◆ Peter Zelinski 出處 ◆ Modern Machine Shop 2019.04 譯者 ◆ 逢甲大學外文系 蔡明秀老師

每間成功、成熟的機械工廠最終必須從一群技術工匠轉型為在固定系統中作業。部落會轉型為企業。工藝仍然存在,但如今工藝是應用於精進整個系統,而不只是用來製造單一零件。

我最近造訪一家工廠,有幸親臨見證公司的轉型時刻—工廠即將達成ISO認證的目標。在全體員工於廠房附近設置的長桌吃午餐時,公司的所有人和監督ISO工作的經理都描述了新程序系統的目標,是要定義工廠的作業流程。他們說:如果制定的程序確定 有問題,這程序就可以改變,但是,改過之後的標準程序也將定義公司的文化,持續往前邁進。然後,這位負責ISO工作、見過也了解許多同業公司的經理轉向我,問我:可否提出我的論點,說明為何一致性對製造業很重要?

大哉問!但的確是一個值得回應的重要問題。我當時回答得很好,但接下來的內容不是我那時說的話。當時如果我有時間仔細組織我的想法,我會如此回應:系統化--以定義規範製造的流程為例--包含以下內容。為何需要一致性?原因如下:

• 不一致會增加成本
不同的人以不同的方式執行相同的作 業會導致不同資源的需求。例如,一名機械師可能會把某工具運用於某項特定作業,但其他人卻不會這樣用。資助不同的個人偏好會產生額外的費用。

• 不一致增加出錯的機率
製造過程中的每一項錯誤都是變數超出控制參數的結果。變數越少,就越容易維持無差錯 (error-free) 製造。改變程序導致變數擴增意味著可能出更多錯。

• 不一致讓人成為變數
如果團隊成員A和成員B遵循不同的程序,那麼A或B的選擇會影響到作業能否成功。生產不應該是個人化的。

• 不一致會讓工廠成為黑盒子
任何製造出來的產品有問題都必須診斷,診斷問題有時可追溯到供應鏈的上游。只有了解過程開始到結果的每一步驟,才能發現零件或組裝過程中產生不良結果的原因。如果一間機械工廠沒有固定的程序,則問題的診斷只限於自家門口,無法追溯到源頭。細節越重要, 就越要注意不可以有任何模糊。

• 不一致阻礙了進步​​​​​​​
了解自己作業程序的公司知道哪些程序表現不佳,因此可以準確地看到應解決之處以達成進展。

• 不一致會妨礙培訓​​​​​​​
如果你的工作方式是個人藝術,那麼別人可能學得會,也可能學不會。但是, 如果你的工作方式是按照既定的步驟, 別人可以跟隨並學習這些步驟。

您會增加什麼?系統化為您的工廠帶來了哪些好處?為何需要一致性?我想引用其他人對這個重要問題的答案來重新審視這個議題。歡迎各位寫電子郵件與我分享。

TMTS2018 展覽訪問