Top
國際文選
日本工具機產業供需結果與預測
2018.04.15∣瀏覽數:106

文 / News Digest 社「月刊生產財 Marketing 」編輯部
處 / 2018.1.12


接單
去(2017)年為較前一年成長29.6%的1 兆6200億圓,內外需皆有大幅增加。雖然存 在許多地緣政治上的風險因素,但並無對接單造成重大影響的事件,匯率也穩定呈現貶值趨勢。主要國家、市場對於半導體相關產業等設備投資都有高度意願。

18年的內外需市場環境應該皆屬良好, 接單會有微幅成長。不過,受到重要零件交期延誤的影響,工具機有生產不順的跡象。僅管客戶端依舊有強烈的設備投資意願,但大環境不利於積極接單。工具機製造商的供給能力將持續限制接單。

內需為6200億圓,較前一年成長 16.9%。這是自雷曼兄弟破產的金融風暴以 來,內需首次突破6000億圓。市場以汽車、半導體等主要產業為中心,穩健發展。在投資趨勢方面,主要為生產效率的提升及更新老舊設備,以增產為目的的投資尚不及前兩
者。另外,用於解決人力短缺問題的自動化設備也備受關注。

外需則達到了1兆圓,較前一年成長 39.0%。中國、北美、歐洲三大主要市場皆十分穩健,尤其是來自中國的訂單超過了 3000億圓,為前一年的2倍以上,帶動了市 場。主要市場在18年表現可望持續強勁。

生產
去(2017)年的生產額達到了1兆1000 億圓,預計18年會成長18.2%,來到1兆 3000億圓。

相對於工具機的接單被視為景氣的領先指 標,生產因為有時間差,所以被稱為落後指 標。交期一般為接單後3~5個月,大型工具 機等耗時較長者則會到1年左右。

17年因為半導體相關產業的設備投資呈 現停滯,以及中國市場的急速回溫,線性滑軌設備等重要零件缺貨,導致工具機生產不 順。17年11月時未消化訂單累積到了近7000 億圓,直逼雷曼兄弟破產金融風暴前高峰期的水準。需擔憂的是,訂單有可能會因為交期延誤而轉往歐洲、亞洲的製造商。另一方面,由於國內正推動「工作方式改革」,因此難以透過加班等進行增產。

製造業整體在新素材的試作、採用有所 增加的同時,也正發展零件的複雜化、多機能化、小型化、輕量化。為解決這些課題,有越來越多客戶向工具機製造商尋求解決方案。

TMTS 展前記者會