Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
東海專欄
全球實體智慧製造 最前線
2019.03.18∣瀏覽數:648

2018年底英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)發佈了企 業高層的IoT觀點,相對於2013年的調查,有三點重要發現:
1. IoT雖然影響深遠,導入速度遠低於預期。
2. 到目前為止影響十分有限,將來的衝擊仍然不容小覷。
3.阻礙導入的兩大要因:基礎投資成本過高、資安與隱私疑慮。

日本神戶大學經營學博士,現任東海大學工業工程與經營資訊學系暨研究所教授、東海大學精實 系統團隊核心成員。曾任日本大阪市立大學商學部客座教授、美國賓州大學華頓商學院訪問學者。 中文及外文著作十分豐富,著書五度獲得經濟部金書獎,包括:日本企業的兩岸投資策略 ( 聯 經 ) 、重建台灣產業競爭力 ( 遠流 ) 、企業改造 ( 中衛 ) 、共創 ( 主編,遠流 ) 、世界工廠 大移轉 ( 共著,大寫 ) 。長期致力於精實系統推動、台灣製造產業體系變革暨台日商策略聯盟研 究,經常應邀到國內外大學、大型企業,講授追求物質文明與精神文明的製造管理理論與實務洞察心得。

經濟學人智庫的宏觀數據,與本欄作者團隊去年10月出版的新著 《面對未來的智造者:工業4.0的困惑與下一波製造業再興》(大寫出 版),在時空上剛好相互呼應。我們積極提倡「先求精實,再求智慧 化」主軸的同時,樂意繼續分享智慧製造的第一線觀察與研究心得。

IoT導入速度遠低於預期
事實非常明顯,2013-2014年漢諾威工業展所吹起的工業4.0熱潮, 確實已經告一段落。國內外智慧製造現場曾經交錯著的主觀期待,包 括強調活用AI與雲端、無人智慧工廠等現象,已經不復存在。究竟一 流的製造企業如何看待智慧製造?如果說智慧製造擁有漸進的實踐模 式,全球一流的製造現場目前的具體做法與思維,可能反映出務實導 入的第一步。

最近兩年作者訪問了小松(Komatsu)、島野(Shimano)、發那科 (Fanuc)、ALPS、大金(Daikin)的日本母廠以及部分歐美據點,實地檢視全球一流製造企業實體智慧工廠的最新動向。

基於部份企業的守密約定,考量撰寫此文的目 的與效果,作者嘗試用代號表達實際看到的生動現場。

A公司歐洲據點的廠長說,想將行銷中已經廣 被活用的AI放在現場取得的資料進行分析,不是 對現場過於外行,就是對AI充滿幻想,不會達到 價值創造目標。他說,受到電商或網路平台領導 企業的不良影響,阻礙智慧製造的實踐;現場 的價值創造非常樸素、因果關係通常不會那麼跳躍。

他為我們導覽「智慧機械加工生產線」,是以 既有加工經驗與知識作基礎的智慧實踐。過去鍛造材料是直接進入加工生產線,因為材料的微妙 差異,使加工時間不穩定、精度要求過度仰賴技 術人員。而鍛造材料的智慧機械加工,包括:人 工量測、自動對照與加工設定、加工執行的三個步驟。

智慧製造3S機制
換句話說,這條改善後的生產線是先量測鍛造 素材的微妙差異,決定加工差異,提升人機加工 效率;亦即採用一種事前納入技術人員精度形成 經驗的智慧模式。數據顯示,這條智慧生產線提 升了人均產值10 %。更重要的是,這些數據提升 了產品品質的追蹤能力(Traceability),也就是對 於從顧客使用經由組裝回饋到加工與素材的問題 追蹤與解決能力,發揮了重要的作用。

觀察這個生產線,不僅呈現了作者在著書《面 對未來的智造者》中所提倡的智慧製造3S機制。 也就是釐清目的,從目的與邏輯進行系統建構。 因此,系統能夠從數據取得(量測,sensor)開 始,經由邏輯解析與運算(software),再實踐對 策(solution),達到價值創造的成果。
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第126頁 
點我下載!

 

潭興精工